質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

958閲覧

pipのアップデートができなくて困っている

ReoReo

総合スコア6

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/08 06:12

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
pipでmegapiというパッケージを入れようとしたらエラーが出たので、pip自体をアップデート使用としたところ、pipのアップデートでエラーが起こりました。

###発生している問題・エラーメッセージ

Cleaning up... Exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/basecommand.py", line 122, in main status = self.run(options, args) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/commands/install.py", line 290, in run requirement_set.prepare_files(finder, force_root_egg_info=self.bundle, bundle=self.bundle) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/req.py", line 1097, in prepare_files req_to_install, self.upgrade) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/index.py", line 194, in find_requirement page = self._get_page(main_index_url, req) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/index.py", line 568, in _get_page session=self.session, File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/index.py", line 694, in get_page req, link, "connection error: %s" % exc, url, TypeError: __str__ returned non-string (type Error) Storing debug log for failure in /home/pi/.pip/pip.log

###該当のソースコード

$python -m pip install --upgrade pip

###試したこと
rasberryPi 3のLXTerminalで試みました。
pythonのバージョンは2.7.9 pipのバージョンは1.5.6です

###追記
追記
RasberryPi 自体の時間設定がずれていたので、それを直したのちに同様のコマンドを実行した結果、エラーが出ました。

Downloading/unpacking pip from https://pypi.python.org/packages/b6/ac/7015eb97dc749283ffdec1c3a88ddb8ae03b8fad0f0e611408f196358da3/pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl#md5=297dbd16ef53bcef0447d245815f5144 Downloading pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl (1.3MB): 1.3MB downloaded Installing collected packages: pip Found existing installation: pip 1.5.6 Not uninstalling pip at /usr/lib/python2.7/dist-packages, owned by OS Can't roll back pip; was not uninstalled Cleaning up... Exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/basecommand.py", line 122, in main status = self.run(options, args) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/commands/install.py", line 295, in run requirement_set.install(install_options, global_options, root=options.root_path) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/req.py", line 1436, in install requirement.install(install_options, global_options, *args, **kwargs) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/req.py", line 672, in install self.move_wheel_files(self.source_dir, root=root) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/req.py", line 902, in move_wheel_files pycompile=self.pycompile, File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/wheel.py", line 214, in move_wheel_files clobber(source, lib_dir, True) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pip/wheel.py", line 204, in clobber os.makedirs(destdir) File "/usr/lib/python2.7/os.py", line 157, in makedirs mkdir(name, mode) OSError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/pip-9.0.1.dist-info' Storing debug log for failure in /home/pi/.pip/pip.log

以上。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/12/08 06:30

端末上で、現在日時を表示する「date」コマンドを実行した結果を追記ください(時計はあっているか?)
ReoReo

2017/12/08 06:33

半年近くずれてます。2017年 3月 12日 日曜日 10:34:49 JST
guest

回答1

0

Broken Python PIP install; What is the correct way to fix?によると、実行マシンの時刻が正しくないとpipが正常に動作しないようです。

Raspberry Piの時刻を合わせるなどを参考にして、時刻を合わせて再実行してみてください。

なお、通常の(=venvなどを導入していない)pip利用する場合はsudoをつけないと権限エラーで失敗します。

投稿2017/12/08 06:37

編集2017/12/08 07:38
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReoReo

2017/12/08 06:51

回答ありがとうございます。時刻を合わせたのち、結果を追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問