質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

2回答

277閲覧

配列を文字列として認識させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/29 09:10

javascript

1var x = ["title1","title2","title3"]; 2var y = [10,20,30]; 3//これら配列を文字列として下記のように戻したい。 4var ChartDemo = new Chart(ctx, { 5 type: 'pie', 6 data: { 7 labels: ["title1","title2","title3"], //var x 8 datasets: [ 9 { 10 label: "My First dataset", 11 fill: false, 12 backgroundColor: "rgba(75,192,192,0.4)", 13 borderColor: "rgba(75,192,192,1)", 14 pointBorderColor: "rgba(75,192,192,1)", 15 pointBorderWidth: 1, 16 pointHoverRadius: 5, 17 pointRadius: 1, 18 pointHoverBackgroundColor: "rgba(75,192,192,1)", 19 pointHoverBorderColor: "rgba(220,220,220,1)", 20 pointHoverBorderWidth: 2, 21 //グラフの数値 22 data: [10,20,30],//var y 23 } 24 ] 25 }, 26 options: { 27 } 28});

見ていただきありがとうございます。
Chart.jsというライブラリで、グラフを描写させたいです。
labels、dataに変数を入れても、1つのタイトルがオブシェクトとして認識されてしまいます。
phpのjson_encodeのようなものはありますでしょうか?
サーバーサイドはnode.jsです。もしよろしければお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/11/29 09:22

「1つのタイトルがオブシェクトとして認識されてしまいます」とは、どういう意味でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 09:32

maisumakun様 ブラウザで確認した際に、本来であればtitle1 title2 title3のように表示されるのですが、object[title1,title2],Undifined,Undifinedのようになります。わかりずらくて申し訳ありません。
yambejp

2017/11/29 09:55

labels: ["title1","title2","title3"],とするといけるけど、labels: x,だとダメということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 10:02

yambejp様 おっしゃる通りです。
miyabi-sun

2017/11/29 10:38

「//var x」のvarってなんだろう?もしかして、「labels: var x,」って書いてない?そんなわけないか…
yambejp

2017/11/29 10:44

まさかlabels:[x]や{x}なんて書き方はしてないですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 10:45

miyabi-sun様 xと入力しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 10:46

yambejs様 labels:xとするとライブラリ側のエラーが発生するため、[x]と入力しています。
yambejp

2017/11/29 10:49

[x]はまずいでしょう。これは配列の0番目の要素にxという配列を入れ込む処理です。labels: x,ででるエラーとはなんですか?
miyabi-sun

2017/11/29 10:57

「[x]」いやそれ大問題なんだけど、エラー文言コピペして本文編集しよう。
guest

回答2

0

https://codepen.io/anon/pen/gXBqWJ

codepenにコピペしてみました。
labels:x と data: y で問題ないようです。

投稿2017/11/29 11:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 11:58

自分のはなぜかlabels:xの際にエラーが出ていますが、他の方からいただいた回答のlabels:[x[0],x[1],x[2]]であれば無事、labelsが認識してくれました。ライブラリの解析をしてなぜlabels:xでエラーが出てしまうのかもう一度検証して見ます。
guest

0

ベストアンサー

修正依頼から引っ越し

labels:xとするとライブラリ側のエラー

これならいけますか?

javascript

1 2labels:[x[0],x[1],x[2]],

というか上記ができるなら
labels:x,
で行けるはずなんですけど・・・

投稿2017/11/29 10:53

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 11:57

自分のはなぜかlabels:xの際にエラーが出ていますが、labels:[x[0],x[1],x[2]]であれば無事、labelsが認識してくれました。ライブラリの解析をしてなぜlabels:xでエラーが出てしまうのかもう一度検証して見ます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問