質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

263閲覧

Wordpressの固定ページ入力について

n024

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/05 03:35

編集2017/12/05 07:22

###前提・実現したいこと
Wordpressの固定ページをインライン入力した場合、以下コードで問題はないでしょうか?
(Wordpressの管理画面内で編集を完結したいので外部cssは今回使用していません。)

【疑問点】
・テキストの太さや色を変更する際は、<p style="">で問題ないか?
・テキストの改行は、<br>で問題ないか?(<br />や&nbspは使用可能なのか?)

何かお気づきの点がございましたら、ご指摘改善案などお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

<p style="text-align:center;">テキスト</p> <p>テキスト</p> <p>テキスト<br>テキスト</p> <h3>テキスト</h3> <p style="color:red">テキスト</p>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/12/05 06:14

質問者さんは上記のコードを自分で試されましたか?まずは、ご自分で試してみて、意図する表現にならない場合に質問すると良いと思います。そうしないと「やりたい事のまる投げ」と見られ、低評価を受ける可能性があります。
n024

2017/12/05 07:23

上記のコードは実際に試してみました。(###のところは、「"color: red;"」などを入れています)質問内容を更新させて頂きました。
dit.

2017/12/05 07:42

ビジュアルエディタの利用は視野に入れていないのでしょうか?また、固定ページ、投稿ともに<br>を入れなくても改行はされるのではないかと思いますがプラグイン等で無効にしているのでしょうか?
n024

2017/12/05 07:55

ビジュアルエディタについては前担当者からサイトを引き継いだ時点から、使用が出来ませんでしたので今までインライン入力のみ行っていました。(ビジュアルボタンを押しても反応が無い)プラグインは「PS Disable Auto Formatting 」を使用しておりますので自動改行は無効にされています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

やりたい事がいまいち分かりませんが
CSSを外部ファイル(style.css)を使わずにインラインで書き込むということですか?

<p style="color: red;">テキスト</p>等なら問題ありませんが、
提示の<p style="###">テキスト</p>はWordPressのビジュアルエディタでは意味のないタグと認識されて整形(削除)されてしまいますよ。
テキストエディタ側では問題ありません。


【追記】

・テキストの太さや色を変更する際は、<p style="">で問題ないか?

問題ありません

・テキストの改行は、<br>で問題ないか?(<br />や&nbspは使用可能なのか?)

問題ありません。<br />も使用可能ですが&nbsp;は空白を表す特殊文字なので改行はできません

投稿2017/12/05 04:08

編集2017/12/05 07:29
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n024

2017/12/05 05:10

説明不足で申し訳ありません。 インラインで入力する場合の方法です。 ###の部分は「"color: red;"」などを入れると言う意味です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 06:08

でしたら特に問題ないと思います
n024

2017/12/05 09:57

的確なご回答ありがとうございました!
guest

0

外部CSSを使ってはいけない制約等があるのでしょうか?

文章量や記事数にもよるのでしょうが、インラインでCSSを記述するより、外部CSSの方が使いやすく、修正しやすいので、基本的には、外部CSSでの記述をオススメします。

投稿2017/12/05 06:25

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n024

2017/12/05 07:12

今回cssを使用しないのは、Wordpressの管理画面内で編集が完結できるようにしたいからです。 Wordpressにあまり詳しくない方でも出来るようなやり方を現在探しています。
yoshinavi

2017/12/05 09:33

質問内容の変更、ご返答等で状況が理解できました。私の回答は少しズレたものですみませんでした。 少し気になったのですが、文字の色や大きさ変更くらいなら良いと思いますが、その他の変更を同時に加えたりすると、インラインCSSのみはかえって表記が初心者には難しいのではないでしょうか? 改行の「 /」の有無はHTML系とXHTML系で記述方法が違いますが、現状は特に問題ないと思われますが、場合によって、その旨の説明も必要と思われます。
n024

2017/12/05 09:53

現時点では、新着情報に記事を記入するくらいの操作が問題なく出来ればと考えています。 ただ、ページを追加すると言うようなこととなると確かに難しいですね。そこについて少し改善をしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問