質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2121閲覧

gemのgithub_apiを使いたいのにエラーで使えない

pogin503

総合スコア65

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2014/07/29 08:34

gemのgithub_apiを使いたいのですがNameError: uninitialized constant Githubとなって、使うことが出来ません。gem i github_api とやっているはずなのにうまくいっていません。どうしたら良いでしょうか。

現在rbenvでruby-2.1.2を使っています。

インストール方法です。
gem i github_api

pryでの実行結果です。
➤ pry [1] pry(main)> require 'github_api' NameError: uninitialized constant Github::API::Config::PropertySet::Set from /Users/pogin/.rbenv/versions/2.1.2/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/github_api-0.12.0/lib/github_api/api/config/property_set.rb:22:in 'initialize' [2] pry(main)> github = Github.new NameError: uninitialized constant Github from (pry):1:in '__pry__'

こちらは実行コードになります。これは動くかどうかはわかりません。
`

require 'github_api'

Github.repos.list user: 'pogin503'

github = Github.new do |config|
config.endpoint = 'https://github.company.com/api/v3'
config.site = 'https://github.company.com'

config.oauth_token = 'token'

config.adapter = :net_http
config.ssl = {:verify => false}
end
`

rubyのバージョンです。
➤ ruby version ruby 2.1.2p95 (2014-05-08 revision 45877) [x86_64-darwin13.0]

このgemを使っています。
https://github.com/peter-murach/github

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

RailsやsinatraだとGemfileに「gem "github_api"」を追加すれば問題ないと思いますが、
単体で動かす場合は以下のようにしてはいかがでしょうか?

Gemfileを作成します。

echo 'gem "github_api"' > Gemfile

bundle install
を実行します

以下を ruby ファイル名.rbで実行
`
require 'rubygems'
require 'bundler/setup'
require 'github_api'

Github.repos.list user: 'pogin503'

github = Github.new do |config|
config.endpoint = 'https://github.company.com/api/v3'
config.site = 'https://github.company.com'

config.oauth_token = 'token'

config.adapter = :net_http
config.ssl = {:verify => false}
end
`

投稿2014/08/05 08:44

tmu

総合スコア277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問