質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

9524閲覧

pythonで、pymysqlと接続したいが、接続が拒否される。

hiraimar

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/03 13:27

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
pythonを勉強中のプログラミング初心者です。
どこかのwebsiteからコピーしたソースコードを用いて、PYMySQLに接続を試みているのですが、常にエラーがでて先へすすめません。Sequel Proも、MYSQLが接続できていないためか、接続のところでつまずいております。
どうしたら接続できるのでしょう?

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ ```OperationalError: (2003, "Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' ([Errno 61] Connection refused)") ###該当のソースコード ```ここに言語を入力 Python ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

import pymysql
import pymysql.cursors
connection = pymysql.connect(host='127.0.0.1',
port = 3306,
user='root',
password='password',
db='pymysql',
charset='utf8',
cursorclass=pymysql.cursors.DictCursor)
connection.close()

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
hostを'localhost'から'127.0.0.1'に変えた。
port = 3306を付け加えた。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
Python 3.6
macOS Sierra OS10.12.6
pymysqlは、anacondaよりインストール。
Jupyter Notebookを用いてコードを書いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takahito_Ogawa

2017/12/03 14:18

Pythonとは別にMySQLが立ち上がっている必要がありますが、同一のマシン上でMySQLは立ち上がっていますか?
hiraimar

2017/12/03 14:27

やはりそこなんですね。MySQLは立ち上がってませんし、恥ずかしながら、どのように立ち上げたらいいのかが分かりません。どのようなコードで立ち上げたらいいのでしょうか?初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、ご教示頂ければ幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

可能性1

host='127.0.0.1'としているのに自分のPCでMySQLが起動していない。

可能性2

port = 3306としているのに3306ではないポートでMySQLが動いている。

投稿2017/12/03 14:59

編集2017/12/03 15:00
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiraimar

2017/12/03 23:55

回答ありがとうございます。 仰るとおりPyMySQLの起動をしていないと思います。 起動するためには、ターミナルにコードを入れないといけないと思うのですが、どのようなコードで起動することができるのでしょうか。 あまりにも初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
YouheiSakurai

2017/12/04 00:42

pymysqlはPythonのMySQLデータベース接続用ライブラリで、MySQLはデータベースです。ので、コードを実行して何かを起動するのではなく、MySQLをまずはインストールしてそれから起動させる手順になります。「Mac OSX Sierra MySQL インストール」が適切な検索ワードだと思います。
hiraimar

2017/12/04 04:19

なるほど!ようやく理解しました。初歩的な質問に丁寧に答えて下さって、有り難うございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問