質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

2回答

743閲覧

AndroidのFireBase使用のプロジェクトでClassNotFoundException

yrema

総合スコア286

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/29 19:30

編集2022/01/12 10:55

タイトルの通りですが、
開発環境が2台あり、一方(プロジェクト作成時から使ってきたPC)ではすんなり起動できるのですが、
ソースをそのまま別のPCにコピーしてクリーンビルドすると、ビルドはできるですが起動直後に落ちます。
起動できる方のPCがどうやって環境が作られたか不明なのですが、
エラーの内容からするとbuild.gradleで定義したfirebase関連ライブラリがダウンロードできていない気がするのですが、
対処方法を教えていだたけないでしょうか。
または、Android Studioの環境設定に差異がある可能性があるのですが、どの部分をを比較すればよろしいでしょうか。(Tools > Android > SDK Manager > SDK Toolsの設定は同じでした)
◆補足
Android Studio 2.3.3 (どちらの環境も同じ)

▼エラー内容

java.lang.RuntimeException: Unable to get provider com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/jp.co.test-1/base.apk", zip file "/data/app/jp.co.test-1/split_lib_slice_0_apk.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/jp.co.test-1/lib/arm64, /system/lib64, /vendor/lib64, /odm/lib64]] at android.app.ActivityThread.installProvider(ActivityThread.java:5856) at android.app.ActivityThread.installContentProviders(ActivityThread.java:5445) at android.app.ActivityThread.handleBindApplication(ActivityThread.java:5384) at android.app.ActivityThread.-wrap2(ActivityThread.java) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1545) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:154) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:906) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:796) Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.google.firebase.provider.FirebaseInitProvider" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/jp.co.test-1/base.apk", zip file "/data/app/jp.co.test-1/split_lib_slice_0_apk.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/jp.co.test-1/lib/arm64, /system/lib64, /vendor/lib64, /odm/lib64]] at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:380) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:312) at android.app.ActivityThread.installProvider(ActivityThread.java:5841) at android.app.ActivityThread.installContentProviders(ActivityThread.java:5445)  at android.app.ActivityThread.handleBindApplication(ActivityThread.java:5384)  at android.app.ActivityThread.-wrap2(ActivityThread.java)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1545)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:154)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:906)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:796) 

 

▼app/build.gradle

apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 25 buildToolsVersion "26.0.1" defaultConfig { applicationId "jp.co.test" minSdkVersion 21 targetSdkVersion 25 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) androidTestCompile('com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2', { exclude group: 'com.android.support', module: 'support-annotations' }) compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1' compile 'com.android.support:design:25.3.1' compile 'com.google.firebase:firebase-core:11.0.4' compile 'com.google.firebase:firebase-messaging:11.0.4' compile 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2' testCompile 'junit:junit:4.12' compile 'se.emilsjolander:StickyScrollViewItems:1.1.0' } apply plugin: 'com.google.gms.google-services'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

num79kill

2017/11/29 23:33

教育評価研究所でつかっている(もしくは使う予定の)ソースでなければ 伏せ文字としてはtestではなくexampleを利用してください
guest

回答2

0

Multidexを使ってみてはどうでしょう.同じエラーで解決したかたが多いようです.
Multi-dex Support を使おう
64K を超えるメソッドを使用するアプリの設定(公式)

投稿2017/11/30 08:53

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この記事の後半など試してみてはいかがでしょう.
https://qiita.com/icchi_h/items/8ce738ce8511ef69c799

投稿2017/11/29 22:12

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2017/11/29 22:18

後半部分の「1番のやり方同様に, ツールバーのFile→Project Structure→dependenciesタブを選択.build.gradleで指定したライブラリが表示されているはずなので」と書かれていますが、一覧にFireBase関連ライブラリが表示されていません。
yrema

2017/11/29 22:23

失礼しました。Dependenciesに表示はされていました。一度firebase-coreとfirebase-messagingをProvidedに設定し、再度Compileにしてみました。再ビルドが始まりましたが、起動すると変化はありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問