質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

3367閲覧

MAX関数を付けると1文字しか取得できない

plue

総合スコア71

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/30 07:34

編集2017/11/30 07:35

javaの以下のコードで、postgresから最大の日付(型はcharacter(8)でyyyyMMdd形式)を取ろうとしたところ、
レコードの検索は成功するのですが、取れた日付がCharacter型の'2'だけでした。
pgAdminで同一SQLを実行したところ、結果はきちんと最大日付8桁取得出来ましたが、型はcharacter(8)でなくbpcharというものでした。

Max関数をSQLから外すと、Stringで8桁のyyyyMMddが取得できます。
どうすればStringで8桁の最大年月日が取得できるでしょうか?

【バージョン】
Postgres:9.4
Java  :7

【postgres】

sql

1CREATE TABLE test 2( 3 ymd character(8) NOT NULL, -- 年月日(例:20171130) 4) 5WITH ( 6 OIDS=FALSE 7); 8ALTER TABLE test 9 OWNER TO postgres;

【java】

java

1import javax.persistence.Column; 2import javax.persistence.Entity; 3import javax.persistence.Id; 4import javax.persistence.Table; 5/**********************************/ 6/** エンティティ 7/**********************************/ 8@Entity 9@Table(name="test") 10public class Test implements Serializable{ 11 /** 年月日 */ 12 @Column(name="ymd", nullable=false) 13 private String ymd; 14 15 /** 16 * 年月日を取得します。 17 * @return 年月日 18 */ 19 public String getYmd() { 20 return ymd; 21 } 22 /** 23 * 年月日を設定します。 24 * @param ymd 年月日 25 */ 26 public void setYmd(String ymd) { 27 this.ymd = ymd; 28 } 29}

java

1/**********************************/ 2/** 最大の年月日を取得する 3/**********************************/ 4 @PersistenceContext 5 private EntityManager manager; 6 7 public String getMaxDate(){ 8 /***************/ 9 /** SQL作成 */ 10 /***************/ 11 String query = "select MAX(t.ymd) from test t"; 12 /*************/ 13 /** 検索実行 */ 14 /*************/ 15 Query q = manager.createNativeQuery(query); 16 List<Object[]> queryResultList = q.getResultList(); 17 18 return queryResultList.get(0)[0].toString(); 19 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

num79kill

2017/11/30 11:42

日付を保持するならDate型で
plue

2017/12/01 02:35

回答ありがとうございます。すでにアプリ内の複数個所でStringで受取るような前提で作られてしまっており、Date型に変更すると影響が大きいため今回の質問をさせていただいております。
guest

回答2

0

以下のように型変換することで解決いたしました。

sql

1select CAST(MAX(t.ymd) AS character (8)) from test t

投稿2017/12/01 03:06

plue

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

max()の際に型がtext型に暗黙的に変換されます。

なので、ymdが数値もしくはNullの値しか取らない前提であれば、元の型にCASTすれば良いかと。

SQL

1select MAX(t.ymd)::int::character(8) from test

投稿2017/11/30 13:59

編集2017/11/30 14:03
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

num79kill

2017/11/30 23:29

多分 2 20171201 20170101 と複数レコードがあって2が取得されてしまうということのような。
plue

2017/12/01 03:03 編集

>num79killさん 回答ありがとうございます。 2と20171201では20171201のほうが大きそうですが、 なぜか2が取れるんですよね。。。
plue

2017/12/01 03:05

>saziさん 回答ありがとうございます。 「::int::character(8) 」を試してみましたが、なぜか「パラメータ名:は不正です」とエラーが発生します。 しかし型変換というヒントをいただいたおかげで、解決方法が分かりました。 ありがとうございました。 ヒントをいただいたということでベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問