質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2777閲覧

シングルトンパターンでnewするクラスの識別

imamoto_browser

総合スコア1161

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/26 06:11

シングルトンパターンでインスタンスを一つにする場合、どのようにして、newするクラスを記述すればいいのでしょうか。

シングルトンパターンでインスタンスを一つにする場合、インスタンスは1つで
それはどのクラスを指すかどうか書く必要があるかと思います。

例えば、下のコードをシングルトンパターンで書こうとすると、どのようなコードになりますでしょうか。

lang

1<?php 2 require_once('FacadeMemberLogic.php'); 3 class Mypage 4 { 5 protected $num; 6 protected $board_num; 7 protected $mem_id; 8 9 public function facadeLogic($mem_id){ 10 11 $this->mem_id = $mem_id; 12 $result_search = new FacadeMemberLogic(); 13 $this->list = $result_search->customerSearch($this->mem_id); 14 } 15 } 16 17 $mypage = new Mypage(); 18 $mypage->facadeLogic($member_num); 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Mypageクラスのインスタンスをシングルトンにしたいのだとすると、以下のようなコードになるでしょうか。

lang

1class Mypage 2{ 3 protected $num; 4 protected $board_num; 5 protected $mem_id; 6 7 private static $instance = null; 8 9 //コンストラクタをプライベートに設定 10 private function __construct(){} 11 12 //インスタンスを取得するメソッドを追加 13 public static function getInstance(){ 14 if (is_null(self::$instance)){ 15 self::$instance = new Mypage(); 16 } 17 //インスタンスを返却する 18 return self::$instance; 19 20 } 21 22 public function facadeLogic($mem_id){ 23 24 $this->mem_id = $mem_id; 25 $result_search = new FacadeMemberLogic(); 26 $this->list = $result_search->customerSearch($this->mem_id); 27 } 28} 29 30$mypage = Mypage::getInstance(); 31$mypage->facadeLogic($member_num);

このようにすれば、Mypageクラスのインスタンスは常に1つであることが保証されます。

ただし、この例に挙げたコードではMypageをシングルトンにする意味がないので、シングルトンパターンを適用するよりも単純にStaticクラスにした方がよいかもしれません。

投稿2015/05/26 06:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2015/05/26 07:00

回答ありがとうございます、気になったのですが、facadeLogic()の中でまたnewしてるので、(しかも、facadeLogic()がアクセスするクラスがまたnewします。)これらも、各々のクラスごとにpublic static function getInstance()を通す必要がありますが、これは、別途シングルトンクラス(maisumakunさんがおっしゃっているクラスメソッド)を用意して、そこを読みに行くようにするということですよね?そして、そのシングルトンクラスには、newするクラスを各々記述する必要がある。という認識でよろしいでしょうか。 例に挙げたコードではMypageをシングルトンにする意味がない理由はそうした理由からですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/26 07:52

>これらも、各々のクラスごとにpublic static function getInstance()を通す必要が >ありますが、これは、別途シングルトンクラス(maisumakunさんがおっしゃって >いるクラスメソッド)を用意して、そこを読みに行くようにするということですよ >ね?そして、そのシングルトンクラスには、newするクラスを各々記述する必要がある。 いまいち内容を掴みかねているのですが、要するに「FacadeMemberLogicクラスにもgetInstanceメソッドを作成する必要がある」と理解されているのであればOKです。 Mypageクラスをシングルトンにする意味がないというのは、例に挙げられたコードからはインスタンスの数を制限する必然性がないためです。 インスタンスの数を制限する必要がある場合というのは、例えばDBとのコネクションやネットワークコネクションなど有限のリソースを管理する場合です。 Mypageクラスにはそのような必然性が見受けられないので、単純にシングルトン化する意味がないということです。
guest

0

シングルトンパターンとnewは、(PHPやC++のようにnewが組み込みの演算子の場合)両立しません。

__constructprivateとして外部からのnewを禁止して、クラス内部でprivate staticなインスタンスを生成しておいた上で、そのインスタンスを返すクラスメソッドを用意しましょう。

投稿2015/05/26 06:24

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2015/05/26 06:38

さっそくの回答ありがとうございます。 <?php class SingletonSample { /** * member variable; * */ private $id; /** * constructor * * creating a hashed value based on date as ID. * prevent you from creating the instance, * cause adding private prefix to the construct function. * */ private function __construct() { $this->id = md5(date('r').mt_rand()); } /** * get instance * */ public static function getInstance() { /** * a variable that keeps the sole instance. */ static $instance; if (!isset($instance)) { $instance = new SingletonSample(); echo 'a SingletonSample instance was created !'; } return $instance; } /** * return ID * */ public function getID() { return $this->id; } /** * don't allow you to clone the instance. * */ public final function __clone() { throw new RuntimeException('Clone is not allowed against '); } } のような、クラスを作って、それを用いて、質問の場合ですと、 <?php $instance1 = SingletonSample::getInstance(); $instance1->getID()->facadeLogic($member_num); こんな感じになるのでしょうか?でもこれだと、どのクラスの関数かわからないと思うのですが。 どのように書けばいいですか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問