質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

6137閲覧

WindowsでGoogle Cloud SDK がインストールできない

fugio0910

総合スコア8

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/08 08:19

編集2017/12/15 06:59

###前提・実現したいこと
WindowsでGoogle Cloud SDK をインストール中にエラーが発生しインストールできない。

###発生している問題・エラーメッセージ

Output folder: C:\Users\username\AppData\Local\Google\Cloud SDK Downloading Google Cloud SDK core. Extracting Google Cloud SDK core. Create Google Cloud SDK bat file: C:\Users\username\AppData\Local\Google\Cloud SDK\cloud_env.bat Installing components. 'find' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 Failed to install.

###試したこと
echo %PATH%
where find
dir c:\Windows\System32\find.exe
のコマンドをcmdで入力した結果が以下の通りになります。

C:\Users\username>echo %PATH% C:\Program Files\OpenSSH-Win64;C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\w32tex\bin;C:\Program Files (x86)\gs\gs9.22\bin;C:\Program Files (x86)\gs\gs9.22\lib;"C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32;C:\WINDOWS\System32\Wbem";C:\Users\username\Anaconda3;C:\Users\username\Anaconda3\Library\mingw-w64\bin;C:\Users\username\Anaconda3\Library\usr\bin;C:\Users\username\Anaconda3\Library\bin;C:\Users\username\Anaconda3\Scripts;C:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Program Files (x86)\Microsoft VS Code\bin; C:\Users\username>where find 'where' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\username>dir c:\Windows\System32\find.exe ドライブ C のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は 6602-BED1 です c:\Windows\System32 のディレクトリ 2017/03/19 05:57 17,408 find.exe 1 個のファイル 17,408 バイト 0 個のディレクトリ 296,743,710,720 バイトの空き領域

###補足
また、これが関係あるのかはわからないのですが、WindowsPowerShellで実行したときにはfindなどのコマンドが使えるのに対し、cmdでfindコマンドを実行すると、「'find'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ、ファイルとして認識されていません。」と言われてしまいます。

cmd起動時やbatファイル実行時にパスが通ってないということなのでしょうか?
そのあたりの知識がほとんどないので、まず何から確認すればいいのでしょうか?
ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2017/12/08 08:30

Google Cloud Platformとfindは関係あるのでしょうか?
fugio0910

2017/12/08 08:32

すいません情報不足でした。インストール中にそのエラーメッセージが出てしまって現状インストールできない状態です。
can110

2017/12/15 06:53

念のためコマンドプロンプト上での「echo %PATH%」「where find」「dir c:\windows\system32\find.exe」の3つの実行結果を質問本文に追記ください。
fugio0910

2017/12/15 07:01 編集

ご指摘ありがとうございます。「試したこと」の部分に追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

echo %PATH%の結果を見ると
~"C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32;C:\WINDOWS\System32\Wbem";~
と、C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32;C:\WINDOWS\System32\Wbem""で囲まれており、全体が1つのパスとして誤って登録されてしまっているようです。
環境設定の編集ミスと思われますので、システムのプロパティ→詳細設定→環境変数の画面から再度環境変数値の確認と修正をしてみてください。

投稿2017/12/15 07:05

編集2017/12/15 07:07
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fugio0910

2017/12/15 07:13

無事インストールできました! ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問