質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

3752閲覧

多次元配列をループを使わずプリントする方法

Momomo.

総合スコア22

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 07:39

多次元配列をjavaでループを使わずに、テーブルのようにプリントするにはどうしたらいいですか?

例えば、

java

1int[][] arr = new int[][]{ 2 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 3 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 4 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 5 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 6 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 } 7}; 8

この配列を

0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
0,0,0,0,0,0,0,0,0,0

このように、1列ではなくテーブルのようにプリントする場合に最適な方法はなんでしょうか?
ループを使わずプリントできる方法があれば知りたいです。
よろしく御願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2017/12/01 07:48

ちなみに、なぜ「ループを使いたくない」のでしょうか?(例えば関数再帰を使えば表面的なループ構文は不要ですが、コードが難読化されるだけです)
Momomo.

2017/12/01 07:53

学校で再帰を数日前に習いました。その後ループを使ったプリント方法と再帰を使った方法どちらも考えてみようという宿題があったのですが、再帰でのやり方をいまいち理解できず困っているので質問させていただきました。(ループを使う方法と、1Dアレイを.toStringでプリントする方法は理解できました)
guest

回答4

0

ベストアンサー

少し見た目が異なりますが、手軽に済ますならjava.util.Arrays#deepToStringメソッドを利用できます。

java

1System.out.println(Arrays.deepToString(arr).replace("],", "\n"));

出力:

[[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]]

投稿2017/12/01 07:53

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Momomo.

2017/12/01 07:56

.deepToStringは見たことがなかったので参考になりました! 素早い回答をいただきありがとうございます。 勉強になりました!
swordone

2017/12/01 08:08

これだと1列になりません?
Momomo.

2017/12/01 08:10

\nが入っているので新しい列に改行になると思います! 合ってますか?
swordone

2017/12/01 08:13

コードをちゃんと見ていませんでした。失礼しました。
guest

0

ループがだめならStreamで。

java

1Arrays.stream(arr).map(Arrays::toString).forEach(System.out::println);

書式を変えたいならmapメソッドの引数を適当なラムダ式に変えればできます。

投稿2017/12/01 08:13

編集2017/12/01 08:14
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Momomo.

2017/12/02 00:08

streamはまだ聞いたことがないので勉強になります! ありがとうございました!
guest

0

他の新しい言語に比べると書き方に少し冗長な点がありますが、列に対する一般的な変換や集約はjava.util.stream.Streamをよく使うと思います。

swordoneさんのコードに比べ長ったらしく、Javaのprimitiveの残念な点をさらけだすようなものになってしまいますが、より一般的に色々変えたい場合のベースとなりそうなコードを挙げてみました。

java

1public static void main(String[] args) { 2 int[][] arr = new int[10][10]; 3 Collector<CharSequence, ?, String> colJoining 4 = Collectors.joining(", ", "{ ", " }"); 5 Collector<CharSequence, ?, String> rowJoining 6 = Collectors.joining(",\n ", "{\n ", "\n}"); 7 8 String s = Arrays.stream(arr) 9 .map(row -> Arrays.stream(row) 10 .mapToObj(String::valueOf) 11 .collect(colJoining)) 12 .collect(rowJoining); 13 System.out.println(s); 14} 15===> 16{ 17 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 18 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 }, 19 ...省略... 20 { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 } 21}

Collectors.joiningの引数を下記のように置き換えればご質問の例と同じ結果にできます。

colJoining = Collectors.joining(",");
rowJoining = Collectors.joining("\n");

その他、

  • CollectorをStreamのメソッドチェーンの中に書くとコードが乱雑になるため上の例ではあえて外に定義しています。
  • 改行コードは"\n"としていますが、OSによる違いに配慮するなら適宜System.lineSeparator()などに置き換えるとよいと思います。

投稿2017/12/01 09:03

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Momomo.

2017/12/02 00:11

collectorなどまだ学校では習っていない新しい知識を学べて参考になりました! ありがとうございます!
guest

0

全く有用性はないですが、再帰を使うとこんな感じでしょうか。

Java

1static void recursiveRowPrint(int[] row, int col) { 2 // ここはひみつ 3} 4static void recursiveArrayPrint(int[][] arr, int row) { 5 if(row == arr.length) return; 6 7 recursiveRowPrint(arr[row], 0); 8 System.out.println(); 9 recursiveArrayPrint(arr, row+1); 10}

ご自身でも考えてみていただきたいので、部分的に伏せました。

投稿2017/12/01 08:23

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Momomo.

2017/12/02 00:09

再帰を使った方法を教えてくださりありがとうございました! 部分的に伏せていただいた部分を自分で考えてやってみようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問