質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1790閲覧

firebaseのstorageに、circleCIで取得したapkファイルをymlからgoogle cloud plattformを介して保存したい。

giant

総合スコア132

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/29 04:19

編集2017/12/01 08:41

#指定しているバケット名は、ここから使っています。
イメージ説明

firebaseのstorageに、circleCIで取得したapkファイルをymlからgoogle cloud plattformを介して保存したいのですが、firebaseのstorageを見ても保存がされていません。

イメージ説明

この保存をするために3つの工程を踏みました。

#firebaseの、storageのrulesで、ログインをしてなくても、書き込みと読み込みができるようにした。

イメージ説明

#Google Cloud Platformで ストレージのオブジェクト管理者を作った。
名前は、allUsersを選択したので、
ymlファイルでは、 allUsers を埋め込んで指定した。
イメージ説明

#ymlファイルでは、apkを生成して、その保存先の階層を指定して、firebaseのstorageに保存しようとしています。

  • ymlでのapkの保存の指定階層は、
# コンパイル compile: override: - ./gradlew assembleDebug - cp -r app/build/outputs $CIRCLE_ARTIFACTS

です。

  • 実際に保存された階層をcircleCIのArtifactsで見るとこうなってます。

イメージ説明

  • そして、ここで取得したapkをfirebaseのstorageに書き込もうとした時のymlのコードはこうなっています。
- run: curl -F 'post=@/Container 0 tmp/ circle-artifacts.jq6zh0N/ outputs/ apk/ app-debug-unaligned.apkapp-debug.apk' https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/allUsers/o?uploadType=media&name=app-name-9e5bd

apkファイルの指定方法に問題があるのでしょうか?
それとも、Google Cloud Platformのpathの指定に問題があるのでしょうか

#自分が、Google Cloud Platformに保存できたかどうかを確認している画面の画像です
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらではいかがでしょう.

curl -v --upload-file {my-file.jpg} \ -H "Authorization: Bearer `gcloud auth print-access-token`" \ 'https://storage.googleapis.com/{my-bucket}/{my-file.jpg}'

投稿2017/12/02 22:35

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

giant

2017/12/03 07:25

$ curl -v --upload-file @/Users/***myname***/Downloads/S__131235845.jpg \ > -H "Authorization: Bearer ya29.GlsWBVJSr8-5iq9Y2KRyzA4EeBj6oVQUzegW6dV2PxLO_Zw0p4***kQfiU" \ > 'https://storage.googleapis.com/***mybuket***/S__131235845.jpg' curl: Can't open '@/Users/***myname***/Downloads/S__131235845.jpg'! curl: try 'curl --help' or 'curl --manual' for more information このようになってしまいます。 $ which gcloud /Users/***myname***/***myapp***/y/google-cloud-sdk/bin/gcloud このように、gcloudは保存できてるはずなのですが、なぜでしょうか? ***myname$ pwd /Users/***myname*** このような場所で実行しています。
giant

2017/12/03 07:26

あらかじめ、からのjpgファイルを作ったほうがいいのでしょうか?
Yatima

2017/12/03 12:58

開けないということですので,その画像へのアクセス権限がないのではないでしょうか. `chmod` で調べてみてください. あるいはぼちぼち,自動でやってくれるようなサービスを探したほうがいいかもしれません.
giant

2017/12/04 00:37

ありがとうございます。権限を調べつつ、自動のサービスも探して行きます。
guest

0

少なくともGoogle Cloud Platformのpathの指定に問題があります.
https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/の後にはバケット名が要ります.
(一般的にはhogehoge.appspot.comhogehogeです.Google Cloud Storageのウェブコンソール画面から確認してください)

投稿2017/11/29 04:57

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

giant

2017/11/29 05:54

すみません。ありがとうございます。 deploy gateを使おうとしたら、 apkの保存の目的が自動updateだったため、firebaseへの保存が必要になってしまいました。 バケット名は、uploadType=media&name=app-name-9e5bd と同じ app-name-9e5bd を使用するようにしたのですが、保存ができない状況です。
Yatima

2017/11/29 07:06

それでは,`cp -r` の元になっている `app/build/outputs` のほうではだめですか?
giant

2017/11/29 07:10

いただいたアドバイス通りにやって見ます。ありがとうございます。 下のコメントを入力中でした。 ↓ apk側の階層の指定が間違えている可能性もあるため、代わりに画像を指定しました。しかし、保存ができておらず、 https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/app-name-9e5bd/o?uploadType=media&name=app-name-9e5bd #過去の質問時に教えてもらったコードです steps: - run: curl -F 'post=@/{hoge/fuga/piyo.apk}' https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/{myBucket}/o?uploadType=media&name={myObject} この、myBucketと、myObjectが同じになっているのですが、myObjectはどう指定すればいいのでしょうか? ↑ 先にいただいたアドバイスを試します。ありがとうございます。
giant

2017/11/29 13:30

ローカルファイルを送る curl -X POST --data-binary @hogehoge.txt -H "Authorization: Bearer <access_token>" "https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/<bucket_name>/o?name=hogehoge.txt" このようなサンプルを見たのですが、name= 、、、の後は、送りたいものを記入するのですね。試して見ます。ありがとうございます。
giant

2017/11/29 13:31

それでは,`cp -r` の元になっている `app/build/outputs` のほうではだめですか? このアドバイスを理解できた気がしてます。試して見ます。
Yatima

2017/11/29 13:36

ちょうど調べ直していたところですが,対象ファイルの指定の仕方が違ったようです. 書かれたサンプルに沿って試してみてはどうでしょう.
giant

2017/11/29 14:17

ありがとうございます。 サンプルに従うと言うことは、 myObjectを取得してる場所の通りに、 /app/build/outputs/app-debug-unaligned.apkapp-debug.apk とすると言うことでしょうか? 実行して見たのですが、やはり保存されていませんでした。 コードは、このようにしました。 - run: curl -F 'post=@/app/build/outputs/app-debug-unaligned.apkapp-debug.apk' https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/app-name-9e5bd/o?uploadType=media&name=/app/build/outputs/app-debug-unaligned.apkapp-debug.apk 自分が、保存されたかどうかを確認してイルベージの画像を質問文の写真一覧に記載しました。 なんども申し訳ありません。
Yatima

2017/11/29 22:01

いえいえ. curl -X POST --data-binary のほうのことです.
giant

2017/11/30 07:28

curl -X POST --data-binary  の方 も含めて、そのほかにも、色々試したのですが、保存はされませんでした。 それと、以前もあったことなのですが、 コードを変更していないのに、急にArtifacts を保存できなくなってしまいました。 下記はその時のエラーです。 We didn't find any build artifacts for this build. You can upload build artifacts by moving files to the $CIRCLE_ARTIFACTS directory. Use artifacts for screenshots, coverage reports, deployment tarballs, and more. More information in our docs. 前回もこのようなことがあったのですが、その時は、ymlファイル自体を別のサンプルに取り替えて改善したのですが、何か問題があるようです。 この問題が起きたため、先にこっちを解決させる必要が生まれてしまいました。
giant

2017/11/30 07:58

前参考にしたリンクのコードに戻したら、buildエラーがなくなったので、 これから、さっきまでやっていた、コピーしたapkをfirebaseに保存できるように作業を再開します。
Yatima

2017/11/30 08:42

大変ですね,お疲れ様です. 問題を切り分けるために,まずは手近なLinuxからCloud Storageに保存できるか試したほうがいいかもしれません.
giant

2017/11/30 08:47

今、ターミナルから、google cloud Storageに画像を保存させる curlのコードを調べているのですが、 いただいたアドバイスとあっているでしょうか?
Yatima

2017/11/30 08:58

そうです!失敗した時に,Cloud Storageの問題なのか,CircleCIの問題なのかがわからないので…
giant

2017/12/01 07:29 編集

https://qiita.com/kosuke_nishaya/items/3d9a95f559d0c22d8134 このサイトを使って、SSH接続の準備以外の処理をしました。 そのあとこのようなコードをターミナルから実行したのですが、 ``` curl -X POST --data-binary @/Users/***-***/Downloads/S__131235845.jpg "https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/**-**-****/o?name=S__131235845.jpg" ``` このようなエラーが出てしまいます。 { "error": { "errors": [ { "domain": "global", "reason": "notFound", "message": "Not Found" } ], "code": 404, "message": "Not Found" } }
Yatima

2017/12/01 08:04

バケット名は間違っていないですよね? 間違っていなければ,一番後ろに`&uploadType=media`を付けてみてはどうでしょう
Yatima

2017/12/01 08:06

myObjectは保存するための名前なのでなんでもいいはずです.
giant

2017/12/01 08:46

質問欄の一番上に、使用したバケット名の引用元を写真で撮って載せました。
giant

2017/12/01 08:48

ターミナルに打ち込む文の最後を変更したところ結果が変わりました。 このように変更しました。途中から最後までを表示してます。 5bd/o?name=S__131235845.jpg &uploadType=media"
giant

2017/12/01 08:50

5bd/o?name=S__131235845.jpg &uploadType=media" <!DOCTYPE html> <html lang=en> <meta charset=utf-8> <meta name=viewport content="initial-scale=1, minimum-scale=1, width=device-width"> <title>Error 400 (Bad Request)!!1</title> <style> *{margin:0;padding:0}html,code{font:15px/22px arial,sans-serif}html{background:#fff;color:#222;padding:15px}body{margin:7% auto 0;max-width:390px;min-height:180px;padding:30px 0 15px}* > body{background:url(//www.google.com/images/errors/robot.png) 100% 5px no-repeat;padding-right:205px}p{margin:11px 0 22px;overflow:hidden}ins{color:#777;text-decoration:none}a img{border:0}@media screen and (max-width:772px){body{background:none;margin-top:0;max-width:none;padding-right:0}}#logo{background:url(//www.google.com/images/branding/googlelogo/1x/googlelogo_color_150x54dp.png) no-repeat;margin-left:-5px}@media only screen and (min-resolution:192dpi){#logo{background:url(//www.google.com/images/branding/googlelogo/2x/googlelogo_color_150x54dp.png) no-repeat 0% 0%/100% 100%;-moz-border-image:url(//www.google.com/images/branding/googlelogo/2x/googlelogo_color_150x54dp.png) 0}}@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio:2){#logo{background:url(//www.google.com/images/branding/googlelogo/2x/googlelogo_color_150x54dp.png) no-repeat;-webkit-background-size:100% 100%}}#logo{display:inline-block;height:54px;width:150px} </style> <a href=//www.google.com/><span id=logo aria-label=Google></span></a> <p><b>400.</b> <ins>That’s an error.</ins> <p>Your client has issued a malformed or illegal request. <ins>That’s all we know.</ins>
giant

2017/12/01 08:50

このように変わりました。
giant

2017/12/01 09:38

ストレージのオブジェクト管理者(1 人のメンバー)として、 allUsers を追加してるのですが、この文字列は、どこかに追加しなくてもいいのでしょうか?
Yatima

2017/12/01 15:13 編集

allUsers は特定のユーザではありません.認証なしに誰でも,という特別な記号です. これでもエラーが出るのであれば,`uploadType=resumable`か`uploadType=multipart`を試してみる, それでもだめならば,allUsersの設定の仕方を確認する, 実は別の段階で結局認証が必要になるか, そのあたりかとは思います.
giant

2017/12/02 16:20

ありがとうございます。 両方を試したのですがうまくいかずに、別の段階での認証や、allUsersの設定について調べていたときに、このリンクを見つけました。 https://cloud.google.com/storage/docs/object-basics?hl=ja#upload-object-json この通りに下記のようにコマンドを行なったら $ curl "http://metadata/computeMetadata/v1/instance/service-accounts/default/token" -H "X-Google-Metadata-Request: True" curl: (6) Couldn't resolve host 'metadata' このような結果になりました。 キーワードで検索をしているのですが、なぜ、metadataが取得できないのかがわからないで、詰まっています。アドバイスをいただけないでしょうか。なんども申し訳ありません。
giant

2017/12/02 18:23

先ほど、tokenが取得できないと言っていたのですが、 https://stackoverflow.com/questions/42418493/how-do-i-upload-to-google-cloud-storage-with-curl-and-an-api-key このサイトで、 gcloud auth print-access-tokenを実行することで取得できることがわかりました そこで、それを当てはめて、 curl -X POST --data-binary @/Users/*********/Downloads/S__131235845.jpg -H "Authorization: Bearer ya29.GlsWBVJSr8-5iq9Y2KRyz*****************8Oce3dHJMQkQfiU" "https://www.googleapis.com/upload/storage/v1/b/d*********d/o?name=hogehoge.txt" このようにして実行したのですが、 ``` { "error": { "errors": [ { "domain": "global", "reason": "authError", "message": "Invalid Credentials", "locationType": "header", "location": "Authorization" } ], "code": 401, "message": "Invalid Credentials" } } ``` このようなエラーが出てしまいます。権限の問題なのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問