質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

1回答

2493閲覧

MAMPでローカル開発しているphp(WordPress)をBrowserSyncで自動更新したいです。

Nerf.this

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/05 06:18

以前gulp導入について質問させて頂いた者です。
今回も初歩的な質問になってしまうと思いますが、自分なりに調べて出てきたものを試しましたが上手くいかなかったので、是非お力添えを頂けると幸いです。

###開発環境
macOS 10.13.1 High Sierra
MAMP 4.2.1(Apache port:80)
php 7.0.20
node 8.9.1
npm 5.5.1
browser-sync 2.18.13

/Apprications/MAMP/htdocs にWordPressをインストールし開発中

###前提・実現したいこと
MAMPを使用しローカル環境で開発しているphp(WordPress)が表示されているブラウザを自動でリロードしたい。

###試したこと

ターミナルで/Applications/MAMP/htdocsに移動し、
$ browser-sync start --proxy localhost:80 --files "**/*"
と打ちBrowserSyncを起動。


/Application/MAMP直下にgulp用フォルダを作成。
その中に以下のgulpfile.jsを作成し、ターミナルで$ gulpを打つ。

javascript

1var gulp = require("gulp"); 2var browserSync = require('browser-sync').create(); 3var reload = browserSync.reload; 4 5var source = '../htdocs/**/*'; 6 7gulp.task('browser-sync', function() { 8 browserSync.init({ 9 proxy: "127.0.0.1", 10 port: 80 11 }); 12}); 13 14gulp.task("watch", function () { 15 gulp.watch(source, reload); 16}); 17 18gulp.task("default", ["browser-sync", "watch"]);

###発生している問題

コマンドを打ち込むと

[Browsersync] Proxying: http://localhost:80 [Browsersync] Access URLs: ------------------------------------ Local: http://localhost:3000 External: http://xxx.xxx.xxx.xxx:3000 ------------------------------------ UI: http://localhost:3001 UI External: http://xxx.xxx.xxx.xxx:3001 ------------------------------------ [Browsersync] Watching files...

と出て、htdocs内のファイル更新に反応し、

[Browsersync] Reloading Browsers...

と出ますが、ブラウザが更新されません。


gulpは起動しますが、/Applications/MAMP/htdocs内のファイル更新に何も反応しません。 

 
以上、知っている方からするととても初歩的な質問になっているかもしれませんが、是非ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

それはBrowserSyncが、http://localhost:80 へのプロキシサーバーとして動作し、http://localhost:3000 でアクセスを受け付ける仕組みになっているからです。したがって、http://localhost:3000 にアクセスされてみてはいかがでしょうか?正常に動作しているので、おそらく見れると思います。

参照記事:https://qiita.com/niusounds/items/a95978f9a1cb328d3021

投稿2018/01/29 11:10

編集2018/01/29 11:14
hajini10

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問