質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

8429閲覧

メソッドの作成と平均点 Java

yk-211

総合スコア34

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/24 13:18

編集2015/05/25 01:11

平均点を出すクラスを作成してみましたが、メソッドの作成と教科・名前の
表示が出来ておりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

lang

1class ScoreAvg { 2 public static void main( String[] args ) { 3 int[][] score = { { 65,71,74,82,97 }, 4 { 84,83,74,64,65 }, 5 { 74,74,78,80,78 }, 6 { 90,90,90,90,90 }, 7 { 87,78,85,60,88 }, 8 { 93,95,94,92,95 }}; 9 10 // (1) 学生ごとの平均点を求める 11 for( int i = 0; i < score.length; i++ ) { 12 int sum = 0; 13 for( int j = 0; j < score[i].length; j++ ) 14 sum += score[i][j]; 15 System.out.println( i+1 + "番目の学生の平均点は " + (double)sum/score[i].length ); 16 } 17 // (2) 教科ごとの平均点を求める 18 for( int j = 0; j < score[0].length; j++ ) { 19 int sum = 0; 20 for( int i = 0; i < score.length; i++ ) 21 sum += score[i][j]; 22 System.out.println( j+1 + "番目の教科の平均点は " + (double)sum/score.length ); 23 } 24 } 25}

質問させてください。
これはどういった形で書いたらいいのでしょうか。

下記のクラスCalculate.javaに平均点を求めるメソッドを1つ作成してください。
※ 成績の2次元配列は変更しないでください。
※ ループさせるのはlengthを利用してください。
※ 個人の平均点と科目の平均点の場合分けを行ってください。

成績はInput.csvを使用する。
氏名,国語,数学,英語,理科,社会
荒垣人絵,65,71,74,82,97
今井里絵子,84,83,74,64,65
下原多香子,74,74,78,80,78
嶋袋寛子,90,90,90,90,90
鈴木亜美,87,78,85,60,88
広末良子,93,95,94,92,95

lang

1public class Calculate{ 2 3 String Add(int a, int b) { 4 return String.valueOf(a+b); 5 } 6 String subtract(int a,int b){ 7 return String.valueOf(a-b); 8 } 9 String multiply(int a,int b){ 10 return String.valueOf(a*b); 11 } 12 String divide(int a,int b){ 13 return String.valueOf(a/b); 14 } 15 public static void main (String[] args) 16 { 17 Calculate calc = new Calculate(); 18 System.out.println(calc.Add(4, 2)); 19 System.out.println(calc.subtract(4, 2)); 20 System.out.println(calc.multiply(4, 2)); 21 System.out.println(calc.divide(4, 2)); 22 } 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記をご参考にしていただければ幸いです。

lang

1class ScoreAvg { 2 public static void main(String[] args) { 3 int[][] score = 4 { 5 { 65, 71, 74, 82, 97 }, 6 { 84, 83, 74, 64, 65 }, 7 { 74, 74, 78, 80, 78 }, 8 { 90, 90, 90, 90, 90 }, 9 { 87, 78, 85, 60, 88 }, 10 { 93, 95, 94, 92, 95 } 11 }; 12 13 String[] subject = 14 { 15 "国語", 16 "数学", 17 "英語", 18 "理科", 19 "社会", 20 }; 21 22 String[] name = 23 { 24 "荒垣人絵", 25 "今井里絵子", 26 "下原多香子", 27 "嶋袋寛子", 28 "鈴木亜美", 29 "広末良子" 30 }; 31 32 // (1) 学生ごとの平均点を求める 33 for (int i = 0; i < score.length; i++) { 34 int sum = 0; 35 for (int j = 0; j < score[i].length; j++) sum = Calculate.add(sum, score[i][j]); 36 System.out.println(name[i] + "の平均点は " + Calculate.average((double) sum, score[i].length)); 37 } 38 39 // (2) 教科ごとの平均点を求める 40 for (int j = 0; j < score[0].length; j++) { 41 int sum = 0; 42 for (int i = 0; i < score.length; i++) sum = Calculate.add(sum, score[i][j]); 43 System.out.println(subject[j] + "の教科の平均点は " + Calculate.average((double) sum, score.length)); 44 } 45 } 46} 47 48class Calculate { 49 50 public static int add(int a, int b) { 51 return a + b; 52 } 53 54 public static int subtract(int a, int b) { 55 return a - b; 56 } 57 58 public static int multiply(int a, int b) { 59 return a * b; 60 } 61 62 public static int divide(int a, int b) { 63 return a / b; 64 } 65 66 public static double average(double a, int b) { 67 return a / b; 68 } 69}

投稿2015/05/25 02:28

nemuiten

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yk-211

2015/05/25 02:36

ありがとうございます。 私もこんな感じだとは思っていたのですが、Calculate.javaの 使い方が分からず出来ておりませんでした。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問