質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2085閲覧

静的なページに読み込んだRSS feedの記事リンクにga解析タグを設置したい

hatome

総合スコア14

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 10:12

編集2022/01/12 10:55

###前提
RSS feedを読み込み、jqueryを使ってブログの最新記事を静的なページに表示させています。

これらの記事リンクに、google analyticsの解析タグ(例:<onclick="ga(xx,yy,zz);”>)を付けようとしたら、feedが読み込まれなかったり、デザインが崩れてしまったりします。

###該当のソースコード

■script $(function() { $.getJSON("http://query.yahooapis.com/v1/public/yql?callback=?", { // rss(取得件数):但し1件の場合は for と json.query.results.item[i] の [i] を消す q: "select * from rss(4) where url in (‘feedのurl')", format: "json" }, function (json) { for(var i in json.query.results.item){ var entry = json.query.results.item[i]; var link = entry.link; var title = entry.title; if(entry.pubDate) { var date = new Date(entry.pubDate); } else { var date = new Date(entry.date); } var yyyy = date.getFullYear(); var mm = ('0' + (date.getMonth() + 1)).slice(-2); var dd = ('0' + date.getDate()).slice(-2); var dispDate = yyyy + '/' + mm + '/' + dd; // newDate:NEW 扱いにする日数 var newDate = 3; var dateNow = new Date(); var checkDate =(dateNow - date) / (1000 * 24 * 3600); var dispNew = ''; if(checkDate <= newDate) { dispNew = '<div class="icon_new"></div>'; } // ameba の絵文字除外、Yahoo! の画像 URL への対応など var reg = 'src="((?!https://stat100.ameba).)(.*?)(.jpg|.jpeg|.gif|.png|/img_)(.*?)"'; if(entry.encoded) { var imgsrc = entry.encoded.match(reg); } else { var imgsrc = entry.description.match(reg); } var dispImg = ''; if(imgsrc) { var dispImg = '<img ' + imgsrc + ' alt="">'; } var dispElm = '<li><a href="' + link + 'target="_blank"' + '>' + dispImg + '<p class="title_article">' + title + '</p>' + '</a>' + dispNew + '</li>'; $("#feed ul").append(dispElm); } }); });
■html <div id=“feed”> <ul> </ul> </div>

###onclickの記述

1. aタグに記述した場合(script側の末尾) var dispElm = ‘<li><a href="' + link + 'target="_blank"' + ‘onclick="ga(‘xx', ‘yy', ‘zz');”’ + '>' + dispImg + '<p class="title_article">' + title + '</p>' + '</a>' + dispNew + '</li>'; $("#feed ul").append(dispElm); 2. liタグに記述した場合(script側の末尾) var dispElm = ‘<li onclick="ga(‘xx', ‘yy', ‘zz');”><a href="' + link + 'target="_blank"' + '>' + dispImg + '<p class="title_article">' + title + '</p>' + '</a>' + dispNew + '</li>'; $("#feed ul").append(di0. spElm); 3. ulタグに記述した場合(html側) <div id=“feed”> <ul onclick="ga(‘xx', ‘yy', ‘zz');”></ul> </div> 4. ulタグに記述した場合(html側) <div id=“feed” onclick="ga(‘xx', ‘yy', ‘zz');”> <ul></ul> </div>

###発生している問題
0. script側のa タグにonclickを記述するとfeedが読み込まれない。
0. script側のli タグにonclickを記述するとfeedが読み込まれない。
0. html側のulにonclickを記述するとなぜかデザインが大幅に崩れる。
(デベロッパーツールで確認すると、何故か<ul>~</ul>の下に記述しているdivがulの中に入り込んでしまう)
0. html側のdivに記述するとfeedが読み込まれない。

###他に試したこと
”onclick、google analytics、rss feed、yahooapi ”などを組み合わせて調べてみましたが、原因と対策がどうにもわかりません。

「feedを読み込んでリンクに解析タグを付ける」ということはおかしなことではないので、何か失念している部分に気付けば解説されているページがありそうと思うのですが、見つけることができません。

お力をお貸しいただけますと幸いです。

###参考サイト
スクリプトはこちらを参考にしました。
https://qiita.com/kaz-h/items/15b8a661feaa90134c75

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/11/28 12:21

提示されたコードに「onclick」がありません。質問文にコードブロックで追記いただけませんか?
hatome

2017/11/29 01:30

onclick を追加してみた時のものを追記しました。
guest

回答1

0

全角が多数混入しています。

JavaScript

1// var dispElm = ‘<li><a href="' + link + 'target="_blank"' + ‘onclick="ga(‘xx', ‘yy', ‘zz');”’ + '>' + dispImg + '<p class="title_article">' + title + '</p>' + '</a>' + dispNew + '</li>'; 2// ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 3 var dispElm = '<li><a href="' + link + 'target="_blank"' + 'onclick="ga('xx', 'yy', 'zz');"' + '>' + dispImg + '<p class="title_article">' + title + '</p>' + '</a>' + dispNew + '</li>';

投稿2017/11/29 02:12

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問