質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • C

    2528questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語 コード読み解き

解決済

回答 5

投稿 2017/11/30 09:14

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 135

GokaTokyo

score 13

#include <stdio.h>

int countfunc(void);

int main(void)
{
    countfunc();
    countfunc();
    countfunc();
    return 0;
}

int countfunc(void)
{
    int count = 0; /* 初期化 */
    count++;
    printf("%d\n",count);
    return count;
}
実行結果:
1
1
1


上記コードの実行結果どう理解すればよろしいでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

どう理解すればよろしいでしょうか

static」を使う、という答えはもう出ています。
なぜ、その答えが分かるのか、理解の仕方を言いますね。

プログラムは思い通りに動かず、書いた通りに動きます。
そこで、その「書いた通り」がどうなっているのか、確認すれば良いわけです。

どうすればいいかというと、(人力)コンパイラやインタプリタの立場になって、
つまり、相手の立場で考えます。具体的には、一行ずつ逐次でコードを追います

そうすると、(本当のコンパイラではなく、単純化したものですが)
下のように読むわけです。関数を三回呼び出しているから、三回初期化されている

そのつど初期化したくないなら、staticというわけで、冒頭の答えにたどり着きます。
サンプルコードを使うのは、たぶん今回だけでしょうけど、
この逐次で追う方法は、プログラミングでずっと使えるので、覚えておきましょう。

int main(void)
{
    countfunc();
int countfunc(void)
{
    int count = 0; /* 初期化 */
    count++;
    printf("%d\n",count);
    return count;
}
    countfunc();
int countfunc(void)
{
    int count = 0; /* 初期化 */
//(以下略)

投稿 2017/11/30 17:31

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

理解もなにも、countfuncに飛び込むたんびに countを0にして/+1して/プリントしてるだけ。
count値を保持したいなら、

int count = 0; 改め static int count = 0;

投稿 2017/11/30 09:18

編集 2017/11/30 09:19

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

countfunc関数は、countというローカル変数を定義し初期値を0にしています。
その後、インクリメントして1に変更。
その値をprintfで出力。
count値を戻り値として返却する。

という関数をmainから3回呼び出しているだけ。
countfunc関数からの戻り値は受け取っていないので、countfunc関数の戻り値の意味はまったくなし。

投稿 2017/11/30 09:36

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

もしかしてstaticを忘れているとか。

int countfunc(void)
{
    static int count = 0; /* 初期化 */
    count++;
    printf("%d\n",count);
    return count;
}

投稿 2017/11/30 11:08

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

countfunc関数の戻り値を使いたいのであれば、例えば以下のようにする。

int countfunc(int cnt);

int main(void)
{
    int count = 0; /* 初期化 */
    count = countfunc(count);
    count = countfunc(count);
    count = countfunc(count);
    return 0;
}

int countfunc(int cnt)
{
    cnt++;
    printf("%d\n",cnt);
    return cnt;
}

戻り値は使わずに、引数で全て賄うのであれば、以下のような感じ。

void countfunc(int *cnt);

int main(void)
{
    int count = 0; /* 初期化 */
    countfunc(&count);
    countfunc(&count);
    countfunc(&count);
    return 0;
}

void countfunc(int *cnt)
{
    *cnt++;
    printf("%d\n",*cnt);
}

投稿 2017/11/30 17:13

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    2528questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。