質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NFS

NFS (Network File System) とは、ネットワークを介して外部ストレージにアクセスするための分散ファイルシステムです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3558閲覧

NFSサーバの論理ボリュームへxfs_quota設定できません.

yamadoc

総合スコア26

NFS

NFS (Network File System) とは、ネットワークを介して外部ストレージにアクセスするための分散ファイルシステムです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 02:54

NFSサーバとして利用している保存領域において,quotaを使って各ユーザが使用できるリソースを制限したいと考えております.

現状では,対象の保存領域はLVMで作成していて,そこにオプションとして,
usrquotaとgrpquotaを設定し再マウントすることで有効化するところまで,
実施いたしました.

mount -v コマンドで,オプションにusrquotaとgrpquotaが追加されていることは確認できたのですが,quotaは一向に有効化されません.
そこで,/proc/mountsを確認したところ,オプションはnoquotaとなっておりました.

再度,先ほどの作業を繰り返しましたがやはりダメでした.

原因として,/etc/fstabでオプションを指定し,mount -a を行っただけでは,マウントができていないのではないかと考えております.

/etc/mtab と /proc/mounts において,指定されているオプションが異なるのですが,マウントがうまくいっていないのでしょうか.

うまくいっていないとしたら,どうしたら正しくマウントが実行され,
/etc/fstabの設定が反映されるのかご教示いただければ幸いです.

よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OS のバージョンは何でしょうか?

/ (ルートパーティション) の場合、/etc/fstab のオプションは効かないと思います。
grub の kernel オプションに rootflags=usrquota,grpquota を追加するといいと思います。

CentOS 7 ならば、/etc/default/grubGRUB_CMDLINE_LINUX= 箇所に rootflags=usrquota,grpquota を追加した後、grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg で grub.cfg を作り直します。

投稿2017/12/01 04:00

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamadoc

2017/12/01 04:39

OSのバージョンはCentOS 6.4です. /dev/sdb に構成したLVMなのですが,/(ルートパーティション)と同じように/etc/fstabが効かないのでしょうか. centos6 の場合はどうしたらよいかご教示いただければ幸いです.
TaichiYanagiya

2017/12/01 06:45

/ (ルートパーティション) 以外であれば、/etc/fstab のオプションが効くはずです。 /proc/mounts の方が正確だと思いますので、noquota となっているということはオプションが効いていないと思われます。 実際の /etc/fstab の設定はどうなっていますでしょうか?
yamadoc

2017/12/01 06:58 編集

ご回答ありがとうございます. /etc/fstabの設定は下記の通りといたしました. /dev/mapper/Volume00-LogVol03 /work xfs defaults,uquota,gquota 0 0
yamadoc

2017/12/01 07:00

/etc/mtabは下記の通りです. /dev/mapper/Volume00-LogVol03 /work xfs rw,uquota,gquota 0 0 /proc/mountsは下記の通りとなりました. /dev/mapper/Volume00-LogVol03 /work xfs rw,relatime,attr2,delaylog,noquota 0 0
TaichiYanagiya

2017/12/01 08:18

/etc/fstab は問題なさそうですね。 mount 時に /var/log/messages には何かエラーなどは出ていないでしょうか? quota が有効であれば、以下のようなログが出ます。 Dec 1 17:13:22 HOSTNAME kernel: XFS (dm-2): Quotacheck needed: Please wait. Dec 1 17:13:22 HOSTNAME kernel: XFS (dm-2): Quotacheck: Done.
yamadoc

2017/12/01 08:24

mount -o remount /work を実行し,エラーは発生しませんでした. しかし,/var/log/messages には何も残っておりません.
TaichiYanagiya

2017/12/01 08:43

umount してから mount してみてください。
yamadoc

2017/12/01 09:05

umount してから mount しました. その上で,以下のコマンドを実行しました. $ cat /var/log/messages | grep Quotacheck Dec 1 17:46:41 端末名 kernel: XFS (dm-2): Quotacheck needed: Please wait. Dec 1 18:01:06 端末名 kernel: XFS (dm-2): Quotacheck: Done.
TaichiYanagiya

2017/12/01 13:28

ログが出ているので、quota 有効になっていますよね?
yamadoc

2017/12/03 23:51

おかげさまで解決出来ました.ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問