質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

3回答

8184閲覧

xamppでのバーチャルホスト導入に際して発生するError 403

yoshiyu1234

総合スコア8

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/26 07:30

編集2022/01/12 10:55

XAMPPを使って開発環境を整えるにあたり、バーチャルホストを導入しようとしても上手く行きません。
http://qiita.com/devsparks/items/c4f6a5d4897301e832a7
の記事を参考に
httpd.confの一部コメントを外してhttpd-vhosts.confを有効にし、httpd-vhosts.confを以下のように書き換えました。

lang

1# Virtual Hosts 2# 3# Required modules: mod_log_config 4 5# If you want to maintain multiple domains/hostnames on your 6# machine you can setup VirtualHost containers for them. Most configurations 7# use only name-based virtual hosts so the server doesn't need to worry about 8# IP addresses. This is indicated by the asterisks in the directives below. 9# 10# Please see the documentation at 11# <URL:http://httpd.apache.org/docs/2.4/vhosts/> 12# for further details before you try to setup virtual hosts. 13# 14# You may use the command line option '-S' to verify your virtual host 15# configuration. 16 17# 18# VirtualHost example: 19# Almost any Apache directive may go into a VirtualHost container. 20# The first VirtualHost section is used for all requests that do not 21# match a ServerName or ServerAlias in any <VirtualHost> block. 22# 23#<VirtualHost *:80> 24# ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com 25# DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/docs/dummy-host.example.com" 26# ServerName dummy-host.example.com 27# ServerAlias www.dummy-host.example.com 28# ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error_log" 29# CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access_log" common 30#</VirtualHost> 31 32#<VirtualHost *:80> 33# ServerAdmin webmaster@dummy-host2.example.com 34# DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/docs/dummy-host2.example.com" 35# ServerName dummy-host2.example.com 36# ErrorLog "logs/dummy-host2.example.com-error_log" 37# CustomLog "logs/dummy-host2.example.com-access_log" common 38#</VirtualHost> 39 40NameVirtualHost *:80 41 42<VirtualHost *:80> 43 DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs" 44 ServerName localhost 45</VirtualHost> 46 47<VirtualHost *:80> 48 DocumentRoot "/User/yoshiyuki/Dropbox/mexell/mexell/01_telepo/30_dev_main_site/06_telepo_server_omori/telepo-server" 49 ServerName telepo-server 50 <Directory "/User/yoshiyuki/Dropbox/mexell/mexell/01_telepo/30_dev_main_site/06_telepo_server_omori/telepo-server"> 51 AllowOverride All 52 Require all granted 53 </Directory> 54</VirtualHost> 55 56 57

その後、hostsファイルに「127.0.0.1 telepo-server」と追加して、telepo-serverにアクセスしようとしたのですが、

Access forbidden!
要求されたディレクトリへのアクセス権限がありません。 インデックスドキュメントが存在しないか、 ディレクトリの読み込みが許可されていません。
サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 403
telepo-server
Apache/2.4.12 (Unix) OpenSSL/1.0.1m PHP/5.6.8 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3

と表示されてしまい、バーチャルホストが導入できません。
httpd-vhosts.confの書き方に問題があると思うのですが、どのように修正したらよいでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

/etc/hosts
には
telepo-server
を追加されましたか?

bash

1sudo su 2vi /etc/hosts 3127.0.0.1 localhost telepo-server

こんな感じですかねぇ。
素人なんでよくわかりませんが、私はこれで動きました。

投稿2016/07/01 13:44

ssmxgo

総合スコア178

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Mac独特のユーザー権限問題が原因の可能性もあります。
ディレクトリ部分に
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
の一文を足してみてはいかがでしょうか?

参考
Mac Yosemite Apache2.4 でローカルホストが403になるとき
MacOS X の Yosemite (10.10) で Sites ディレクトリを使って localhost をアカウント別に利用する方法

投稿2015/08/11 20:36

KiKiKi_KiKi

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

index.html を設置し、http://tempo-server/index.html としたらどうなるでしょうか。
表示されれば、ディレクトリインデックスの問題(DirectoryIndex index.html index.htm index.phpなど)、表示されなければ、パーミッションの問題の可能性が高いと考えます。

うまくいきませんでしたか…失礼しました。
次は、私なら、ErrorLog を書いて、ログを見に行くのですが…。

投稿2015/05/26 07:36

編集2015/05/26 07:50
takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshiyu1234

2015/05/26 07:42

早速のご回答ありがとうございます。 index.htmlの配置を試してみたところ、同様のエラーが表示されてしまいました。 質問を重ねてしまい恐縮ですが、ネットで調べたところパーミッションの問題はバーチャルホストのディレクトリ部分に AllowOverride All Require all granted と書くことで解決できるとありました。 しかし、エラーが出てしまうということはその他に何か修正できる部分があるのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問