質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

344閲覧

【Rails5】has_oneとhas_manyのリレーションを含めたCSV出力について

ssk

総合スコア332

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/29 11:59

###前提・実現したいこと
ユーザ情報をCSVで出力する方法を考えています。
has_onehas_manyが入ることで処理が複雑になってしまいます。

良い方法がありましたら、助言の程よろしくお願いいたします。

■リレーション

ruby

1#user.rb 2has_one :section, primary_key: "section_id", foreign_key: 'id' 3has_one :position, primary_key: "position_id", foreign_key: 'id' 4has_one :division, primary_key: "division_id", foreign_key: 'id' 5has_one :department, primary_key: "department_id", foreign_key: 'id' 6has_one :authority, primary_key: "authority_id", foreign_key: 'id' 7 8has_many :user_offices 9has_many :offices, through: :user_offices

■CSVの処理の流れ

1.index.html.erbから「CSVダウンロード」リンクをクリック

2.users_controller.rbのindexアクションでrespond_doを利用してindex.csv.rubyを呼び出し

3.index.csv.rubyでcsvを生成←※ここで行き詰まっています。

###発生している問題・エラーメッセージ
csv_column_valuesの生成方法で良い方法はありますか?

has_manyのoffices.pluck(:name).join(';')は一応うまくいっています。
しかし、has_oneの関係で親テーブルに存在して子テーブルに存在しない場合に以下のエラーが表示されます。

ruby

1undefined method `name' for nil:NilClass

CSV出力方法ではありませんがまさに以下の問題です。
https://qiita.com/sirngm/items/88700b4047f087eb06dc

###該当のソースコード

ruby

1#index.csv.ruby 2headers = User.csv_column_names.values 3 4csv_string = CSV.generate(encoding: Encoding::SJIS, write_headers: true, headers: headers){ | csv | 5 @users.find_each do |u| 6 csv << u.csv_column_values 7 end 8} 9 10#user.rb 11def self.csv_column_names 12 { 13 id: "ID::id", 14 office_ids: "支店::office_ids", 15 section_id: "事業課::section_id", 16 department_id: "部門::department_id", 17 division_id: "所属::division_id", 18 position_id: "役職::position_id", 19 } 20 end 21 22 def csv_column_values 23 [ 24 id, 25 offices.pluck(:name).join(';'), 26 section.name, 27 department.name, 28 division.name, 29 position.name, 30 ] 31 end

###試したこと
viewヘルパーを作成して、○○.nameが存在しない場合はnilを返して、、、
とやってみましたが、やっていて、この方法は違うかなと思いました。

参考URLだけでも非常に助かります。。
何卒、よろしくお願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rails (5.1.2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

has_many の場合,関連先が無ければ offices(など)は [] を返し,[].pluck(:hogehoge)[] を返すので問題無いのですね。
それに対し,has_one の場合は section(など)が nil を返すので pluck が使えないのですね。

ぼっちオペレーターを使って

rb

1section&.name

と書けばいいと思います。

ぼっちオペレーターについては
https://teratail.com/questions/102598
に書いたとおりです。

投稿2017/11/29 19:42

編集2017/11/30 16:08
scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2017/11/30 02:22

https://teratail.com/questions/102598 に続いて、ありがとうございます。 上記の方法でCSV出力することができました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問