質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

3589閲覧

windowsでサポートされていないパッケージの使用について

bof

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

1グッド

1クリップ

投稿2017/11/30 00:11

編集2017/11/30 00:16

環境
Anaconda3-4.4.0
python3.6
windows10

現在、pythonのパッケージをインストールしようとして、エラーにぶつかっています。

そこで、このサイトで質問したところwindowsでサポートされていないというお答えが返ってきました。

We tested this library with Python3, on OS X and Ubuntu 16.04という表記のされているpython3パッケージをwindows10で扱うことはできないのでしょうか?

インストールしようとしているパッケージはこれです。https://github.com/DwangoMediaVillage/pqkmeans

ご教授お願いいたします。

pipでのインストール時のエラー表記

Failed to run MSBuild command: C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/MSBuild.exe to get the value of VCTargetsPath: Microsoft (R) Build Engine バージョン 4.7.2046.0 [Microsoft .NET Framework、バージョン 4.0.30319.42000] Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 2017/11/29 22:34:14 にビルドを開始しました。 ノード 1 上のプロジェクト "C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\temp.win-amd64-3.6\Release\CMakeFiles\3.10.0\VCTargetsPath.vcxproj" (既定のターゲット)。 C:\Program Files (x86)\MSBuild\Microsoft.Cpp\v4.0\Microsoft.Cpp.InvalidPlatform.Targets(23,7): error MSB8007: プロジェクト 'VCTargetsPath.vcxproj' のプラットフォームが無効です。Platform='x64'。このメッセージは、ソリューション ファイルを使用せずにプロジェクトをビルドしようとして、このプロジェクトに存在しない既定以外のプラットフォームを指定した場合に表示されることがあります。 [C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\temp.win-amd64-3.6\Release\CMakeFiles\3.10.0\VCTargetsPath.vcxproj] プロジェクト "C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\temp.win-amd64-3.6\Release\CMakeFiles\3.10.0\VCTargetsPath.vcxproj" (既定のターゲット) のビルドが終了しました -- 失敗。 ビルドに失敗しました。 "C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\temp.win-amd64-3.6\Release\CMakeFiles\3.10.0\VCTargetsPath.vcxproj" (既定のターゲット) (1) -> (InvalidPlatformError ターゲット) -> C:\Program Files (x86)\MSBuild\Microsoft.Cpp\v4.0\Microsoft.Cpp.InvalidPlatform.Targets(23,7): error MSB8007: プロジェクト 'VCTargetsPath.vcxproj' のプラットフォームが無効です。Platform='x64'。このメッセージは、ソリューション ファイルを使用せずにプロジェクトをビルドしようとして、このプロジェクトに存在しない既定以外のプラットフォームを指定した場合に表示されることがあります。 [C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\temp.win-amd64-3.6\Release\CMakeFiles\3.10.0\VCTargetsPath.vcxproj] 0 個の警告 1 エラー 経過時間 00:00:00.02 Exit code: 1 ・ ・ ・ subprocess.check_call(['cmake', ext.sourcedir] + cmake_args, cwd=self.build_temp, env=env) File "C:\Users\hidek\Anaconda3\envs\py36con\lib\subprocess.py", line 291, in check_call raise CalledProcessError(retcode, cmd) subprocess.CalledProcessError: Command '['cmake', 'C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master', '-DCMAKE_LIBRARY_OUTPUT_DIRECTORY=C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\lib.win-amd64-3.6', '-DPYTHON_EXECUTABLE=C:\Users\hidek\Anaconda3\envs\py36con\python.exe', '-DCMAKE_LIBRARY_OUTPUT_DIRECTORY_RELEASE=C:\Users\hidek\Downloads\pqkmeans-master\build\lib.win-amd64-3.6', '-A', 'x64']' returned non-zero exit status 1.
idkohhi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Failed to run MSBuild command:

ということからコンパイルが必要なパッケージなんでしょうね。
Windowsではテストされていないと言う事なので、動くかどうかが分からないだけで、OS依存度が低い物なら動くかもしれない。

自分でコンパイル環境を整えてコンパイルしてみるとかでしょうか。
「python windows ビルド」とかでググルと、拡張モジュールのビルド環境を作った人の情報があります。

投稿2017/11/30 00:55

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bof

2017/11/30 00:57

ご回答ありがとうございます。ググって、実行してみたいと思います。
otn

2017/11/30 01:08

> 実行してみたいと思います。 そうですか。 何も茨の道を辿らなくてもと言う気もしますが、がんばってください。 なお、貴方の使いたいパッケージがメジャーな物であれば、多分先人がトライしていると思います。 ググって、成功したという情報がなければ、簡単にはいかないと言う事ですよ。 マイナーな物であれば、今まで誰もトライしてないかもしれないですが。
guest

0

Windows 10なのであれば、Windows Subsystem for Linux (WSL) を使用してUbuntu 環境を利用することも可能かと思います。
Windows ネイティブ環境での使用が必須なのであれば、オープンソースですので、動作するように改変して利用されることも可能かと思います。
その場合、Windows でも動くようにしたとプルリクエストをされてもいいかもしれません。

投稿2017/11/30 00:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bof

2017/11/30 00:33

ご回答ありがとうございます。すいません。知識が浅く、馬鹿な質問かもしれないのですが、Windows Subsystem for Linux (WSL)を使用せずに、このまま上記のエラーを治す作業だけしていても、パッケージを使えるようにはならないという理解で正しいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/30 00:38

Github上ではVisual Studioでのビルドに対応するための修正等もされているようですので、cppファイルをコンパイルすれば使用できるようになるかもしれません。
bof

2017/11/30 00:39 編集

了解いたしました。ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/30 00:41

別に質問を立てられるのは、気分のいいものではありませんでした。
bof

2017/11/30 00:46

気分を害するようなことをしてしまい申し訳ございません。もともと質問するつもりだったのですが、windowsに対応していないとのご指摘に、その場限りで対応してしまいました。せっかく質問に答えていただいたのに、不義理なことをしてしまい申し訳ございませんでした
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/30 00:50

同じような内容でいくつも質問をされているようです。 解決したい問題は1つ(特定のpythonパッケージを利用したい)かと思いますので、みだりに質問を増やさない方がよいかと思います。 質問が分散するということは、回答が分散するということです。
bof

2017/11/30 00:50

別に立てた質問については、削除のリクエストをさせていただきました。
bof

2017/11/30 00:53

はい。ご指摘の通りだとはわかってはいたのですが、四六時中ずっと同じエラーで悩んでいて、焦ってしまい複数の質問を立ててしまいました。以後気を付けるようにいたします
bof

2017/11/30 00:55

例えば、同様の質問(今回はパッケージのインストール)だった場合、エラー内容が異なり、質問から日にちが開いた場合なども、同じ質問のページに追加で質問したほうがよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/30 01:00

teratailの「アクティブ」タブは、更新があれば上位に表示されます。 進捗について質問を更新するなどされると、まだ回答を必要としていることが伝わるかと思います。 また、まだ回答を求めていることを通知することもできるようです。
bof

2017/11/30 01:01

了解いたしました。今後はそのような形に則って利用していきます。ご教授ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問