質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

523閲覧

String -> Doubleの変換がうまくいかない

testyoutatsu

総合スコア29

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 04:41

編集2017/12/01 05:08

プログラミング初心者です。基礎的な問題かもしれません。

###前提・実現したいこと
.csvからデータを読み取り、配列「array[randomNum()][2]」に変換しました。

1つ目の配列「[random()]」にはランダムな数字を格納しました。
2つ目の配列が[2]の場合、得られるのはすべて小数(この時点ではString型)です。

これをDouble型に変換するため「Double(array[randomNum()][2])!」と書きました。
しかし以下のようなエラーが出てしまいます。

###発生している問題・エラーメッセージ

Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

###該当のソースコード

Swift

1var candle = Int() 2var test = Double() 3 4func detailData() { 5 candle = Int(array[randomNum()][1])! 6 test = Double(array[randomNum()][2])! 7}

データを取得できずnilになってしまっていると思うのですが、きちんとDouble型に変換するにはどのようにすれば良いでしょうか。

###追記
print (array[randomNum()][2])で得られるデータは以下です。
[["1", "1", "123.6 "], ["1", "1", "88.3 "], ["1", "0", "49.4 "], ["1", "0", "57.0 "], ["1", "0", "74.0 "], ["1", "0", "125.4 "], ["1", "0", "189.9 "], ["1", "1", "233.8 "], ["1", "1", "125.0 "], ["1", "1", "94.6 "], ["1", "1", "14.4 "], ["1", "1", "60.7 "], [""]]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/12/01 04:59 編集

エラーが出るときのarrayの値を教えて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

#1

配列の添字は0から始まります。
[1][2]ではなく、[0][1]ではありませんか?

#2

arrayの中にDoubleに変換できない値が入っていませんか?
例えば、アルファベットやカラ文字列("")などです。

#3

Doubleに変換する文字列の最後にスペースが入っているためにエラーが出ています。
元データからスペースを取り除くか、スペースを取り除いてからDoubleに変換して下さい。

投稿2017/12/01 04:47

編集2017/12/01 05:16
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

testyoutatsu

2017/12/01 04:51

[0],[1],[2]の三つです。 print (array[1][2]) //->88.6と出力されるので間違いありません。
fuzzball

2017/12/01 04:57

回答に追記しました。
testyoutatsu

2017/12/01 05:10

一番最後にカラ文字列がありました。 ただ「array[randomNum()][0]」「array[randomNum()][1]」をIntに変換するのは問題なくできます。
fuzzball

2017/12/01 05:17

回答に追記しました。
testyoutatsu

2017/12/01 05:26

スペースを削除したところ解決しました。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問