質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

5025閲覧

bootstrap3のタブで文字列が折り返されないようにしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/04 15:54

bootstrap3で、タブの幅を徐々に狭くしていくと、
横幅1036pxになると、タブの中で折り返しが発生していまい、
高さがバラバラになってしまいます。(環境はchromeです)

折り返さないように、文字数を小さくするなど方法はないでしょうか。
それとも、文字数は少なくしないと難しいでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 8 <title>Theme Template for Bootstrap</title> 9 10 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 11 <!-- inject:css --> 12 <!-- endinject --> 13 </head> 14 15 <body role="document"> 16 17 <div class="container-fulid" role="main"> 18 19 <ul class="nav nav-tabs nav-justified"> 20 <li class="active"><a href="#tabA" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 21 <li><a href="#tabB" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 22 <li><a href="#tabC" data-toggle="tab">あああ</a></li> 23 <li><a href="#tabD" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 24 <li><a href="#tabE" data-toggle="tab">ああ・ああああ</a></li> 25 <li><a href="#tabF" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 26 <li><a href="#tabG" data-toggle="tab">あああああ</a></li> 27 </ul> 28 29 30 </div> <!-- /container --> 31 32 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 33 <!-- inject:js --> 34 <!-- endinject --> 35 </body> 36</html> 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

折り返しされることではなく、タブの高さがバラバラになってしまうことが問題なのであれば、タブの高さを揃えてしまえば良いのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 8 <title>Theme Template for Bootstrap</title> 9 <style type="text/css"> 10 @media (min-width: 768px) { 11 .nav-tabs { 12 display: flex; 13 } 14 15 .nav-tabs li { 16 flex: 1; 17 } 18 19 .nav-tabs a { 20 display: flex; 21 height: 100%; 22 } 23 } 24 </style> 25</head> 26<body role="document"> 27<div class="container-fulid" role="main"> 28 <ul class="nav nav-tabs nav-justified"> 29 <li class="active"><a href="#tabA" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 30 <li><a href="#tabB" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 31 <li><a href="#tabC" data-toggle="tab">あああ</a></li> 32 <li><a href="#tabD" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 33 <li><a href="#tabE" data-toggle="tab">ああ・ああああ</a></li> 34 <li><a href="#tabF" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 35 <li><a href="#tabG" data-toggle="tab">あああああ</a></li> 36 </ul> 37 <div class="tab-content"> 38 <div class="tab-pane active" id="tabA"> 39 <p>タブAの内容</p> 40 </div> 41 <div class="tab-pane" id="tabB"> 42 <p>タブBの内容</p> 43 </div> 44 <div class="tab-pane" id="tabC"> 45 <p>タブCの内容</p> 46 </div> 47 <div class="tab-pane" id="tabD"> 48 <p>タブDの内容</p> 49 </div> 50 <div class="tab-pane" id="tabE"> 51 <p>タブEの内容</p> 52 </div> 53 <div class="tab-pane" id="tabF"> 54 <p>タブFの内容</p> 55 </div> 56 <div class="tab-pane" id="tabG"> 57 <p>タブGの内容</p> 58 </div> 59 </div> 60</div> 61<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 62<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 63</body> 64</html>

投稿2017/12/04 18:57

編集2017/12/05 16:31
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 01:08

ありがとうございます!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 01:42

あ、ブラウザ幅を400pxとかにした時、縦に一列にならばなくなってしまうのですね。 できれば、767px以下であれば、縦一列がいいのですが、可能でしょうか。以下のソースで試してみたのですが、うまくいかず... .nav-tabs { font-size: 125%; font-weight: bold; } .nav-tabs li.active a { color: #fff !important; } @media screen and (min-width:768px) { .nav-tabs { display: flex; justify-content: space-between; align-items: stretch; } .nav-tabs li { text-align: center; flex: 1; } .nav-tabs a { display: flex; height: 100%; } }
s8_chu

2017/12/05 16:32

回答文のコードを修正しました。ご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:23

ありがとうございます!!!勉強させていただきました!!!
guest

0

はみ出た(折り返し)文字の扱いはだいたい以下の3つ。

  1. 表示しない
  2. 三点リーダーを表示する
  3. スクロールバーを表示する

3はそのままのデザインだと恰好悪いので、スクロールバーのデザインを変えてしまう場合が多いです。
これはもうひと手間かかるため、三点リーダーで対応してみます。

基本的にはtext-overflow: ellipsis;を適用します。
bootstrapは767pxで縦1列になるため、xs用のクラスを作りwidth: 100vm;を指定しています。

css

1 ul.nav-tabs li a { 2 text-decoration: none; 3 text-overflow: ellipsis; 4 display: block; 5 overflow: hidden; 6 white-space: nowrap; 7 } 8 ul.tab-text li a { 9 width: 14vw; 10 } 11 ul.tab-text-xs li a { 12 width: 100vw; 13 }

html

1 <div class="container-fulid" role="main"> 2 3 <div class="col-xs-12 hidden-xs"> 4 <ul class="nav nav-tabs nav-justified tab-text"> 5 <li class="active"><a href="#tabA" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 6 <li><a href="#tabB" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 7 <li><a href="#tabC" data-toggle="tab">あああ</a></li> 8 <li><a href="#tabD" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 9 <li><a href="#tabE" data-toggle="tab">ああ・ああああ</a></li> 10 <li><a href="#tabF" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 11 <li><a href="#tabG" data-toggle="tab">あああああ</a></li> 12 </ul> 13 </div> 14 15 <div class="col-xs-12 visible-xs"> 16 <ul class="nav nav-tabs nav-justified tab-text-xs"> 17 <li class="active"><a href="#tabA" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 18 <li><a href="#tabB" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 19 <li><a href="#tabC" data-toggle="tab">あああ</a></li> 20 <li><a href="#tabD" data-toggle="tab">ああああああああ</a></li> 21 <li><a href="#tabE" data-toggle="tab">ああ・ああああ</a></li> 22 <li><a href="#tabF" data-toggle="tab">ああああ</a></li> 23 <li><a href="#tabG" data-toggle="tab">あああああ</a></li> 24 </ul> 25 </div> 26 27 </div> <!-- /container -->

はみ出た部分を表示しない場合はtext-overflow: clip;にすればok。

参考:
text-overflow - MDN

投稿2017/12/04 18:29

ooeok

総合スコア469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 01:06

おお!! すごい!! 勉強させていただきました_(_ _)_
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問