質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

4回答

1406閲覧

プログラミング 勉強法

sasakou

総合スコア14

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/27 07:45

毎週、大学でProcessingの課題が出ます。
課題は穴埋め問題と、実行結果だけが分かっている状態でその実行結果になるようなプログラムを組むという問題の2種類があり、毎回穴埋め問題だけはすぐ解けるのですが、どうしても後者の同じ実行結果になるようなプログラムを組むという問題が苦手です。
どうすればこのような問題が得意になるでしょうか?
どんなことでも良いのでアドバイスを頂きたいです。

私自身は、今後どんどん勉強してC++やJavaを使いこなせるようになって、自分オリジナルのプログラムを組めるようになっていきたいと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

「プログラムを書く」と言いますが、大きく2つのプロセスに分けて考えましょう。

  1. どのような動作をするべきか、仕様を考える。
  2. その動作をするように、実装を行う。

まずは、紙と鉛筆でもなんでも構わないので、解き方を考えましょう。その際に、「直感」のようなものはプログラムへ容易に書き起こせませんので、「しらみつぶしに調べる」のように、たとえ愚直でもコードに起こせるような方法を取ることになります。

検索とか並べ替えとか、典型的な問題については先人が解いた「アルゴリズム」がありますので、そういうベースを付けた上でさらに複雑な問題へ取り組んでいくのがいいでしょう。

投稿2015/05/27 08:38

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasakou

2015/06/02 06:17

回答ありがとうございます 1は意識してやれている感じがするのですが、2はまだまだ出来ないです 数をこなしていくしかなさそうですね コメントが遅れて申し訳ありません
guest

0

プログラミングをする時は、

実現方法とプログラミングを同時に考えると混乱します。

実現方法を日本語でまず書きます。
次にソースコードを想像する。

実現方法を日本語で、ここが出来れば9割は完成ですね。

投稿2015/06/06 15:01

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

プログラムが組めるようになるには、
いろんな書き方で沢山書いてみることだと自分は思います。

過去の後者の問題を調べながら解いてみて、
解けたら、別の書き方ができないか考えて、書き換えてみる、というのがとっつきやすいのでは^^

そのときも、ただ自分だけで調べて考えるだけではなく、
分からないところを他の人に相談してみたり、どう書くかを聞いてみたりすると、
自分には思いつかなかったこととか、知らなかったこととかが分かって面白いですよ。

投稿2015/06/02 07:21

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大学でどの言語を使っているかわからないので、なんとも言えませんが。

使っている言語の良く使う(主要な)クラスやインターフェースの使い方を勉強なさってはどうでしょうか。
たとえばjavaでしたら、
配列系
・ArrayList
・HashMap
・Collections
データ系
・Date
・Calendar
Utility系
・Random
・SimpleDateFormat
例外系
・IndexOutOfBoundsException
・ClassNotFoundException
・IllegalArgumentException
・NullPointerException

この辺りは、大学の勉強でも、実務でも使用頻度の高いクラスです。
これらのクラスを使う事で、「何が出来るのか」がわかると、
「○○をしたい」→「あのクラスを使えば出来そうかも」
という感じで実装の幅が広がると思います。

(なんか同じような内容のサイトがありました(笑) 参考にしてみてください。
Java初級者のための必須Java標準APIまとめと簡易解説

頑張ってください!

投稿2015/05/27 08:18

runun

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasakou

2015/06/02 06:22

回答ありがとうございます なるほどよく使うものから覚えていくのは良さそうですね 少しずつ理解していき、自分が使えるものを増やしていきたいと思います コメントが遅れてしまい申し訳ありませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問