質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.37%

  • MATLAB

    99questions

    MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

MATLABの画像処理に関するコード

受付中

回答 1

投稿 2017/12/05 15:49 ・編集 2017/12/06 12:07

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 46

harunouta

score 17

前提・実現したいこと

Matlabで形態変換を行い、画像の黒い部分を濃くする画像処理のコードをカラー画像に適用させようとしています。モノクロ画像に適用させたものが以下のコードで、これをどのように変更したらカラー画像でも同様のことができるのか考えています。
元のコードは、モルフォロジー演算というものを使用しているらしく、以下のサイトを参考にしています。

モルフォロジーに関するMATLABの参考サイト

該当のソースコード

picture = imread('sample.jpeg');
change = rgb2gray(picture);
imshow(change);
e = morph(change, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
imshow(e);

function Boldblack = morph(change, op)
  [r, c] = size(change);
 Boldblack = uint8(zeros(r,c));
  for i=1:r
    for j=1:c
        mc = change(i,j);
        for k = -1:1
            for s = -1:1
               cr = i+k;
               cc = j+s;
               if (i+k<1)
                   cr = abs(i+k)+1;
               elseif (i+k>r)
                   cr = 2*r-i-k;
               end
               if (j+s<1)
                   cc = abs(j+s)+1;
               elseif (j+s>c)
                   cc = 2*c - j-s;
               end
               if change(cr,cc) < mc && strcmp(op, 'dilate')
                   mc = change(cr,cc);
               elseif change(cr,cc) > mc && strcmp(op, 'erode')
                   mc = change(cr,cc);
               end
            end
         end
        Boldblack(i,j) = mc;
    end
  end
end

発生している問題・エラーメッセージ

試したこと1

picture = imread('sample.jpeg');
change = rgb2gray(picture);

上記のように「rgb2gray」を「rgb2」に書き換えて実行しましたが、
以下のようにエラーが出てしまいました。

関数または変数 'rgb2' が未定義です。

エラー: sample12_5 (line 2)
change = rgb2(picture);

試したこと2

以下のようにrgb2gray関数部分を適用しないコードを書くと、
eが3つあるので下記のコードではモノクロで更に3枚表示されてしまう状況です。
rgb2gray関数を適用しなくてもカラー写真がモノクロになってしまっています。

picture = imread('sample.jpeg');
%change = rgb2gray(picture);
imshow(picture);
e = morph(picture, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
e = morph(e, 'dilate');
imshow(e);

function Boldblack = morph(picture, op)
  [r, c] = size(picture);
 Boldblack = uint8(zeros(r,c));
  for i=1:r
    for j=1:c
        mc = picture(i,j);
        for k = -1:1
            for s = -1:1
               cr = i+k;
               cc = j+s;
               if (i+k<1)
                   cr = abs(i+k)+1;
               elseif (i+k>r)
                   cr = 2*r-i-k;
               end
               if (j+s<1)
                   cc = abs(j+s)+1;
               elseif (j+s>c)
                   cc = 2*c - j-s;
               end
               if picture(cr,cc) < mc && strcmp(op, 'dilate')
                   mc = picture(cr,cc);
               elseif picture(cr,cc) > mc && strcmp(op, 'erode')
                   mc = picture(cr,cc);
               end
            end
         end
        Boldblack(i,j) = mc;
    end
  end
end
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

試したこと1
rbg2が定義されていないので、エラーが出て当然です。

試したこと2
pictureがRGB画像であれば3次元の配列になります。
関数morphは、2次元配列picuture(:,:,1)のみを使用しているため、処理後に得られる配列は2次元配列=グレースケール画像となります。

投稿 2017/12/06 10:46

編集 2017/12/06 12:16

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/06 12:00

    コメントいただきましてありがとうございます。
    rgb2grayという関数が何をしているのか理解することができました。
    ただ今回の場合、試した事のようにコードを変更しても、カラー画像のまま、黒色を濃くすることができていない状況です。

    キャンセル

  • 2017/12/06 12:07

    試したこと2に追記しました。お手数おかけしますが、ご確認いただけますと幸いです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.37%

関連した質問

  • 解決済

    matlabでの計算について

    matlabで計算をしたいのですが、使い方がいまいちわかっておりません 計算というのは例えば 13 1 15 7 ≈ 58 576 のように1行614400列の行

  • 解決済

    matlabでの作業効率化2

    5つのデータがあるとして、それぞれ違う名前をつけたい(a b c d eのように)ときにどのような手順を踏めばいいのでしょうか。 for N=1:5%ファイルの数だけ繰り返す

  • 解決済

    matlabでのfor文を使った行列の結合

    題名にもある通りfor文を使って行列の結合をしたいと考えています。 k1=(1,2,3);k2=(4,5,6);k3=(7,8,9);k4=(10,11,12);このようにkが9

  • 解決済

    MATLAB ファイル読み込み

    観測したzipファイルを手で解凍し、MATLABで読み込む方法についてです。 観測で得られたzipファイルを手動で解凍し、開くと ーーーーーーーーーー e16A0319.

  • 解決済

    Matlabでのtxtファイル出力について

    前提・実現したいこと iが1から21までループさせ、その結果を1つのテキストファイル(ファイル.txt)に縦に出力させたいです。 ↓fa↓ SizeX0 = 0; Si

  • 解決済

    Matlab での画像の領域抽出

    前提・実現したいこと Matlabを用いて画像の特定の領域のトリミング 発生している問題・エラーメッセージ 現在、研究でMatlabを用いて以下の花の画像の中心の黄色の花

  • 解決済

    Matlabで時間スケール変換を用いて音声の尺を長くするコード

    前提・実現したいこと Matlabで時間スケール変換を用いて、音質は損なわずに音声データの尺を2倍長くしようとしています。実現できているのは、尺はそのままで音の高さを変えることです

  • 解決済

    matlabでの連続処理

    前提・実現したいこと カレントディレクトリのcsvを読み込んで解析結果を同じディレクトリに吐き出すプログラムを使用しています。 恥ずかしながら手動でディレクトリを移動させて毎度毎度

同じタグがついた質問を見る

  • MATLAB

    99questions

    MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。