質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • PHP

    15165questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

名前空間で定義されたクラス内のメンバを自作クラス内から使いたい

解決済

回答 1

投稿 2017/12/05 12:57

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 49

ruuusaamarki

score 244

前提・実現したいこと

phpをなるべくセキュアにメンテナンス性良くコーディングしたい
という考えで今回の質問が発生しました。

phpのバージョンは7を使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザで下記作成したphpを実行すると出るエラーになります。

HTTP エラー 500

サンプルのソースコード

aws sdk for phpのサンプルコードになります。

require 'vendor/autoload.php';
use Aws\Ec2\Ec2Client;

$ec2Client = new Ec2Client([
    'region' => 'us-west-2',
    'version' => '2016-11-15',
    'profile' => 'default'
]);
$instanceId = 'InstanceID';
$allocation = $ec2Client->allocateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'Domain' => 'vpc',
));
$result = $ec2Client->associateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'InstanceId' => $instanceId,
    'AllocationId' => $allocation->get('AllocationId')
));
var_dump($result);

サンプルをアレンジしたコード

以下のように書きたい理由としてはInstanceIDをグローバル変数に
代入するのはリスクがあるのでは?と予想したからです。

require 'vendor/autoload.php';
use Aws\Ec2\Ec2Client;

$ec2Client = new Ec2Client([
    'region' => 'us-west-2',
    'version' => '2016-11-15',
    'profile' => 'default'
]);

class OriginalA5 extends $ec2Client {
$instanceId = 'InstanceID';
$allocation = $ec2Client->allocateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'Domain' => 'vpc',
));
$result = $ec2Client->associateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'InstanceId' => $instanceId,
    'AllocationId' => $allocation->get('AllocationId')
));
var_dump($result);
}

質問内容

上記のようなことは実現可能なのでしょうか。
また検索を名前空間、クラス、継承などで調べてみたのですが
上記のような情報はなく別のやり方があるのかな?
もしくはカプセル化自体必要ないのか?とも疑問が出ている状態です。
おすすめの方法などご教授いただけましたら幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2017/12/05 14:47

    500エラーなのでコード自体よりもっと別の場所に問題がありそうに思いますが・・・

    キャンセル

  • ruuusaamarki

    2017/12/05 15:58

    コメントありがとうございます。該当のクラスを削除すると(class OriginalA5 extends $ec2Client)エラーが消え、その他のページ、他管理画面に関しても通常通り表示できるので書き方のエラーなのかと予想しておりました。違う場所の原因も探ってみたいと思います。

    キャンセル

  • mts10806

    2017/12/05 16:03

    maisumakunさんも指摘されてますが、そもそもnewした時点でオブジェクトの変数ですし、そもそも変数自体を継承元としてセットできないんじゃないかと。普通にextends Ec2Clientでいいんじゃないかなぁ。あそこに入るのはオブジェクトそのものじゃなくてあくまで「クラス名」ですからね。

    キャンセル

  • ruuusaamarki

    2017/12/05 16:09

    度々のコメントありがとうございます。extends Ec2Clientも実は試してみて同じエラーになってしまいました^^;概念のところやルールについて少し理解が深まりました。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

このような場合、カプセル化は関数でやったほうがいいでしょう。

require 'vendor/autoload.php';
use Aws\Ec2\Ec2Client;

function runAssociate(){
  $ec2Client = new Ec2Client([
    'region' => 'us-west-2',
    'version' => '2016-11-15',
    'profile' => 'default'
  ]);
  $instanceId = 'InstanceID';
  $allocation = $ec2Client->allocateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'Domain' => 'vpc',
  ));
  $result = $ec2Client->associateAddress(array(
    'DryRun' => false,
    'InstanceId' => $instanceId,
    'AllocationId' => $allocation->get('AllocationId')
  ));
  return $result;
}

var_dump(runAssociate());

変更したコードの方ですが、

  • クラスはクラスからしか継承できない
  • クラスに直接実行コードを入れられない

など、PHPのコードとして全く成立していません。

投稿 2017/12/05 13:08

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/05 16:06

    maisumakunさんコメントありがとうございます。

    これまでクラスはなんとなく使っていたことがあったのですが
    こういった情報を見つけることができず困っておりました。
    関数でのカプセル化の件、大変勉強になりました。ありがとうございます!

    重ねての質問となってしまい大変恐縮なのですが
    実行コードを直接入れられないというのは
    var_dumpのような組み込み関数が入れられないということでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/12/05 16:12

    そうですね、PHPのクラス内に書けるのは「定数の定義」「メンバ変数の定義」「メソッドの定義」「トレイトのuse」と言った宣言系のもののみです。var_dumpやローカル変数の操作はできません。

    キャンセル

  • 2017/12/06 10:26

    詳細な解説ありがとうございます!まだわかっていない部分もありそうですがいただいたキーワードを元に自分なりにまた調べてみたいと思います。取り急ぎカプセル化のところは大変勉強になりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15165questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。