質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

MATLABの画像処理に関するコード

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,816

score 144

前提・実現したいこと

Matlabで形態変換を行い、画像の黒い部分を濃くする画像処理のコードをカラー画像に適用させようとしています。モノクロ画像に適用させたものが以下のコードで、これをどのように変更したらカラー画像でも同様のことができるのか考えています。
元のコードは、モルフォロジー演算というものを使用しているらしく、以下のサイトを参考にしています。

モルフォロジーに関するMATLABの参考サイト

該当のソースコード

picture = imread('sample.jpeg');
change = rgb2gray(picture);
imshow(change);
e = morph(change, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
imshow(e);

function Boldblack = morph(change, op)
  [r, c] = size(change);
 Boldblack = uint8(zeros(r,c));
  for i=1:r
    for j=1:c
        mc = change(i,j);
        for k = -1:1
            for s = -1:1
               cr = i+k;
               cc = j+s;
               if (i+k<1)
                   cr = abs(i+k)+1;
               elseif (i+k>r)
                   cr = 2*r-i-k;
               end
               if (j+s<1)
                   cc = abs(j+s)+1;
               elseif (j+s>c)
                   cc = 2*c - j-s;
               end
               if change(cr,cc) < mc && strcmp(op, 'dilate')
                   mc = change(cr,cc);
               elseif change(cr,cc) > mc && strcmp(op, 'erode')
                   mc = change(cr,cc);
               end
            end
         end
        Boldblack(i,j) = mc;
    end
  end
end

発生している問題・エラーメッセージ

試したこと1

picture = imread('sample.jpeg');
change = rgb2gray(picture);

上記のように「rgb2gray」を「rgb2」に書き換えて実行しましたが、
以下のようにエラーが出てしまいました。

関数または変数 'rgb2' が未定義です。

エラー: sample12_5 (line 2)
change = rgb2(picture);

試したこと2

以下のようにrgb2gray関数部分を適用しないコードを書くと、
eが3つあるので下記のコードではモノクロで更に3枚表示されてしまう状況です。
rgb2gray関数を適用しなくてもカラー写真がモノクロになってしまっています。

picture = imread('sample.jpeg');
%change = rgb2gray(picture);
imshow(picture);
e = morph(picture, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
imshow(e);

function Boldblack = morph(picture, op)
  [r, c] = size(picture);
 Boldblack = uint8(zeros(r,c));
  for i=1:r
    for j=1:c
        mc = picture(i,j);
        for k = -1:1
            for s = -1:1
               cr = i+k;
               cc = j+s;
               if (i+k<1)
                   cr = abs(i+k)+1;
               elseif (i+k>r)
                   cr = 2*r-i-k;
               end
               if (j+s<1)
                   cc = abs(j+s)+1;
               elseif (j+s>c)
                   cc = 2*c - j-s;
               end
               if picture(cr,cc) < mc && strcmp(op, 'dilate')
                   mc = picture(cr,cc);
               elseif picture(cr,cc) > mc && strcmp(op, 'erode')
                   mc = picture(cr,cc);
               end
            end
         end
        Boldblack(i,j) = mc;
    end
  end
end
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

試したこと1
rbg2が定義されていないので、エラーが出て当然です。

試したこと2
pictureがRGB画像であれば3次元の配列になります。
関数morphは、2次元配列picuture(:,:,1)のみを使用しているため、処理後に得られる配列は2次元配列=グレースケール画像となります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/06 12:00

    コメントいただきましてありがとうございます。
    rgb2grayという関数が何をしているのか理解することができました。
    ただ今回の場合、試した事のようにコードを変更しても、カラー画像のまま、黒色を濃くすることができていない状況です。

    キャンセル

  • 2017/12/06 12:07

    試したこと2に追記しました。お手数おかけしますが、ご確認いただけますと幸いです。

    キャンセル

  • 2017/12/20 15:35

    ご回答いただきましてありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ございません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る