質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2926閲覧

Google Maps Geolocation API の使い方について

yokoi

総合スコア18

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/07 13:50

編集2017/12/07 15:24

javaでAndroidアプリを開発している学生です。

https://developers.google.com/maps/documentation/geolocation/intro?hl=ja

このサイトにあるGoogle Maps Geolocation APIの具体的な使い方について質問させて頂きます。今まで何度かGoogle APIは利用しているのですが、今回使おうとしているAPIはPOSTでリクエストを送るときに配列で送っています(wifiAccessPointsでmacAddressを複数書く部分)。率直に言うと、そのリクエストを配列で送るプログラムの書き方を教えて頂きたいです。

java

1URL url = null; 2HttpURLConnection con = null; 3 try { 4 url = new URL("Google APIに送るURLとキー"); 5 con = (HttpURLConnection) url.openConnection(); 6 con.setRequestMethod("POST"); 7 con.setInstanceFollowRedirects(false); 8 con.setRequestProperty("wifiAccessPoints", "利用するmacAddressの値"); 9 con.setDoOutput(true); 10 con.connect();

いつもは上記のようなHttpURLConnectionを使ってAPIと通信しております。当然、今回のような配列での場合だと上記のプログラムだとエラーだされます。もちろんいろいろ調べましたが、具体的にどうやってプログラムを書けばよいのか恥ずかしながら全く分かりません。

質問の内容が伝わりにくいかもしれませんが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/12/07 14:56

質問タグの「JavaScript」は関係ないのでは?
yokoi

2017/12/07 15:10

そうですね。ごめんなさい。直接的には全く関係ないのですが少しでも多くの人に見てもらおうって思ってつけたってだけです。。。
kei344

2017/12/07 15:20

ここは「質問への追記・修正の依頼」です。質問タグについて適切に編集することをお勧めします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

試していませんが、クライアントライブラリを使用されると扱いやすいのではないでしょうか。
リクエストはWifiAccessPointクラスの配列として指定する形のようです。

Google マップ ウェブサービスのクライアント ライブラリ  |  Google マップ ウェブサービス API  |  Google Developers
https://developers.google.com/maps/web-services/client-library?hl=ja

GitHub - googlemaps/google-maps-services-java: Java client library for Google Maps API Web Services
https://github.com/googlemaps/google-maps-services-java

投稿2017/12/07 22:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/07 22:39

実際のリクエスト内容としてはJSONやXMLで受け付けるようですので、そのようなリクエスト文字列の形式がどのようになっているのかが知りたい場合は、実際にJSON文字列を作成するなどされるとよいかと思います。
yokoi

2017/12/08 00:20

なるほど・・・ このようなものがあったのは初耳でした。情報提供ありがとうございます。 しかし、僕の力不足もありますがこのライブラリの具体的な使い方がイマイチ理解できないのですが何かアドバイスみたいなのは頂けないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/08 01:49

アドバイスできることがあるとすれば、酷なようですがGIYFとかでしょうか。 MavenやGradleの利用が敷居が高い感じでしょうか。 これも試してはいませんが、下記にビルド済みのjarファイルがあるようです。Downloadのjarというところからダウンロードできるgoogle-maps-services-0.2.5.jarが最新かと思います。 https://search.maven.org/#search%7Cga%7C1%7Ca%3A%22google-maps-services%22
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問