質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.39%

  • Excel

    963questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

複数のワイルドカード

解決済

回答 2

投稿 2017/12/05 10:02

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 63

SugiuraY

score 143

文字列: abcd_efgh_ijklm
抽出したい文字列:abcd_efgh
という状況なのですが

=LEFT(A1,SEARCH("*_*_",A1)-1)
のように複数のワイルドカードでうまくいきません

なにかうまくできる方法はございますでしょうか。

宜しくお願い申しあげます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

手元のExcel2013ではうまく行っているようです。
SEARCHでは1が返って、=LEFT(A1,SEARCH("*_*_",A1)-1)では空文字列になります。

投稿 2017/12/05 11:09

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/05 11:11

    コメント有難うございます。
    abcd_efghを返したいのですが、何故SEARCHが1を返してしまうためうまくいきません。10を返すと想定しているのですが。。。

    キャンセル

  • 2017/12/05 11:20

    SEARHというのは、その文字列が何文字目から始まっているかを返す関数ですよ。
    先頭から始まっているので、1を返します。
    2番目の _ の位置を知りたいという事でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/05 11:21

    コメントありがとうございます。失礼しました、そのとおりです。

    キャンセル

  • 2017/12/05 11:22

    であれば、
    =LEFT(A1,SEARCH("_",A1,SEARCH("_",A1)+1)-1)

    キャンセル

  • 2017/12/05 11:31

    なるほど、無事解決することができました。
    無理にワイルドカードで正規表現的なことをする必要なかったですね。。
    お力添えを頂き、誠に有難うございます。

    キャンセル

0

SugiuraYさんがしたいのは『2つ目のアンダースコア("_")より左側を取り出す』という事だと推測して回答いたします。 (もし間違った推測であったなら、したいことの詳細を質問に追加してください)

"abcd_efgh_ijklm"から"abcd_efgh"を取り出す関数は、以下の通りです。

=LEFT(A1,SEARCH("_",A1,SEARCH("_",A1)+1)-1)

関数の説明:
2つ目のSEARCH関数 「SEARCH("_",A1)」は、A1セルの内容に含まれる1つ目のアンダースコアの位置を調べています。A1セルの内容が"abcd_efgh_ijklm"だとすると、5文字目にアンダースコアがありますから「SEARCH("_",A1)」は 5 になります。

1つ目のSEARCH関数「SEARCH("_",A1,SEARCH("_",A1)+1)」は、2つ目のSEARCH関数と違って引数が3つあります。3つ目の引数は何文字目から探し始めるかを指定するものです(省略すると1と解釈されて1文字目から探し始めます)。ここに2つ目のSEARCH関数の結果+1を使う事で、1つ目のアンダースコアの右側からアンダースコアを探し始めています。こうすることで2つ目のアンダースコアの位置が調べられます。

欲しいのは2つ目のアンダースコアより左側の文字列ですから、LEFT関数の2つ目の引数(文字数を指定する)に1つ目のSEARCH関数の結果-1を使っています。

投稿 2017/12/05 11:34

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/05 14:29

    ご回答有賀とございます。
    趣旨はご指摘のとおりです。SEARCH関数の使用方法を誤っておりました。
    ご教示頂き有難うございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.39%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Excel

    963questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。