質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Python

    3812questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • SQLite

    437questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

python sqlite 家計簿アプリを作成する際に、データベース周りがうまくいかない。

解決済

回答 1

投稿 2017/12/02 14:26 ・編集 2017/12/02 15:31

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 64

suesyun

score 5

こちらのサイトのコードを利用し、一旦同じもの作成しようとしているのですが、

http://memopy.hatenadiary.jp/entry/2017/05/30/223555

エラーにより登録できませんでしたしか出ず、登録が出来ません。

可能性としてはなにが考えられるでしょうか?
データベース周りがおかしいが自分自身では感じております。

python初心者で苦労しております。

エラー内容としては、

 try:
        c.execute("""
        INSERT INTO acc_data(acc_date,item_code,amount)
        VALUES('{}',{},{});
        """.format(acc_date,item_code,amount))
        c.execute("COMMIT;")
        print("1件登録しました")
    # ドメインエラーなどにより登録できなかった場合のエラー処理
    except:
        print("エラーにより登録できませんでした")

「登録しました。」と出てこないことです。
入力方法がおかしいorドメインエラーなどが起こっているのでしょうか?

# -*- coding: utf-8 -*-

import tkinter as tk
import sqlite3

# 空のデータベースを作成して接続する
dbname = "database.db"
c = sqlite3.connect(dbname)
c.execute("PRAGMA foreign_keys = 1")

# 既にデータベースが登録されている場合は、ddlの発行でエラーが出るのでexceptブロックで回避する
try:
    # itemテーブルの定義
    ddt = """
    CREATE TABLE item
    (
       item_code INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
       item_name TEXT NOT NULL UNIQUE
    );
     """
    # SQLの発行
    c.execute(ddt)
    # acc_dataテーブルの定義
    ddt = """
    CREATE TABLE acc_data
    (
        id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
        acc_date DATE NOT NULL,
        item_code INTEGER NOT NULL,
        amount INTEGER,
        FOREIGN KEY(item_code) REFERENCES item(item_code)
    );
    """
    # itemテーブルへリファレンスデータの登録
    c.execute(ddt)
    c.execute("INSERT INTO item(item_name) VALUES('食費');")
    c.execute("INSERT INTO item(item_name) VALUES('住宅費');")
    c.execute("INSERT INTO item(item_name) VALUES('光熱費');")
    c.execute("COMMIT;")
except:
    pass

# 登録ボタンがクリックされた時にデータをDBに登録するコールバック関数
def create_sql():
    # 日付の読み取り
    acc_data = entry1.get()
    # 内訳の読み取り
    item_code = entry2.get()
    # 金額の読み取り
    amount = entry3.get()

    # SQLを発行してDBへ登録
    try:
        c.execute("""
        INSERT INTO acc_data(acc_date,item_code,amount)
        VALUES('{}',{},{});
        """.format(acc_date,item_code,amount))
        c.execute("COMMIT;")
        print("1件登録しました")
    # ドメインエラーなどにより登録できなかった場合のエラー処理
    except:
        print("エラーにより登録できませんでした")

# rootフレームの設定
root = tk.Tk()
root.title("家計簿アプリ")
root.geometry("300x280")

# メニューの設定
frame = tk.Frame(root,bd=2,relief="ridge")
frame.pack(fill="x")
button1 = tk.Button(frame,text="入力")
button1.pack(side="left")
button2 = tk.Button(frame,text="表示")
button2.pack(side="left")
button3 = tk.Button(frame,text="終了")
button3.pack(side="right")

# 入力画面ラベルの設定
label1 = tk.Label(root,text="【入力画面】",font=("",16),height=2)
label1.pack(fill="x")

# 日付のラベルとエントリーの設定
frame1 = tk.Frame(root,pady=10)
frame1.pack()
label2 = tk.Label(frame1,font=("",14),text="日付")
label2.pack(side="left")
entry1 = tk.Entry(frame1,font=("",14),justify="center",width=15)
entry1.pack(side="left")

# 内訳のラベルとエントリーの設定
frame2 = tk.Frame(root,pady=10)
frame2.pack()
label3 = tk.Label(frame2,font=("",14),text="内訳")
label3.pack(side="left")
entry2 = tk.Entry(frame2,font=("",14),justify="center",width=15)
entry2.pack(side="left")

# 金額のラベルとエントリーの設定
frame3 = tk.Frame(root,pady=10)
frame3.pack()
label4 = tk.Label(frame3,font=("",14),text="金額")
label4.pack(side="left")
entry3 = tk.Entry(frame3,font=("",14),justify="center",width=15)
entry3.pack(side="left")

# 登録ボタンの設定
button4 = tk.Button(root,text="登録",font=("",16),width=10,bg="gray",command=create_sql)
button4.pack()

# メインループ
root.mainloop()
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mkgrei

    2017/12/02 15:20

    エラーの内容は何でしょうか。

    キャンセル

  • suesyun

    2017/12/02 15:31

    お世話になっております。修正させて頂きました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

このような場合、重要なエラーを潰してしまってデバッグができません。

except文のところを以下のように変更して、エラーを出力してください。

except Exception as e:
    print(e)

投稿 2017/12/02 15:46

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/02 16:03

    なんとか修正できました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    3812questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • SQLite

    437questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。