質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3154閲覧

(ドットインストール)PHPで作る投票システム

TakuyaOkamoto

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/24 08:09

現在ドットインストールで「PHPで作る投票システム」を行っているのですが、
HTMLの静的ページのみであれば正常に動くのですが、
PHPを入れると動かなくなってしまいます。
問題がわからずこまっております。
以下、ソースになりますが、どなたかご指導の程よろしくお願いいたします。

<?php require_once ('functions.php'); require_once ('config.php'); session_start(); if($_SERVER['REQUEST_METHOD']) != 'POST'{ //投稿前 //CSRF対策 if (!isset($_SESSION['token'])){ $_SESSION['token'] = sha1(uniqid(mt_rand(), true)); } } else{ //投稿後 } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>投票システム</title> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.3/jquery.min.js"></script> <style> .selected{ border:4px solid red; } </style> </head> <body> <h1>お料理コンテスト</h1> <form action="" method="POST"> <img src="photo1.jpg" class="candidate" data-id="1"> <img src="photo2.jpg" class="candidate" data-id="2"> <img src="photo3.jpg" class="candidate" data-id="3"> <img src="photo4.jpg" class="candidate" data-id="4"> <p><input type="submit"value="投票する!"></p> <input type ="text" id="answer" name="answer" value=""> <input type ="text" name="token" value="<?php echo h($_SESSION['token']); ?>"> </form> <script> $(function(){ $('.candidate').click(function(){ $('.candidate').removeClass('selected'); $(this).addClass('selected'); $('#answer').val($(this).data('id')); }); }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コードの8行目の

lang

1if($_SERVER['REQUEST_METHOD']) != 'POST'{

ですが、()の閉じる部分は、']まで、ではなく、'POST'までです。正しくは、

lang

1if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] != 'POST'){

です。

ざっと見、これくらいかと思います。

投稿2015/05/24 08:51

編集2015/05/24 08:56
SofPyon

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakuyaOkamoto

2015/05/31 07:30

SofPyonさん ありがとうございます。そのほか文章内に間違いがないかほかのファイルも含め確認してみます!
guest

0

ベストアンサー

HTMLの静的ページのみであれば正常に動くのですが、
PHPを入れると動かなくなってしまいます。

同じソースだとしても、実行する環境で、正常に動作したり、異なるエラーが出たりするものです。
実行した結果、どうなったのかを記述してください。

ex) 真っ白な画面が出力される
ex) ○○○○○○○○○ というエラーメッセージが表示される

投稿2015/05/24 08:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakuyaOkamoto

2015/05/24 08:52

kosukeさん 真っ白な画面になります!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/24 09:06

何かあるたびに質問立てるようでは、なに一つ自分で解決できないと思うので、 <?php //この2行は必ず書く ini_set("display_errors", true); error_reporting(E_ALL); require_once ('functions.php'); require_once ('config.php'); このようにソースを書いてください。 すると、必ずエラーメッセージが表示されます。 試してみましょう。 今回の場合であれば、 Sysntax Error .... のように表示されます。 たいていの場合、エラーメッセージでそのままGoogle検索すれば、解決方法は見つかります。
TakuyaOkamoto

2015/05/24 10:07

すみません、、 ご指示いただいたように上の2行を追加したのですが、やはり画面が白いままです。。 PHPのドキュメントを確認していたら、「スクリプトが致命的(fatal)なエラーを発生した場合は その設定は反映されません。なぜなら、要求されたアクションは 実行されなかったからです。」 http://php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php#ini.display-errors との記載がありました。 やはり解決がしません、、すみません。
TakuyaOkamoto

2015/05/24 10:09

▪config.phpファイル <?php define('DSN', 'mysql:host=localhost;dbname = dotinstall_poll_php'); define('DB_USER', 'dbuser'); define('DB_PASSWORD', 'nk3Igsfns'); define('SITE_URL', 'http://dev.dotinstall.com/poll_php/'); error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); session_set_cookie_params(0, '/poll_php/'); ▪️functions.phpファイル <?php function connectDb(){ try{ return new PDO(DSN, DB_USER, DB_PASSWORD); }catch (PDOException $e){ echo $e -> getMessage(); exit; } } function h($s){ return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES,"UTF-8") };
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/24 10:56

もう一人の方は書いてくれた回答は読んでいないのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/24 11:02

全角のスペースがあったり、DSNにスペースがあったり、複数の問題が…。 早急にNetbeans, PHPStormなどのIDEを使うことをお勧めします。 文法エラーなどはすぐに警告を出してくれるので、使うべきですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/24 11:08

<?php require_once ('functions.php'); require_once ('config.php'); // ここにこんなコードを入れてみる echo 'ここまではOK'; exit; // 実行を停止する session_start(); if($_SERVER['REQUEST_METHOD']) != 'POST'{ //投稿前 //CSRF対策 if (!isset($_SESSION['token'])){ $_SESSION['token'] = sha1(uniqid(mt_rand(), true)); } } else{ //投稿後 } ?> 画面に「ここまではOK」と出力されたら、その部分より上には問題がないことがわかる。逆に真っ白な画面になるのでしたら、その部分より上に問題があることがわかります。みんなこんな風にデバッグするのです。
TakuyaOkamoto

2015/05/31 07:31

kousukeさん 返信遅くなりすみません。ありがとうございます! 上の方にもご指摘いただきましたように、文章等確認し再度試してみたいと思います。 またお伺いすることもあるかと思いますが、その際はよろしくお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問