質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

2回答

893閲覧

名前空間が使われているJSONから目的の項目を取り出したい

pluszero

総合スコア6

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/04 22:26

###前提・実現したいこと
python でアマゾンのAPIを使い、下記のようなJSONを得ています(下記はリクエスト結果(response)をそのままprintしたものです)。

ここから、商品サイズ(「ItemDimensions」が「3.54inchesx9.06inchesx7.48inchesx1.01pounds」と記述されている部分)を取り出したいのですが、名前空間を使うことが前提になっているようで、取り出し型がわかりません。

名前空間の'xmlns': 'http://mws.amazonservices.com/schema/Products/2011-10-01', 'xmlns:ns2': 'http://mws.amazonservices.com/schema/Products/2011-10-01/default.xsd'をどう使えばよいか、「名前空間」や「namespace」などで検索してみたのですが、理解が追い付かず、どのように取り出せばよいか、参考記事でも構いませんので、アドバイスをいただけたら幸いです。

GetMatchingProductForIdResponse{'xmlns': 'http://mws.amazonservices.com/schema/Products/2011-10-01'}(ResponseMetadata: ^ResponseMetadata^{}(RequestId: 'c2955a8f-6ab0-437a-8182-1c8944ad39cf'), GetMatchingProductForIdResult: [GetMatchingProductForIdResult{'IdType': 'ASIN', 'Id': 'B01JOBU8DY', 'status': 'Success'}(Products: ^Products^{'xmlns': 'http://mws.amazonservices.com/schema/Products/2011-10-01', 'xmlns:ns2': 'http://mws.amazonservices.com/schema/Products/2011-10-01/default.xsd'}(Product: [Product{}(Identifiers: ^Identifiers^{}(SKUIdentifier: None, MarketplaceASIN: ^MarketplaceASIN^{}(MarketplaceId: 'A1VC38T7YXB528', ASIN: 'B01JOBU8DY')), AttributeSets: ^AttributeSets^{}(ItemAttributes: [ItemAttributes{'xml:lang': 'ja-JP'}(PackageQuantity: '1', Label: 'コナミ', Format: [], GemType: [], Author: [], SmallImage: Image{}(Height: 64{'Units': 'pixels'}, Width: 75{'Units': 'pixels'}, URL: 'http://ecx.images-amazon.com/images/I/311vAqBS4HL.SL75.jpg'), Director: [], ItemDimensions: 3.54inchesx9.06inchesx7.48inchesx1.01pounds, ManufacturerMinimumAge: 108.0{'Units': 'months'}, Actor: [], Creator: [], Languages: None, IsAdultProduct: 'false', Feature: [], ReleaseDate: '2016-11-26', PartNumber: 'CG1524', Title: '遊戯王アーク・ファイブ OCG\xa0DIMENSION\xa0BOX\xa0-LIMITED\xa0EDITION-', Manufacturer: 'コナミ', MaterialType: [], ListPrice: JPY 3240.00, Binding: 'おもちゃ&ホビー', Model: 'CG1524', PackageDimensions: 3.54inchesx9.06inchesx7.48inchesx1.01pounds, MediaType: [], Studio: 'コナミ', Artist: [], OperatingSystem: [], Publisher: 'コナミ', Platform: [], ProductTypeName: 'HOBBIES', ProductGroup: 'Hobby', Brand: 'コナミデジタルエンタテインメント')]), SalesRankings: ^SalesRankings^{}(SalesRank: [SalesRank{}(ProductCategoryId: 'hobby_display_on_website', Rank: '1417'), SalesRank{}(ProductCategoryId: '2189359051', Rank: '86')]), LowestOfferListings: None, CompetitivePricing: [], Relationships: ^Relationships^{}(VariationParent: []), Offers: None)]))])

###該当のソースコード
(上記結果はamazonのbotoというライブラリで下記のようにリクエストしたものです。)

response =conn.get_matching_product_for_id(MarketplaceId=marketplaceId,IdType="ASIN",IdList=["B01JOBU8DY"])

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

java

1JSONObject json = new JSONObject(str); 2String xml = XML.toString(json);

xml変換後にxpathで取得とか?

ネタで検索したらjsonpathがあった、

https://news.mynavi.jp/article/20070906-json/

投稿2017/12/04 23:16

編集2017/12/04 23:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pluszero

2017/12/06 08:49

レスありがとうございます。jsonpathや類似のモジュールをインストールして、試してみましたが、今回のJSONはうまくまだ動いていません。名前空間と関係があるのかどうか、調べてみようと思います。何かわかったらご報告します
guest

0

とりあえず試行錯誤した結果、ダサイやり方ですが、
str(response)でテキスト化して、正規表現のモジュールを使って抽出
re1 = re.search('xx正規表現パターンxx', str(response))
str = re1.group(0)
というやり方で取り出すことには成功しました。
取り出す項目が少ない場合はこれでいけますが、スマートなやり方も知りたいです。

投稿2017/12/04 23:09

pluszero

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問