質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

10551閲覧

worpdressで出来る余計な余白を消したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/04 10:01

編集2017/12/05 06:40

WorpdressでTwenty Seventeenというテンプレートの子テーマを使っています。

静的HTMLページで作ったサイトをWordPressに持ってきたのですが、

静的ページより全体的に余白ができてしまって困っています。

画像と画像の間やヘッダーの上部です。

style.cssで追加したmarginやpaddingをいじっているのですが、静的ページと同じになりません。

余白を削る良い方法はありますでしょうか。

試したこと

img { vertical-align:bottom; }

で画像間の隙間を無くしてみました。

vertical-align:bottom;

を追加する前とした後では隙間の出来が違うのですが、それでも静的ページと同じになりません。

「ヘッダー」もfunctions.phpに

add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ );

を追加したら追加する前よりは余白が減りましたがそれでも静的ページより余白ができてしまいます。

atyle.css以外の場所で余白を削るのかもしれません。

一応私のstyle.cssのコードを掲載しておきます。

「HTML」

<header class="clearfix"> <h1><a href="../index.html"><span>xxxx</span></a></h1> <p class="header_p stripe1">xxxx</p> </header> <nav> <ul class="clearfix"> <li class="menu01"><a href="../index.html"><img src="../img/btn1.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu02"><a href="../business.html"><img src="../img/btn2.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu03"><a href="../recruit.html"><img src="../img/btn3.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu04"><a href="../live.html"><img src="../img/btn4.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu05"><a href="../link.html"><img src="../img/btn5.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> </ul> <ul class="menu02grade clearfix"> <li class="menu06"><a href="../contact.html"><img src="../img/btn6.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu07"><a href="../office.html"><img src="../img/btn7.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> <li class="menu08"><a href="../tieup.html"><img src="../img/btn8.png" width="170" height="155" alt="xxxx"></a></li> </ul> </nav> <!-- main_box --> <section id="main_box" class="clearfix"> <!-- banner_box --> <section id="banner_box"> <!-- box1 --> <div class="box1 clearfix"> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr1.png" width="140" height="50" alt="xxxx"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr2.png" width="140" height="50" alt="xxxx"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr3.png" width="140" height="50" alt="xxxx"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr4.png" width="140" height="50" alt="xxxx"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr5.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p2"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr6.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> </div> <!-- box1 --> <!-- box1 --> <div class="box1 clearfix"> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr7.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr8.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr9.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr10.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr11.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p2"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr12.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> </div> <!-- box1 --> <!-- box2 --> <div class="box2 clearfix"> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr13.png" width="140" height="50" alt="XXXX)"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr14.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx><img src="../img/banner/bnr15.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> <p class="box_p1"><a href="xxx"><img src="../img/banner/bnr16.png" width="140" height="50" alt="XXXX"></a></p> </div> <!-- box2 --> </section> <!-- banner_box --> <section> <!--article_txt --> <article id="article_txt"> <p class="article_p">XXX/p> </article> <!--article_txt --> </section>

「CSS」

* { margin:0 auto; padding:0; } html { height: 100%; } body { width:100%; color:#333; background-image:url("/img/bg.png"); } img { vertical-align:bottom; } a:hover img { opacity: 0.7; filter: alpha(opacity=70); -ms-filter: "alpha(opacity=70)"; } header { width:930px; margin-top:20px; } h1 { display:block; width:247px; height:100px; background-image:url("/img/main_logo.png"); background-repeat:no-repeat; float:left; } .header_p { width:663px; padding:10px 0 10px 10px; font-weight:bold; margin-left:10px; float:left; } .stripe1 { color: #ffffff; font-size: 16px; line-height: 20px; background: repeating-linear-gradient(45deg, #ff8fcd, #ff8fcd 10px, #e4007f 10px, #e4007f 20px); border-radius: 10px; /* CSS3草案 */ -webkit-border-radius: 10px; /* Safari,Google Chrome用 */ -moz-border-radius: 10px; /* Firefox用 */ margin-top:15px; } h1 span { display:none; } h1 a { display:block; width:247px; height:100px; } nav { width:930px; } nav li { list-style:none; float:left; margin-top:20px; } nav .menu01, .menu02, .menu03, .menu04 { margin-right:20px; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; } nav .menu06 { margin-right:20px; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; } nav .menu07 { margin-right:20px; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; } nav .menu08 { margin-right:20px; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; } nav .menu02grade { width:570px; margin: 10px auto; overflow:hidden; } #main_box { width:930px; margin-top:40px; } #main_box img { vertical-align: bottom; } #sub_box img { vertical-align: bottom; } #main_box .box_txt { border:4px solid #ED1E79; box-sizing:border-box; } #main_box .box1 img { width:auto; height:auto; max-width:100%; max-height:100%; } #main_box .box1 { width:560px; float:left; } #main_box .box3 { width:330px; float:left; margin-left:30px; height:250px; } #sub_box { width:930px; margin-top:40px; margin-bottom:40px; } #sub_box .box2 { width:560px; float:left; } #sub_box .box4 { width:330px; float:left; margin-left:30px; } #sub_box .box_txt { border:4px solid #ED1E79; box-sizing:border-box; background-color:#FFF; } .wp li { margin-bottom:15px; border-bottom: 1px dashed #333; padding-left:30px; list-style:none; } .wp li img { border:none; vertical-align:-2px; margin-right:2px; } #banner_box .box1,.box2 { width:930px; margin-bottom:5px; } #banner_box .box_p1,.box_p2 { float:left; } #banner_box .box_p1 { padding-right:15px; } #banner_box .box2 { width:620px; } .clearfix { *zoom: 1; } .clearfix:after { content: ''; display: table; clear: both; }

「静的ページ」
イメージ説明
「WordPress」
イメージ説明

ピンク部分はフッター、宝箱部分はメニューです。ここに掲載したHTMLやCSSには文字数制限でフッターは掲載していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/04 12:16

CSSコードだけではなく、HTMLコードも記載し、具体的にどこの余白を消したいのかを質問文に書かれると、回答がつきやすくなると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/04 12:17

ありがとうございます。のちほど修正してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像はインライン要素でデフォルトは画像の下端に余白があります。
それをなくすには、

display: block;

にするだけで、下端の余白が消えます。

ヘッダーの上部』については、掲示していただいたCSSでは、分からないので、できれば、質問者のサイト、URLを貼って頂ければ、、どこが余白があって、htmlとCSSはどうなっているか?を調べることができます。

投稿2017/12/04 12:33

amaryllis

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 06:22

display: block; 試しましたが、少ししか隙間はうまりませんでした。本当はサイトをお見せしたいのですが、ちょっと諸事情で見せられません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 06:28

何度もすいません。静的ページのCSSやHTMLをそのままWordPressに持ってきただけなのですが、やっぱりWordPressの何かが原因で隙間が空いてしまうようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 09:38

display: block;の表記場所が悪かったのとネガティブマージンも一緒に使ってみたらうまくいきました。お騒がせしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問