質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.34%

  • C#

    4765questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Windows Forms

    67questions

    Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

PictureBoxに画像が表示できない

解決済

回答 1

投稿 2017/11/28 17:23

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 48

rsetuhbcln

score 5

PictureBoxに画像を表示したいのですが、できません。このようなエラーが出てどうしたらいいかわからない状態です。
わかる方教えてください

System.NullReferenceException が発生しました
HResult=0x80004003
Message=オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
Source=1108 ボール 斜方投射
スタック トレース:
場所 _1108_ボール_斜方投射.Formballshoot..ctor() (C:\Users\sotukenn2017\source\repos\1108 ボール 斜方投射\1108 ボール 斜方投射\Form1.cs):行 33
場所 _1108_ボール_斜方投射.Program.Main() (C:\Users\sotukenn2017\source\repos\1108 ボール 斜方投射\1108 ボール 斜方投射\Program.cs):行 19

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Drawing.Drawing2D;

namespace _1108_ボール_斜方投射
{
public partial class Formballshoot : Form
{

double ballPos_x;
double ballPos_y;
double vx = 10;          //x座標の初速度
double vy = -30;       //y座標の初速度
double g = 1.0;          //加速度
double power = 1;
int t = 0;                   //時間
int ballRadius = 10;      //ボールの半径
double deg;                  //打ちだし角度
Timer timer = new Timer();
Random rand = new Random();  //乱数を発生させるrandを生成
//Image currentImage = Image.FromFile(@"C:\basket\1.png");

public Formballshoot()
{
PictureBox1.ImageLocation = @"C:basket.png";
//角度を30度~60度の間で発生
deg = rand.Next(30, 60); 

this.ballPos_x = 10;      //x座標の初期位置
this.ballPos_y = 650;     //y座標の初期位置
InitializeComponent();

//マウスホイールイベントの追加
this.MouseWheel += new System.Windows.Forms.MouseEventHandler(this.Scroll_MouseWheel);

//タイマーイベント
Timer timer = new Timer();
timer.Interval = 50;
timer.Tick += new EventHandler(Update);
//timer.Start();

}

private void Update(object sender, EventArgs e)
{

ballPos_x += vx * Math.Cos(deg * (Math.PI / 180));
//vy += g;
ballPos_y += vy * Math.Sin(deg * (Math.PI / 180)) + g * t;
this.t++;

//再描写
Invalidate();

//ボールが画面の下を超えた場合
//繰り返しボールを飛ばす
if (ballPos_y > 650)
{

this.vx = power;             //初速をpowerにする
this.vy = -30;          //y座標の初速度を再び示す 
this.g = 1.0;                //加速度を再び示す
this.ballPos_x = 10;         //x座標の初期位置に戻す
this.ballPos_y = 650;        //y座標の初期位置に戻す
deg = rand.Next(30, 60);     //角度を30度~60度に設定
this.t = 0;
this.t++;
ballPos_x += vx * Math.Cos(deg * (Math.PI / 180));
ballPos_y += vy * Math.Sin(deg * (Math.PI / 180)) + g * t;

}
}

private void DrawFiguare(object sender, PaintEventArgs e)
{

e.Graphics.SmoothingMode = SmoothingMode.AntiAlias;
//円を描画する
SolidBrush brush = new SolidBrush(Color.Red);
float px = (float)this.ballPos_x - this.ballRadius;
float py = (float)this.ballPos_y - this.ballRadius;
e.Graphics.FillEllipse(brush, px, py, this.ballRadius * 2, this.ballRadius * 2);

}

private void endEToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{

//ゲーム終了
Close();

}

private void Scroll_MouseWheel(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)
{

int Wheel = (e.Delta / 120);
label1.Text = (e.Delta * SystemInformation.MouseWheelScrollLines / 120).ToString();

//ホイールを上方向に動かす場合
if (e.Delta > 0)
{
this.power++;    //初速を上げる

}

//ホイールを下方向に動かす場合
else if (e.Delta < 0)
{

this.power--;        //初速を下げる
}
}

private void Formballshoot_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
{

Timer timer = new Timer();
timer.Interval = 50;

//エンターキーを押した場合
if (e.KeyData == Keys.Enter)
{
timer.Tick += new EventHandler(Update);
timer.Start();      //タイマースタート

}
}
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

InitializeComponent();でコントロールの初期化等を行っているので、
それより前に書いてある
PictureBox1.ImageLocation = @"C:basket.png";
の時点ではPictureBox1のインスタンスがまだ生成されていないはずです。
この為、PictureBox1はまだnullの状態で、それにアクセスしようとした為に
System.NullReferenceExceptionが発生している状態です。

InitializeComponent();
PictureBox1.ImageLocation = @"C:basket.png";


とInitializeComponentをコールした後に実行してみてください。

投稿 2017/11/28 17:41

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 17:57

    エラー起こりませんでした。
    ありがとうごさいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.34%

関連した質問

  • 解決済

    【意見募集中】C#で親フォームと子フォーム間で情報をやりとりする

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ Qiitaにて投稿した内容です。  →【意見募集中】C#で複数のフォームを扱うときのメモ。 意見を募る場合はこちらのほうが

  • 受付中

    スクリーンセーバーの作り方 

    始めて質問します。 プログラミング初心者なんですが、自分のお気に入りの写真があるので、それでスクリーンセーバーを作ってみようと思っています。 ですが、他のサイトのやつだとなんかいま

  • 解決済

    C#.netでフォームの遷移

    前提・実現したいことC#.netでフォームの遷移を行いたいのですが、新しいフォームが開いてしまい困っています。 新しいウィンドウではなく同じウィンドウで違うフォームを開くことはでき

  • 解決済

    picturebox内の座標系を拡縮したいのですが。

    あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 いつも大変お世話になっております。 picturebox内の座標系を変更したいのですが可能でしょうか

  • 受付中

    C#で複数のPictureBoxを印刷したい。

    いつもお世話になります。  C#, Windows7, VisualStudio2013 Express, .NET4.5の組み合わせでFormアプリケーションを作っています。 

  • 解決済

    Taskが実行されません。

    ネットで、ThreadよりTaskを使ったほうが良いという記事を見て、コピペで使ってみましたが、動きません。 MSDNを見ても、同じようなコードがあったのでこれでいいのかなーと思

  • 解決済

    pictureboxにbitmapを使用して折れ線グラフを表示するアプリを作成したい。

    visual studio 2015 C#でグラフを表示するアプリを作成したいと思って居ます。 chartと言う部品を使ってグラフを表示するのは出来ているのですが、chartを使

  • 解決済

    C# 複数のTimerを処理する際に、実行されない場合がある

    ボタンを押したときにTimerでボタンの色を変更する処理を作成しています。 下記コードで基本的な動きはできるようになったのですが、 ボタンAとBを交互に素早く押すという動作

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    4765questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Windows Forms

    67questions

    Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。