質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

7156閲覧

submitを押した後の動作をおしえてください

america

総合スコア35

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/28 08:24

現在「前のページへ」「次のページへ」というボタンをsubmitでつくりnameで分けているのですが、どちらをおしても最初のprev_btnでひっかかってしまいます。
HTML
<form action="test.aspx" method="post">
<input type="hidden" name="prev_btn" value="0" />
<input type="submit" value="前のページへ" name="prev_btn"/>
<input type="submit" value="次のページへ" name="next_btn"/>
<input type="hidden" name="next_btn" value="30" />
</form>

C#
if (IsPostBack)
{
if (Request.Form["prev_btn"] != null)
{
s = int.Parse(Request.Form["prev_btn"]);
}
else if (Request.Form["next_btn"] != null)
{
s = int.Parse(Request.Form["next_btn"]);
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/28 14:39

ASP.NET Web Forms アプリの話ですよね? であれば ASP.NET のタグをつけてください。
guest

回答2

0

質問に書かれているコードから想像するに[前のページ]ボタンがクリックされた時は s = 0、[次のページ]ボタンがクリックされた時は s = 30 としたいのだと思いますが、それは今のコードでは無理です。

ASP.NET Web Forms アプリなら html の input type="submit" を使うのではなく、サーバーコントロールの Button を使った方が簡単です。まずそちらの方向を検討してください。

どうしても html の input type="submit" タイプのボタンを使いたいということであれば、

(1) 2 つの隠しフィールド(input type="hidden")は削除

(2) コードビハインドは以下のようにする:

if (IsPostBack) { if (Request.Form["prev_btn"] != null) { s = 0; } else if (Request.Form["next_btn"] != null) { s = 30; } }

・・・としてはいかがですか? これが質問者さんのやりたいことと異なる場合はどこがどのように異なるのか書いてください。

投稿2017/11/28 15:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

america

2017/11/29 01:17

返信ありがとうございます。 表示したいページは5ページで1ページに30件ずつの計150件を表示しようと考えていました。 説明不足ですいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/29 01:30

「150 件」というのが GridView や ListView などで一覧表示できるものなら、それとデーターソースコントロール(SqlDataSource や ObjectDataSpurce)を組み合わせて、それらに備わっているページング機能を使って 30 件ずつ表示することをお勧めします。
america

2017/11/29 01:54

ありがとうございます。 GridviewやListviewがどんなものなのかわかってないので、調べてやってみたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

以下があるせいで、必ずprev_btnが有効になっているように思えますが。hiddenパラメータとボタンのnameを別の名前にすれば良いと思います。

HTML

1<input type="hidden" name="prev_btn" value="0" />

具体的にどうすればという質問をいただいたので追記しますが、HTML側を例えば以下のようにすればよいでしょう。C#側は自分で考えてみてください。

HTML

1<form action="test.aspx" method="post"> 2<input type="hidden" name="prev_value" value="0" /> 3<input type="submit" value="前のページへ" name="prev_btn"/> 4<input type="submit" value="次のページへ" name="next_btn"/> 5<input type="hidden" name="next_value" value="30" /> 6</form>

投稿2017/11/28 08:28

編集2017/11/29 00:01
ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/28 15:39

別の名前というのは具体的にどのようにするのでしょうか?
america

2017/11/29 01:23

返信ありがとうございます。 hideenとsubmitのnameを別のものにし、C#でs = int.Parse(Request.Form["prev_value"]);にした結果、動くようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問