質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

349閲覧

IEの対応について困っています

lingwood

総合スコア40

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/29 11:20

編集2017/11/29 11:52

###前提・実現したいこと
すみません。教えていただけませんでしょうか。
IEで発生するバグ?をいくつか取り除きたいです。(version11)
簡単なJavascriptのコードですが、クロスブラウザでちゃんと動くようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

特に今問題になっているのがメインビジュアルで、
ビジュアルの上にマウスを乗せるとヘッダーが出現⇒外すと消えるというものになります。
真ん中くらいにマウスがあるときは良いのですが、
ヘッダーとビジュアルの境界にマウスが来るとガクガクと出たり・消えたりと
おかしくなってしてしまいます。

また、少し下にスクロールさせたところでビジュアル上にマウスを持ってくると
ガクガクガクと少し上下にぶれたりします。
これはクロームでも出ます。

###該当のソースコード

【HTML】 <header> <div id="header"> <div class="inn"> <div class="symbol"><a href="index.htm"><img src="images/logo.png" alt="" /></a></div> <!-- gnav start --> <nav> <ul id="gnavi"> <li>menu1</li> <li>menu2</li> <li>menu3</li> <li>menu4</li> <li>menu5</li> </ul> </nav> <!-- gnavi end --> </div><!-- /.inn --> </div><!-- /#header --> </header> <!--== main contents ==--> <main> <article> <div id="m_visual"> <div class="hero"><a herf="#"><!-- 画像 --></a></div> </div><!-- /#m_visual --> ・・・ 【CSS】 /* ========================================== */ /* header /* ========================================== */ #header .inn { position: relative; width: 100%; height: 70px; margin-top: -70px; border-bottom: 1px solid #ccc; background: #fff; color: #6d6e71; z-index: 1; animation: hide .4s linear 0s; } /* --- symbol --- */ #header .symbol { width: 160px; float: left; padding: 10px; } #header .symbol img { width: 100%; } /* --- nav --- */ #gnavi { float: left; } #gnavi li { float: left; padding: 32px 24px 0; font-weight: 900; } /* ========================================== */ /* visual /* ========================================== */ #m_visual { position: relative; overflow: hidden; } /* --- hero --- */ #hero { width: 100%; height: 640px; } /* img */ #hero .hero-01 { width: 100%; height: 640px; background: url(../images/img-hero.jpg) no-repeat; background-position: center center; background-size: cover; } #hero .hero-01 h2 { position: absolute; width: 60%; top: 30%; } #hero .hero-01 h2 img { width: 100%; } #header .inn.hover { margin-top: 0; -webkit-animation: show .4s linear 0s; animation: show .4s linear 0s; } @-webkit-keyframes show { from { margin-top: -70px; } to { margin-top: 0px; } } @keyframes show { from { margin-top: -70px; } to { margin-top: 0px; } } @-webkit-keyframes hide { from { margin-top: 0px; } to { margin-top: -70px; } } @keyframes hide { from { margin-top: 0px; } to { margin-top: -70px; } } 【JavaScript】 /* ---------------------------------------------------------------------- method ---------------------------------------------------------------------- */ //hover $(function() { $('#m_visual, #header .inn').hover( function(e) { $('#header .inn').addClass('hover'); }, function(e) { $('#header .inn').removeClass('hover'); } ); });

###課題について
こうしたIEの問題が2~3ありまして、まとめますと、
1.上記の対応方法について皆さまは普段からどのようにご対応されていらっしゃるのでしょうか?
2.スクリプトが入っているとActiveコントロール?とかの表示が出ますが、
コードで回避できたりするものなのでしょうか?
3.同じくセキュリティで保護されているコンテンツのみ・・・と出た場合の
対処法などはあるのでしょうか?
4.また、hoverではなくmouceoverとかの方が良いのでしょうか?

他にも良くある注意点等がございましたら教えていただけましたら
とてもありがたいです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

詳しくは検証していないのでなんとも言えませんが
javascriptの部分だけみてみるとhoverの際に「hover」クラスを
つけたりとったりしているだけですよね?
それなら単にスタイルシートで「:hover」で処理すればいいだけのような気がします。
(それで状況が改善されるかどうかは別として)

投稿2017/11/30 02:24

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lingwood

2017/11/30 09:31

yambejp 様 お世話になります。ご回答のお礼が遅くなり大変失礼いたしました。 うまく状況がご説明できずすみません。 <header>要素の中にメインビジュアルを入れなおして :hover処理を行ってみたいと今、試行しています。 JSを使うと簡単でしたが結構複雑なため 少し時間がかかっています。 サンプルコードを作りましたので、 一旦質問を締め、新しく作成しようと考えております。 取り急ぎの御礼と改めて解決に向けご教授いただけますと ありがたく思います。 引き続きよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問