質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

1358閲覧

レンタルサーバで、クライアント認証を使い、特定端末しか利用できなくしたい

maifukuhara

総合スコア83

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/08 08:51

現在、レンタルサーバーのXserverとMixHostで、
特定フォルダ配下にBASIC認証をかけて利用しています。

これを特定端末しか利用できないよう
クライアント認証に変更したいのですが、
セキュリティ知識が乏しく困っています。

利用しているどちらのサーバーでも、「SSH接続」による設定変更が可能で、
管理画面には「SSL/TLS」の作成・管理項目があるようです。
なおMixHostはcPanelで管理しています。

■質問したいこと
1)上記のようなレンタルサーバーで、
そもそもクライアント認証は可能なのでしょうか?
立派な認証局は不要で、(オレオレ認証局?)で十分です。
できれば、無料で実現できると助かります。

2)設定の手順を知りたいのですが、
初心者でもわかりやすく手順を記載されている
ブログなどを教えていただけないでしょうか?

※自分でも検索してみているのですが、
認証の原理の部分を解説しているサイトが多く
設定の方法がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

いわゆる「レンタルサーバ」で、自分が触れるのは.htaccess程度、という環境では、SSLクライアント認証の導入は不可能です。

というのも、導入しようとすればSSL自体の設定を弄る必要があるので、自分でサーバ設定を自由に書き換えられる環境でないといけないからです。

少なくとも、「自分の持ち込んだ証明書でSSLを設定できる」ぐらいの自由度がなければ不可能です。

そして、クライアント証明書を設定する手間を考慮すれば、「クライアント証明書を導入するようなサービス」は、企業の内輪向けのもの、あるいはクレジット決済関係など、「極めて強固なセキュリティが必要」かつ「特定のユーザーのみがアクセスするのが適切」という場合に限られます。一般的なWebサイトを立ち上げる場合には、ほぼ必要となることがないため、手引的なものも少ないかと思います。

投稿2017/12/08 09:11

編集2017/12/08 09:15
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

2に関して。証明書でのクライアント認証を実現するには(独自であっても)CAの運用、証明書の発行から配布、クライアントのブラウザへのインストールという作業が発生します。ただよくわからない段階からこの証明書とCA周りをOpenSSLで始めるのは骨が折れるので、https://github.com/mathiasertl/django-caでCAを作ったり壊したり、証明書を発行したりしながら、一度トライ&エラーを通して理解を深めることをおすすめします。

そうするとサーバー側へ何を設定しなければならないのかわかってきて1につながると思います。

ちなみに2のCAの運用についてはAWSのACMも良さげだったんですが、何かの理由(詳細は忘れました)で私は最終的にdjango-caに落ち着くことになりました。

ご参考までに。

投稿2017/12/08 14:41

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問