質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

8667閲覧

PHPを使ってGmailでも問題なく受信できるメールを送りたい

yoshi_10_11

総合スコア241

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/08 04:48

編集2017/12/08 10:07

PHPでメールを送信する仕組みを実装したいです。(Gmailの迷惑メールフォルダに入らないメールを希望です)

19:00現在
問題なくメールは送信できているようでした。しかし、Gmail宛へにメールを送信するとセキュリティが強くて受信をしてくれません。
Gmailなどの高セキュリティなメールソフトでも問題なく受信ができるメールを送信するにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

現在、HTMLとPHPを使ってWebフォームを開発中です。
受け取った値を
「【●●●】 ◯◯◯」
といった感じで表示させたメールを管理者およびお問い合わせ客に対して送リたいと考えています。

以下のサイトを参考に仮にお問い合わせ客宛のコードを記述しました。
https://www.bricoleur.co.jp/blog/archives/3480
※$this…のコードは$headersに変更すると使えるというコメントを見つけたので、以降に記載するコードではそのように変更しています。

PHP

1$mail_body = "【ここに】 メールの内容が入ります"; 2 3//これを指定しないとFromの表示名が化ける 4mb_internal_encoding("utf-8"); 5//宛先、Fromを設定 6// EmailはWebフォームのメールアドレスを記入する箇所のname 7$to = h($_POST['Email']); 8$fromname = mb_encode_mimeheader("◯◯株式会社"); 9$from = <メールアドレス>; 10//headerを設定 11$charset = "UTF-8"; 12$headers['MIME-Version'] = "1.0"; 13$headers['Content-Type'] = "text/plain; charset=".$charset; 14$headers['Content-Transfer-Encoding'] = "8bit"; 15$headers['From'] = '"' . $fromname . '"<' . $from . '>"'; 16 17// headerを編集 18foreach ($headers as $key => $val) { 19 $arrheader[] = $key . ': ' . $val; 20} 21$strHeader = implode("\n", $arrheader); 22//件名を設定(JISに変換したあと、base64エンコードをしてiso-2022-jpを指定する) 23$subject = "=?iso-2022-jp?B?".base64_encode(mb_convert_encoding("【◯◯株式会社】お問い合わせありがとうございます","JIS","UTF-8"))."?="; 24//本文を設定 25$send_mail_header = <<< HEADER 26 27この度はお問い合わせいただきましてありがとうございます。 28お送りいただいた内容を確認させていただき、後日弊社担当者よりご連絡いたします。 29 30以下に今回お送りいただいた内容を記載しておりますのでご確認ください。 31 32HEADER; 33 34$send_mail_footer = <<< FOOTER 35 36────────────────────── 37株式会社 3839TEL/ FAX40URL: aaaaaaaaaaaaaaaaaa 41────────────────────── 42 43FOOTER; 44 45$send_mail_body = $send_mail_header . $mail_body . $send_mail_footer; 46 47// メールを送信する 48mail($to,$subject,$send_mail_body,$strHeader);

しかし、これではうまくメールを送ることが出来ませんでした。どうしたらよろしいでしょうか。
また、Gmail宛に送った際に迷惑メールフォルダに入らないようにしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

ちなみに、HTMLから$_POSTで値を取得する、$mail_bodyへの書き写しはechoで表示させたところ問題なく表示されたので、今回の問題箇所ではないと判断し掲載しておりません。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

プログラムの内容は内容は置いておくとして...

gmail で迷惑メールになる場合は、google の一括送信ガイドライン で、弾かれている場合も多いので、一度読んで、推奨される対策を順番に対応していくしかないと思います。

投稿2017/12/08 12:43

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshi_10_11

2017/12/09 01:44

ありがとうございます。経験していないことだとググってもこのような情報にたどり着くのは難しいので大変助かります。一度読んでみようと思います。
guest

0

迷惑メールとして扱われるのは、メール本体の場合もありますがドメインの問題が大きいと思います。
SPF,DKIM や DMARC といったワードが理解できるまで学習してください。

また、スクリプト自体も実用に耐えうるモノでは無いように思えます。
ツギハギで作ったメール送信スクリプトは他人に迷惑をかけるので、メールシステムを理解した上で、作り直されることをオススメします。

投稿2017/12/08 12:07

編集2017/12/08 12:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshi_10_11

2017/12/09 01:43

ありがとうございます。SPF、SKIM、DRARC勉強させていただきます。 また、ご指摘の点についてはそのとおりであると感じております。ただ、どうしても納品をしなければいけない状況であるため、一度こちらで作ってみた後に知り合いのエンジニアさんに(情報漏えいしない範囲で)意見をいただいたりなどはやりたいと考えております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/09 04:42 編集

$to = h($_POST['Email']); なんて書いている時点で、納品できるコードではないです。。。 (h()が、htmlspecialchars のみの前提ですけど。) 全部外注しなおしたほうが良いですよ。
yoshi_10_11

2017/12/09 04:57 編集

そうかもしれませんね。。。外注を検討してみます。 ちなみに、今後のためにどこに問題があるのか教えていただくことはできませんでしょうか? バリデーションの問題なのかと思っているのですが、この処理を行う前にJavascriptで処理されています。(Zoho Formsからダウンロードしたコードのものをカスタムして利用) 追記 hは確かにhtmlspecialcharsのみです function h($string) { return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES,'UTF-8'); }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/09 05:03

バリデーションの問題と、htmlspecialchars の使用方法が間違っています。 ユーザの入力値を扱うのであれば、少なくとも以下の記事程度は理解しておく必要があります。 $_GET, $_POSTなどを受け取る際の処理 https://qiita.com/mpyw/items/2f9955db1c02eeef43ea 「何故htmlspecialcharsを通すのか?」を一言でどうぞ https://qiita.com/mpyw/items/19e6fed835ccdbcb0d6d 簡易的なコードであれば、以下を前提に作成するのが良いかと $to = filter_input(INPUT_POST, 'Email', FILTER_VALIDATE_EMAIL); 他の問題点はメールシステムに係る箇所なので、メールシステム自体を学習してください。
yoshi_10_11

2017/12/09 05:13

質問へのご返答ありがとうございます。私の無知さをよく知ることが出来ました。 今後、安全に開発ができるようじっくりとページを拝見させていただきます。 ここまでお答え頂き本当に有難うございました!
guest

0

ベストアンサー

ざるなSMTPサーバーを使うならその方法でも送信できそうですが、
今時メール送信ではPOP before SMTPだのSMTP Authだので
ユーザー認証しないと送信できないケースが多いので、
そういうのに対応したメール送信の仕組みでやるべきではないでしょうか。

この事例、参考になりますでしょうか:

PHPMailerを使ってGmailのSMTP経由でメールを送信する際にSMTP connect() failed.と出て困った
https://qiita.com/takuya-andou/items/98be291a6a8b6b5515b1

投稿2017/12/08 10:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshi_10_11

2017/12/09 01:32

ありがとうございます。PHPMailerを利用してひとまずはGmailでも受信ができるメールの送信が完了しました。XOAuth2を使った送信方法もあることを知ったので、その方法も少し検討していきたいと思っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問