質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

2206閲覧

apacheの起動コマンドは?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/03 05:18

apacheをソースからインストールしたのですが、
prefixに/usr/local/apache-2.4.29と指定しました。
この場合、apacheの起動コマンドは
/usr/local/apache2/bin/apachectl startではないですよね。
この場合の起動コマンドは何になるのでしょうか?よく理解できません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

/usr/local/apache-2.4.29/bin/apachectlが存在するのではないかと思います。


追記:

試しに導入してみましたが、やはりパスは/usr/local/apache-2.4.29/bin/apachectlであるようです。
インストール手順の記載がありませんので、何をしたかを記載されると回答があるのではないかと思います。
ディストリビューションにより前提となるパッケージが変わるかと思いますので、事前の手順は記載を省略しています。

text

1$ cat /etc/lsb-release 2DISTRIB_ID=Ubuntu 3DISTRIB_RELEASE=17.04 4DISTRIB_CODENAME=zesty 5DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 17.04 6$ uname -r 74.10.0-30-generic 8$ wget http://ftp.tsukuba.wide.ad.jp/software/apache//apr/apr-1.6.3.tar.bz2 9$ tar jxf apr-1.6.3.tar.bz2 10$ cd apr-1.6.3/ 11$ ./configure --prefix=/usr/local/apr-1.6.3 12$ make 13$ make test 14$ sudo make install 15$ cd .. 16$ wget http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/network/apache//apr/apr-util-1.6.1.tar.bz2 17$ tar jxf apr-util-1.6.1.tar.bz2 18$ cd apr-util-1.6.1/ 19$ ./configure --prefix=/usr/local/apr-util-1.6.1 --with-apr=/usr/local/apr-1.6.3 20$ make 21$ make test 22$ sudo make install 23$ cd .. 24$ wget https://ftp.pcre.org/pub/pcre/pcre-8.41.tar.bz2 25$ tar jxf pcre-8.41.tar.bz2 26$ cd 27$ make 28$ make test 29$ sudo make install 30$ cd .. 31$ wget http://ftp.riken.jp/net/apache//httpd/httpd-2.4.29.tar.bz2 32$ tar jxf httpd-2.4.29.tar.bz2 33$ cd httpd-2.4.29/ 34$ ./configure --prefix=/usr/local/apache-2.4.29 -with-apr=/usr/local/apr-1.6.3 --with-apr-util=/usr/local/apr-util-1.6.1 --with-pcre=/usr/local/pcre-8.41 35$ make 36$ sudo make install 37$ ls /usr/local/apache-2.4.29 38bin build cgi-bin conf error htdocs icons include logs man manual modules 39$ ls /usr/local/apache-2.4.29/bin 40ab apxs dbmmanage envvars-std htcacheclean htdigest httpd logresolve 41apachectl checkgid envvars fcgistarter htdbm htpasswd httxt2dbm rotatelogs 42$ sudo /usr/local/apache-2.4.29/bin/apachectl start 43$ curl -I http://localhost:80/ 44HTTP/1.1 200 OK 45Date: Mon, 04 Dec 2017 01:39:19 GMT 46Server: Apache/2.4.29 (Unix) 47Last-Modified: Mon, 11 Jun 2007 18:53:14 GMT 48ETag: "2d-432a5e4a73a80" 49Accept-Ranges: bytes 50Content-Length: 45 51Content-Type: text/html

投稿2017/12/03 05:21

編集2017/12/04 01:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/03 14:40

apachectl: No such file or directory てでてきました…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/04 10:40

usr/local/apache-2.4.29にはmodulesしかなく、apachectlがどこにもありませんでした。 そのため、再度インストールし直しました。 お手数おかけしました…本当にありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

再度インストールし直しました。インストールの際のミスだったようです。

投稿2017/12/04 10:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問