質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2468閲覧

button上の文字を日本語にするとエラーが起こります。

zuma

総合スコア11

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 15:48

buttonのtextプロパティを日本語で設定すると、render problemと表示されレイアウト画面が消えてしまいます。英数の場合は問題ないのですが・・・
windows10 ,android studio 3.0

エラーメッセージ
Render problem rendering issue
スタックトレース
java.lang.NullPointerException
at android.graphics.BidiRenderer.getScriptFont(BidiRenderer.java:290)
at android.graphics.BidiRenderer.getScriptRuns(BidiRenderer.java:280)
at android.graphics.BidiRenderer.renderText(BidiRenderer.java:133)
at android.graphics.BidiRenderer.renderText(BidiRenderer.java:108)
at android.graphics.Paint_Delegate.measureText(Paint_Delegate.java:1310)
at android.graphics.Paint_Delegate.nGetTextAdvances(Paint_Delegate.java:972)
at android.graphics.Paint_Delegate.nGetRunAdvance(Paint_Delegate.java:1147)
at android.graphics.Paint.nGetRunAdvance(Paint.java)
at android.graphics.Paint.getRunAdvance(Paint.java:2729)
at android.graphics.Paint.getRunAdvance(Paint.java:2761)
at android.text.TextLine.getRunAdvance(TextLine.java:732)
at android.text.TextLine.handleText(TextLine.java:778)
at android.text.TextLine.handleRun(TextLine.java:1018)
at android.text.TextLine.measureRun(TextLine.java:417)
at android.text.TextLine.measure(TextLine.java:307)
at android.text.TextLine.metrics(TextLine.java:281)
at android.text.BoringLayout.isBoring(BoringLayout.java:350)
at android.widget.TextView.onMeasure(TextView.java:8158)
at android.view.View.measure(View.java:22035)
at android.support.constraint.ConstraintLayout.internalMeasureChildren(ConstraintLayout.java:934)
at android.support.constraint.ConstraintLayout.onMeasure_Original(ConstraintLayout.java:973)
at android.support.constraint.ConstraintLayout.onMeasure(ConstraintLayout.java)
at android.view.View.measure(View.java:22035)
at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:6622)
at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:185)
at android.support.v7.widget.ContentFrameLayout.onMeasure_Original(ContentFrameLayout.java:139)
at android.support.v7.widget.ContentFrameLayout.onMeasure(ContentFrameLayout.java)
at android.view.View.measure(View.java:22035)
at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:6622)
at android.support.v7.widget.ActionBarOverlayLayout.onMeasure_Original(ActionBarOverlayLayout.java:395)
at android.support.v7.widget.ActionBarOverlayLayout.onMeasure(ActionBarOverlayLayout.java)
at android.view.View.measure(View.java:22035)
at android.widget.RelativeLayout.measureChildHorizontal(RelativeLayout.java:715)
at android.widget.RelativeLayout.onMeasure(RelativeLayout.java:461)
at android.view.View.measure(View.java:22035)
at com.android.layoutlib.bridge.impl.RenderSessionImpl.measureView(RenderSessionImpl.java:590)
at com.android.layoutlib.bridge.impl.RenderSessionImpl.inflate(RenderSessionImpl.java:343)
at com.android.layoutlib.bridge.Bridge.createSession(Bridge.java:384)
at com.android.tools.idea.layoutlib.LayoutLibrary.createSession(LayoutLibrary.java:193)
at com.android.tools.idea.rendering.RenderTask.createRenderSession(RenderTask.java:547)
at com.android.tools.idea.rendering.RenderTask.lambda$inflate$3(RenderTask.java:681)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スタックトレースの一番上にある

at android.graphics.BidiRenderer.getScriptFont(BidiRenderer.java:290)
でNPEが出てますが、これはDesignerの表示のための処理で発生しているのでしょうからAndroid Studioの不具合のように見えます。こうした場合この行で検索すると何かしらの記事が見つかるかも知れませんので

「at android.graphics.BidiRenderer.getScriptFont(BidiRenderer.java:290)」をそのままgoogle検索にかけると一番上にstackoverflowの以下のQ&Aが出てきました。

https://stackoverflow.com/questions/47108408/android-studio-3-0-rendering-exception-raised-during-rendering-and-onmeasure

中には3つ程対処案が出てます。

  1. font.xmlを入れ替えるとうまくいった。なぜかわからないけど。
  2. Change your android version on your designer preview into your current version
  3. updating your IDE AndroidS to 3.2

個人的意見ですが、

1.は一般性に欠ける気がしますので2か3を試すのがよいのではないかという気がしました。
2.はqiitaやブログになぜそれで対処になるか書いてないですが「やってみたらできた」的な記事を見かけました。根拠的には「?」ですが、1と異なり少なくとも「普通の操作」なのでより適切に近い(変な日本語ですね・・・)対処案に思えました。
version upしてもよいなら3も有力に思えます。


なお、自分の環境では再現しませんでした。下記で充分かはわかりませんがAndroid Studioのバージョンやプロジェクトの設定などを挙げておきます。

Windows10
Android Studio 3.0 Build#AI-171,4408382
JRE:1.8.0_142-release-915-b01 amd64」
API 25: Android 7.1.1
Build Tools Version: 26.0.2
Source Compatibility: 1.8
Target Compatibility: 1.8
Dependencies:
. com.android.support:appcompat-v7:25.3.1
. com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2
. junit:junit:4.12
Designerの「API Version in Editor」=>Automatically Pick Best
=>API 25が選ばれているようでした。

投稿2017/12/01 17:00

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zuma

2017/12/01 17:22

android studio自体の不具合とのコメントから着想を得て、とりあえず再起動してみたところ、エラーが発生しなくなりました。なぜエラーが起きていたのかが釈然としないまま解決してしまいましたがとりあえず安心しました。 助かりました、ご丁寧な解説ありがとうございました。
KSwordOfHaste

2017/12/01 17:26

IDEにDesignerなど便利な機能がついているのはいいのですが機能が複雑すぎて再起動やrebuildしないと動かないというケースがままあるようでなかなかに難物ですね・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問