質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

340閲覧

AndroidでViewがアニメーションしない

yrema

総合スコア286

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 23:37

編集2022/01/12 10:55

タイトルの通りですが、
以下のようにテキストとボタンの2つだけを設置し、
テキストがフェードアウトするアニメーションを定義したつもりなのですが、
ボタンを押しても一瞬点滅するだけで期待する動作になりません。
何が間違っているのでしょうか。

activity_main.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:id="@+id/container" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent" 8 android:orientation="vertical" 9 android:layout_marginTop="100dp" 10 > 11 12 <TextView 13 android:id="@+id/childview" 14 android:layout_width="match_parent" 15 android:layout_height="50dp" 16 android:orientation="vertical" 17 android:text="child view here!!" 18 android:fontFamily= "sans-serif-light" 19 android:textSize="30sp" 20 android:textColor="#e2f2f8" 21 android:gravity="center" 22 android:background="#17abe1"/> 23 24 <Button android:id="@+id/button" 25 android:layout_width="fill_parent" 26 android:layout_height="wrap_content" 27 android:text="Button" /> 28 29</LinearLayout>

motion.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<set xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:interpolator="@android:anim/accelerate_interpolator"> 4 <alpha 5 android:fromAlpha="1.0" 6 android:toAlpha="0.0" 7 android:duration="10000" /> 8</set> 9コード

MainActivity.java

java

1 Button button = (Button)findViewById(R.id.button); 2 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 3 @Override 4 public void onClick(View v) { 5 TextView text = (TextView) findViewById(R.id.childview); 6 Animation animation= AnimationUtils.loadAnimation(MainActivity.this,R.anim.motion); 7 text.startAnimation(animation); 8 } 9 });

◆補足
実行環境
Android 7.1.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

num79kill

2017/11/29 00:13

重複投稿はおやめください
yrema

2017/11/29 02:05

内容が異なるので重複ではありません。
num79kill

2017/11/29 03:09

「アニメーションが動かない」なので同じ原因の可能性がかなり高いですよ。片方解決で両方解決かと。事前の状態の違いで問題は同じです。
yrema

2017/11/29 03:32

https://teratail.com/questions/102487 これと重複しているとおっしゃっているのでしょうか?102487で求めている回答は「一般的なアニメーション方法の手段」であり、本件で求めている回答は「前提となるソースがある状態での間違いの指摘」です。重複ではありません。
guest

回答1

0

setタグのfillAfter属性にtrueを設定すると改善しませんか。

投稿2017/11/29 03:34

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2017/11/29 18:27

以下のようにfillAfter属性を追記しましたが、動作に変化がありませんでした。 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <set xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:interpolator="@android:anim/accelerate_interpolator" android:fillAfter="true"> <alpha android:fromAlpha="1.0" android:toAlpha="0.0" android:duration="10000" /> </set>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問