質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

文字列型日付に/を入れたいです。

解決済

回答 1

投稿 2017/12/04 10:07

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 49

xss

score 8

前提・実現したいこと

Array型(2次元配列)twoStorage(x, 2)に格納されている値に20171114という値が格納されています。
変数aを宣言しaに格納する際に文字列である20171114を2017/11/14と表示する方法を教えてください。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

'文字列型変数aを宣言する
Dim a As String = String.Empty
'文字列型変数aに20171114を格納する
a = twoStorage.GetValue(x, 2).ToString

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

VB.NET VisualStudio2017

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2017/12/04 10:23

    twoStorage.GetValue(x, 2) で取得できるのは String 型か DateTime 型かどちらですか? そのどちらでもないということですと何ですか? String 型の場合、必ず yyyyMMdd 形式(4, 2, 2 文字)になるのですか?

    キャンセル

  • xss

    2017/12/04 10:30

    SurferOnWwwさん回答ありがとうございます。twoStorage.GetValue(x, 2) で取得できるのは String 型です。String 型の場合、必ず yyyyMMdd 形式(4, 2, 2 文字)になります。そして DateTime 型ではなくString型で欲しいです。途中でDateTime 型にしてからString型にするのは可能です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

twoStorage.GetValue(x, 2) で取得できるのは String 型です。String 型の場合、必ず yyyyMMdd 形式(4, 2, 2 文字)になります。

String 型であれば String クラスに標準で多々用意されているメソッドに使えるものはないかを探してみましょう。String.Insert メソッドとかが使えるのではないでしょうか?

途中でDateTime 型にしてからString型にするのは可能です。

わざわざそうする必要もないと思いますが、もし、twoStorage.GetValue(x, 2) で取得できるのが DateTime 型であれば、以下の記事を参考の書式設定ができます。覚えておかれると将来必ず役に立つと思います。

カスタム日時書式指定文字列
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8kb3ddd4(v=vs.110).aspx

ところで Array ということですと twoStorage.GetValue(x, 2) で返ってくるのは Object 型になりませんか? VB.NET では型変換を勝手にやってくれるので型についてあまり気にしない人が多いようですが、思わぬトラブルの元になる可能性があります。Option Strict On を設定して、型を強く意識してプログラミングされることをお勧めします。

投稿 2017/12/04 10:52

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/04 11:12

    twoStorageはArrayなのでObject型でした。仰る通り、まだ型についての知識が全くで扱いに苦労しています。説明不足で記述出来ませんでしたが、Option Strict Onの設定になっています。型を納得しながら扱えるようになりたいです。 SurferOnWwwさん回答ありがとうございます。感謝します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。