質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • C#

    4755questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1203questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

モードを扱うにはどうプロジェクトを作る?

解決済

回答 1

投稿 2017/12/07 16:36

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 108

meshkit

score 4

前提・実現したいこと

C#(Visual Studio)でモードを持つシステムを作っています。
これからプロジェクトを作っていくことになり、プロジェクトを設計しようとしています。
Windows Formでつくります。

モードはぜんぷで5-6種類(あるいはもうすこし)。
モードによっていろいろ状態があるようです。
モードは10個以内程度のclassで共通に参照します。
多重機動は禁止のWindowsFormです。
単独のPCで使います。

発生している問題

この場合、モードはどこにもつのがよいでしょう。

(1)Form1のpublic static string mode="A";

(2)Form1のPropertyにする。

private string mode="A";
        public string Mode
        {
            get
            {
                return mode;
            }

            set
            {
                mode = value;
            }
        }

(3)Form1とは異なるMode Classを作る。

    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();

            //設定
            Mode.NowMode = "B";

            //参照
            var nowmodde = Mode.NowMode;
        }
    }

    public static class Mode
    {
        private static string mode = "A";
        public static string NowMode
        {
            get
            {
                return mode;
            }

            set
            {
                mode = value;
            }
        }
    }

(4)その他
なにかあればご提案ください。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Visual Studio 2015 Proffessional

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2017/12/07 17:32

    「あるようです」という表現をしているということは、meshkitさんではない人が仕様を決めている状況ですか? 何が決まっていて、設計にどのぐらいの自由度があるのですか?

    キャンセル

  • meshkit

    2017/12/08 14:33

    仕様は主にわたしが決めることができますが、全体のリクエストはお客様で、その全体像はまだ見えてません。ソフト内の設計の自由度はほぼ100%あります。自由にできます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

C#(Visual Studio)でモードを持つシステムを作っています。

要件が決定的に不足しています。ポイントはその「モード」をアクセスしなければ行けないクラスの数ではなく、そのモード変数のインスタンスが1つしかないのか複数あるのか? 変更しなければいけないクラスの数はいくつなのか? モードをアクセスするクラスを初期設計段階で限定できるのか限定し辛いのかなどです。

基本的に、「グローバル変数」的なものはなるべくアクセスできる範囲を限定した方が良い結果になることが多いです。しかし、ほぼ全体でアクセスするのに一々コンストラクタで渡していくのは却ってメンテナンスしにくいです。このトレードオフを見極めないと悲惨なのです。

投稿 2017/12/07 19:02

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/08 09:15

    コメントありがとうございます。
    そのモード変数のインスタンスはひとつです。システム全体でひとつです。
    変更しなければいけないクラス? 補足お願いします。いまのところモードにABCDくらいをもたせようとしているので、モードを変更したときに変わるのはモードクラスのみの予定です。
    モードにアクセスするクラスは、あるていど限定できる見込みです。追加もあるかもしれません。

    キャンセル

  • 2017/12/08 11:42

    なるほど。一つならstaticにするとプログラムのどこからでもアクセスできます。
    だから逆にはまりやすいので安易にはstaticにはしない方が良いです。

    > 変更しなければいけないクラス?

    モードを切り替えるのどのクラスでしょうか? それは1つですか? 複数ですか?

    > モードにアクセスするクラスは、あるていど限定できる見込みです。追加もあるかもしれません。

    「追加があるかもしれない」ということは、「モードをアクセスするクラスを初期設計段階で限定し辛い」に該当しそうですね。プロジェクトに参加するメンバが「グローバル変数アクセスの危険性」を把握しているようであれば モードをstatic にしておくと生産性は上がる方向と思います。

    キャンセル

  • 2017/12/08 14:36

    ありがとうございます。上記のだと(3)でしょうか。

    モードを切り替えるのは、現時点で、
    (1)スタート時
    (2)全部のリトライ時
    (3)部分的リトライ時
    (4)タイムアウト時
    その他(未知数)
    です。

    キャンセル

  • 2017/12/08 14:50

    そうですね。モードを変更するクラスを限定できないのであれば、(3)しかないですね。
    この場合、モード変更はプロパティではなく専用の関数(setNowMode等)にしておいた方がモード変更しているコードを探す時多少楽できます。もちろん、その時プロパティはgetのみのリードオンリです。

    キャンセル

  • 2017/12/08 17:08

    ありがとうございます。それでやってみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    4755questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1203questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。