質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

191閲覧

iphonアプリをリリースしたいのですがiphonだと全て表示されるのにIPADだと下の方の表示が切れます

tamatw20171

総合スコア14

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/02 00:54

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください

iphonアプリをリリースしようと思っています。

###発生している問題

iphonだと全て表示されるのですが、IPADだと下の方の表示が切れてしまいます。
アプリの組み方があるのでしょうか ?

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

iPadのiPhone互換モードは、iPhone 4Sと同じ320x480です。
このサイズでも正しく表示されるようにレイアウトを調整して下さい。

投稿2017/12/02 08:53

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamatw20171

2017/12/05 23:14

XCODE8で開発しており、Size Classの方法が新しくなったようで、IPAD,IPHON7などのレイアウトを修正していますが上手くいきません。 Any&Any などの設定だけのようですが ( 私の知識不足もありますが ) ご指摘にあるようにiPhone 4Sのサイズで調整すればIPAD,IPHONの表示が上手くいくのでしょうか。
fuzzball

2017/12/06 00:33

「iPhone互換モードは‥」と書いているように、Universalアプリではない場合の回答です。Universalアプリならこの回答は無視して下さい。 iPhone7でもおかしいのであればSize Classの使い方を間違っているか、制約の付け方がおかしいのでしょう。私は、Size Classを使わなければいけないほどレイアウトが変わるようなアプリに関わったことがないので、Size Classは使ったことがないです。 この辺読んでみては。 http://tech.pjin.jp/blog/2016/10/01/xcode8/
tamatw20171

2017/12/06 01:21

IPHON7では問題ありません。 IPADで見た時、シミュレータでも下の部分がカットされているのです。 http://tech.pjin.jp/blog/2016/10/01/xcode8/の記事については何度も見ているのですが、因みに IPHON7でレイアウトが合っていてIPHON4Sのレイアウトを全て収まる様に修正するとIPHON7でもともと合っていたレイアウトが崩れるので基本的な使い方が違うようなのですが、そこが分かりません。 ※単純にIPHON7の表示がIPADでも表示されれば良いだけなのです。
fuzzball

2017/12/06 01:23

で、Universalアプリなのでしょうか?
tamatw20171

2017/12/06 01:27

IPHON7の表示内容がIPAD上で画面内に収まって表示出来れば良いだけなのですが、上手く表示されないのでSize Class なるものを使わないとダメなのか質問しているところです。 又、Size Class なるものの使い方も分かりません。
tamatw20171

2017/12/06 01:33

初心者なのでUniversalアプリ自体がわかりません。 (NETにはWindowsプラットフォーム (UWP) 」で動作するアプリのことで、「UWPアプリ」とも呼ばれる と書いてある) IPHONアプリ(簡単なゲーム ?) を作ってリリースしたいのですが。IPHON,IPADで使えるアプリ
tamatw20171

2017/12/06 01:40

基本的にiPhone 4Sと同じ320x480でレイアウトすればIPHON7でもIPADでも上手く表示されるのでしょうか ? 今手元にはMACのPCが無いのでテストは帰ってからになるのですが ?
tamatw20171

2017/12/19 02:40

iPhone 4Sと同じ320x480で制約も資料を見ながら制約を設定し直したら 上手くいきました。 どういった時にSizeClassを使うのかいまだにわかりません。
guest

0

iOS のレイアウトを上手く実装するためには、storyboard を使用し Auto Layout を理解すれば良いと思います。
参考になりそうなURLを貼っておきます。

参考URL:Auto Layout

iPhone、iPad といった Size Classes を使用すれば端末ごとのレイアウトも管理できます。

参考URL:Size Classes

リソースは、アセットカタログを使用すれば複数端末の解像度に対応できます。

参考URL:アセットカタログ

投稿2017/12/02 06:46

HanaleiMoon

総合スコア143

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamatw20171

2017/12/03 01:53

storyboardは使用していますが、上手くいきません。 Size Classesのurlを見ているのですが初心者なもので 端末ごとにAuto Layoutを簡単に作成することができます  とあるのですが、表示方法がわからないのです ?
HanaleiMoon

2017/12/11 03:11

気付かなくて回答遅くなりました。 Size Classes の古いリンクを貼ってしまったようです。 こちらのサイトが良さそうです。 [参考URL:Size Classes](http://tech.pjin.jp/blog/2016/10/01/xcode8/) 最終的なゴールがよくわからないのですが、とりあえず上記のリンクにある簡単なサンプルアプリでやれることを実現できることを確認して自分のアプリに取り入れると良いかもしれません。 X-CODEには、storyboard のプレビュー機能があります。 この機能でマルチな端末の表示がそれぞれどうなるか簡単に確認できるので確認しつつ行うと良いと思います。 [参考URL:プレビュー機能](https://qiita.com/tsubamechi/items/16ff52e44a604806087d)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問