質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3917閲覧

スクレイピングで指定場所から画像をダウンロードしファイルとして保存するコードについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/06 10:29

###前提・実現したいこと
ASINコードを実行するとAmazonサイトから商品名と価格、画像をそれぞれ1件ずつスクレイピングするコードをPythonで書いています。
下記ブログ記事の、Webスクレイピングを利用してWebサイトから画像データのダウンロードするコードとうまく組み合わせて実現しようとしています。

ブログ記事URL

###発生している問題・エラーメッセージ
ASINコードを実行するとAmazonサイトから商品名と価格、画像をそれぞれ1件ずつスクレイピングするコードで画像を商品名や価格と同じように取得すると長い文字列が返されてしまいました。

Python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3from email.MIMEMultipart import MIMEMultipart 4from email.MIMEText import MIMEText 5from email.Utils import COMMASPACE, formatdate 6from selenium import webdriver 7from selenium.common.exceptions import NoSuchElementException 8from selenium.webdriver.common.keys import Keys 9from sys import exit 10from time import sleep 11import argparse 12import datetime 13import requests 14import os 15import urllib2 16 17DELAY_SLEEP = 1 18 19def main(): 20 parser = argparse.ArgumentParser(description='Get product information from \ 21Amazon.co.jp') 22 parser.add_argument('--asin', nargs='+') 23 args = parser.parse_args() 24 25 products = {} 26 for a in args.asin: 27 products[a] = {'url': "http://www.amazon.co.jp/dp/" + a} 28 29 for k,v in products.iteritems(): 30 driver = webdriver.PhantomJS() 31 try: 32 33 # login first 34 driver.get(v['url']) 35 driver.set_window_size(1920, 1080) 36 driver.implicitly_wait(DELAY_SLEEP) 37 print "+ " + driver.current_url 38 39 # Product name 40 elem = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="productTitle"]') 41 v['name'] = elem.text.strip() 42 43 # Product price 44 elem = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="priceblock_ourprice"]\ 45') 46 v['price'] = elem.text.strip() 47 48 # Product image 49 elem = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="landingImage"]') 50 image_url = elem.get_attribute("src") 51 useragent = 'sample' 52 r = urllib2.Request(image_url, headers={'User-Agent': useragen\ 53t}) 54 f = urllib2.urlopen(r) 55 v['image'] = f.read() 56 57 except NoSuchElementException: 58 print v['url'] + ": not available" 59 except Exception as e: 60 print e 61 driver.close() 62 exit(1) 63 64 driver.close() 65 66 for v in products.values(): 67 print v['name'], v['price'], v['image'] 68 69if __name__ == "__main__": 70 main()

useragent = 'sample'の部分はそれぞれの環境で設定することになると思います。

###該当のソースコード
Webスクレイピングを利用してWebサイトから画像データのダウンロードするコード

Python

1#ライブラリの取り込み 2import urllib.request 3#URLと保存パスを指定 4url = " http://su-gi-rx.com/wp-content/uploads/2017/07/Python.jpg" 5savename = "test.png" 6 7#ダウンロード 8urllib.request.urlretrieve(url, savename) 9print("保存しました")

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Python 2系を使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2017/12/06 15:36

質問内容は画像をダウンロードしファイルとして保存するでいいですかー?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/07 00:48

コメントいただきましてありがとうございます。発生している問題に記載しているコードでAmazonサイトから画像データのダウンロードしてファイルとして保存することを実現したいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のスクリプトでは、request.urlopenによって取得された画像のイメージがまるごとv['image']に格納されています。そのまま画面にprintしても意味のある結果にはなりません。
貴方が御覧になっている
http://su-gi-rx.com/2017/07/22/python_6/
"#ファイルへ保存"で示されている手順に従ってopenしてwriteすれば良いでしょう。

投稿2017/12/07 06:37

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/07 07:36

ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問