質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

404閲覧

jqplotのカテゴリ表示を折り返さない方法が知りたい

Marbow

総合スコア55

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/04 02:55

jqplotで簡単な横棒グラフを作りたいのですが、Y軸のカテゴリ表示が折り返しになってしまいとても見づらいです。

html

1<html> 2<body> 3 4<div id='graph' style="width:300; height:100;"></div> 5 6<script src="jquery.min.js"></script> 7<script src="jquery.jqplot.min.js"></script> 8<script src="jqplot.barRenderer.js"></script> 9<script src="jqplot.categoryAxisRenderer.js"></script> 10<script> 11$(function(){ 12 13 var data = [ [ 10, '営業所' ], [ 20, 'ショップ' ], [ 15, 'おみせ' ] ]; 14 var options = { 15 seriesDefaults: { 16 renderer: jQuery . jqplot . BarRenderer, 17 rendererOptions: { 18 barDirection: 'horizontal', 19 barWidth: 10, 20 varyBarColor: true 21 } 22 }, 23 axes: { 24 yaxis: { 25 renderer: jQuery . jqplot . CategoryAxisRenderer, 26 } 27 }, 28 } 29 plot = $.jqplot( 30 'graph', 31 [ data ], 32 options 33 ); 34 35}); 36</script> 37</body> 38</html>

何か設定方法があるかと調べてみたのですが、調べ方が悪いのかよい情報にたどり着けませんでした。

1)Y軸のカテゴリ表示を折り返さない方法
2)出来たら右寄せ

の設定方法や代替案をお持ちの方がいらっしゃったらご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

未検証で申し訳ないですが、参考になれば。
※バージョン違い等ありましたらごめんなさい

2)出来たら右寄せ

title - textAlign で右寄せが実現できそうに思います。

1)Y軸のカテゴリ表示を折り返さない方法

ちょっと見つかりませんでした。
文字サイズを小さくするというのはどうでしょう?

投稿2017/12/04 03:56

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Marbow

2017/12/04 06:02

早速の回答ありがとうございます。 textAlignについては、グラフタイトルには効くみたいですが、Y軸のカテゴリには効果がないようです。 また、フォントサイズを小さくすると、折り返したまま小さくなってしまいとても残念な感じでした。逆にフォントサイズを大きくしても折り返し位置は変わらないので、もしかすると日本語と相性が悪いだけなのかと勘繰っています。
m.ts10806

2017/12/04 07:38

なるほど。お力になれず申し訳ないです。 もしかしたらある程度カスタマイズが必要かもしれませんね・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問