質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3330閲覧

Dockerを使ってOracle DBをインストールする際のエラー

MasatoKawakami

総合スコア7

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 02:38

編集2017/11/29 04:34

###前提・実現したいこと
Virtualbox上のCentOSにDockerfileを使って
Oracle DBをインストールしようとしているのですが、
Oracleのインストールに失敗してしまいます。

###発生している問題・エラーメッセージ
下記のメッセージが出力されて、ORACLEのインストールが実行できません。

またエラーメッセージにある
「/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/config/log」を確認しようとしても
上記のログやoracleディレクトリ自体が存在しないので、エラーの詳細を確認できません。

RUN /etc/init.d/oracle-xe configure responseFile=${ORACLE_HOME}/config/scripts/xe.rsp ---> Running in eff89da49c69 Oracle Database 11g Express Edition Configuration ------------------------------------------------- This will configure on-boot properties of Oracle Database 11g Express Edition. The following questions will determine whether the database should be starting upon system boot, the ports it will use, and the passwords that will be used for database accounts. Press <Enter> to accept the defaults. Ctrl-C will abort. Specify the HTTP port that will be used for Oracle Application Express [8080]: Specify a port that will be used for the database listener [1521]: Specify a password to be used for database accounts. Note that the same password will be used for SYS and SYSTEM. Oracle recommends the use of different passwords for each database account. This can be done after initial configuration: Confirm the password: Do you want Oracle Database 11g Express Edition to be started on boot (y/n) [y]: Starting Oracle Net Listener...Done Configuring database... Database Configuration failed. Look into /u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/config/log for details The command '/bin/sh -c /etc/init.d/oracle-xe configure responseFile=${ORACLE_HOME}/config/scripts/xe.rsp' returned a non-zero code: 1

###該当のソースコード

Dockerfile

1ENV ORACLE_HOME /u01/app/oracle/product/11.2.0/xe 2 3ADD docker/config ${ORACLE_HOME}/config/scripts/ 4RUN chown -R oracle:dba ${ORACLE_HOME} \ 5 /tmp/.oracle 6RUN chmod 755 ${ORACLE_HOME}/config/scripts/*.ora \ 7 ${ORACLE_HOME}/config/scripts/xe.rsp \ 8 /tmp/.oracle 9# configure 10RUN /etc/init.d/oracle-xe configure responseFile=${ORACLE_HOME}/config/scripts/xe.rsp

###試したこと
・dockerサービスの再起動して実行
・rootユーザーで実行
・自分で作成したユーザーで実行
・/etc/hostsに「127.0.0.1 ora.localdomain」を追加して実行
・swapサイズを2GBから4GBに変更して実行
・ディスクサイズを16GBから32GBに変更して実行
・Oracle XEユーザーを追加して実行
・Dockerを再インストールして実行
・Look into /u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/config/logを閲覧できないか
Dockerfileの該当箇所の前後に「cp」や「>」でログを/homeに出力して実行
→ログが出力されず

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Docker version 1.12.6, build 85d7426/1.12.6
CentOS7
VirtualBox 5.2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2017/11/29 03:27

公開済みのdockerイメージがどのように実現されているのかを調査してみてはいかがでしょうか?その上でもわからない場合には、違う点も含めて情報提示されるとよろしいかと思います。
MasatoKawakami

2017/11/29 04:09

t_obataさんコメントありがとうございます。Docker Hubにある公開コンテナを見てみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/init.d/oracle-xe configure は DB を構成する際に使用するコマンドですので、事前に Oracle XE をインストールしてからの実行になると思います。

ディレクトリが無いとのことですので、未インストールであればとりあえずインストール後に試してみては。

Oracle Database XEのインストール

投稿2017/11/29 10:44

hy1234

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasatoKawakami

2017/12/03 23:47

ありがとうございます。 一旦、Oracleインストールまではうまくいったので、さらに原因を詰めてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問