質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3394閲覧

ロゴとグローバルメニューに被るよう背景画面を配置したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/03 10:52

###前提・実現したいこと

宜しくお願いします。
場違いでしたら、すいません。

ロゴとグローバルメニューに被るように背景画像を配置したいです。
position:absoluteやrelativeを使えば出来る?
らしいのですが理解が乏しくできていません。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>無題ドキュメント</title> <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="top"> <h1><img src="img/logo.png" alt=""/></h1> <nav> <ul class="list-nav"> <li><a href="#">Top</a></li> <li><a href="#">Concept</a></li> <li><a href="#">product</a></li> <li><a href="#">contact</a></li> </ul> </nav> </div><!---top---> <div class="topback"> <img src="img/back.jpg" width="980px"> </div><!--topback--> <div class="consept">
<h3>Consept</h3> <ul> <li>petit gateauのショートケーキは、茨城の老舗洋菓子店プチガトーで</li> <li>約20年以上改良を繰り返したショートケーキから生まれました。<li> </ul> <p>特徴</p> <div class="cake1"> <img src="img/cake3.png" width="300" height="300" alt=""/> <p>1.甘さと酸味のバランスが絶妙ないちご</p> </div><!--cake1--> <div class="cake2"> <img src="img/cake2.png" width="300" height="300" alt=""/> <p>2.あっさりと仕上げた生クリーム</p> </div><!--cake2--> <div class="cake3"> <img src="img/cake1.png" width="300" height="300" alt=""/> <p>3.しっかりと したスポンジ</p> </div><!--cake3-->
</div><!--consept--> <div class="product">
<h3>product</h3> <div class="ichigo"> <p>苺</p> <p>苺は、いばらきっすを使用しています。いばらきっすの最大の特徴は、糖度が 高く酸味とのバランスがよいところです。契約農家さんから毎日仕入れており新鮮 さは抜群です。等級は特選以上のものを使用し見た目や形色などが良いものを使用 しています。</p> <img src="img/ichigo.jpg" width="500" height="400" alt=""/> </div><!--ichigo--> <div class="whip"> <img src="img/whip.jpg" width="500" height="400" alt=""/> <p>生クリーム</p> <p>生クリームは、重くて食べられない。そんな方が多いと思われます。当店では軽さ ・なめらかさの中にコクを入れ、あっさりと仕上げました。軽さ、キレをだすのに有効 な内地産低脂肪クリームとコクと風味のある北海道産高脂肪クリームをブレンドしまし た。こだわりの究極の生クリームを楽しめます。</p> </div><!--whip--> <div class="cloth"> <p>スポンジケーキ</p> <p>卵の卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジケーキです。別立ての場合、卵白が 非常に泡立ちやすく、目の粗い固めの泡ができます。結果として、多くの空気を含み、 やや目が粗くコシのあるしっかりとしたスポンジになります。口どけの良さや風味の強 さが特徴です。</p> <img src="img/cloth.jpg" width="500" height="400" alt=""/>
</div><!---product-----> <div class="contact"> <dl> <dt>企業名</dt> <dd>株式会社</dd>
<dt>代表</dt> <dd>代表取締役 兼 CEO </dd> <dt>本社住所</dt> <dd>〒3092789</dd>
</dl> </div><!--contact-->       <footer> <img src="img/logo.png" width="100" alt=""/> <small>Gruyeres all right reserved.</small> </footer> ###試したこと 親要素?がrelativeに設定しないとできないと書いてあったので そのようにしてみました。ですが、変わりません。

###補足情報
cssを記入します。
@charset "UTF-8";
/* CSS Document */

h1,h2,li,ul,img,{
padding: 0;
margin: 0;
}

li{
list-style-type: none;
}

.wrapper{
width:980px;
margin:0 auto;
}

/h1の画像*/

h1{
float:left;
margin-top:5px;
margin-left:20px;
}

/*****ここら辺がよくわかっていません。。****/
top{
position: relative;
}

topback{
position: absolute;
}

/navの設定/

nav ul{
top:10%;
left: 50%;
float: right;
}
nav li{
float:left;
margin-top:90px;
margin-right:60px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/12/03 11:30

HTMLとCSSの各コードは、開始と終了を3連バッククオート「```」で囲んで表示させると、見易く、他の人も状況を再現しやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/03 13:23

ありがとうございます。次回こちらのサイトを使う際にはバックオートをつけます。
yoshinavi

2017/12/03 17:00

質問や回答は投稿後も、修正は可能ですので、大丈夫ですよ。CSSのポジション関連を色々使えば、表現の幅が広がりますので、大変でしょうが頑張ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/04 15:09

ありがとうございます。そのような機能があるんですね。今度、使ってみようと思います。表現の幅が広げられるように頑張ります。色々教えてくださりありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一般的にposition: relative;は入れ子の「親div」に使用し、position: absolute;は同じ入れ子の「子div」に使用するのですが、「親div」のどこに、「子div」を配置するのかの「位置の指定」も「子div」には必要となります。上から○○px、左から△△px等です。

親divの大きさと位置を決めてから、子divをどこに配置するかを調整すれば良いかと思います。

参考リンク:https://saruwakakun.com/html-css/basic/relative-absolute-fixed

投稿2017/12/03 11:49

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問