質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

2613閲覧

SQLのanalyzeについて

tuntun

総合スコア35

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/26 04:00

DBにanalyzeを行ったところ実行計画が前の方がよかったのですが、
analyzeを実行した後に戻すことは可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

アナライズして悪くなるということは、maisumakunさんがおっしゃる通り、SQLがかなり微妙なものになっているか、閾値ギリギリの抽出条件か、ということになりますね。

例えば

lang

1SELECT * 2FROM Table_A 3WHERE Key_1 > 10000

というSQLで Key_1 > 10000 でヒットする件数が全体の20%前後より多いと、統計情報から判断したときは、FULL SCAN になります。

実際、20%より多いなら、FULL SCAN の方が速くなる。

もし速くならないとしたら、初期パラメータでメモリーの配分がおかしい可能性もあり得ます。

投稿2015/05/26 04:49

kantomi

総合スコア295

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuntun

2015/05/26 04:58

すいません、そもそもの話になるんですが、結局analyzeはDBを変更または更新するということなんでしょうか? そして何を変更または更新しているのでしょうか?
tuntun

2015/05/26 05:19

分かりました。もう一度インデックスの確認等をしたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

analyzeの結果に頼るより、クエリに手を入れて安定した性能を出すようにしましょう。クエリチューニングの方法としては、

  • クエリ自体を書き換えて、最適なクエリが選ばれるような形にする
  • インデックスの取捨選択や、JOINの順序などを専用の構文で指定する

というような方法があります。

投稿2015/05/26 04:39

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuntun

2015/05/26 05:21

回答ありがとうございました。 これを基にチューニングを行いたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問