質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PayPal

PayPalとは、インターネットやメールアドレスを利用した決済サービスのことです。PayPal口座を開設し、送金や入金を行うことができます。クレジットカード番号や口座番号などの情報を取り引き先に知らせる必要がないため、安全なサービスといわれています。アメリカを中心に全世界で多く使用されているオンライン決済サービスです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

3回答

771閲覧

Monaca でpaypal決済の実装は可能でしょうか。

chie_y

総合スコア20

PayPal

PayPalとは、インターネットやメールアドレスを利用した決済サービスのことです。PayPal口座を開設し、送金や入金を行うことができます。クレジットカード番号や口座番号などの情報を取り引き先に知らせる必要がないため、安全なサービスといわれています。アメリカを中心に全世界で多く使用されているオンライン決済サービスです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 02:25

編集2017/11/28 02:54

お世話になっております。
MonacaでPaypal実装が可能かご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
Paypalには、モバイル決済が可能と記載されていますが、ネイティヴアプリのみみたいで、Monacaには対応していないようです。
MonacaでPaypalの実装をされた方いらっしゃいましたらご教授いただけますでしょうか。
追記:
プラットフォームはiOS,Androidアプリで、決済対象は物ではなくサービスです。
アプリ上チャットでカウンセリングをして、paypalで決済まで完結する仕組みです。
お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/11/28 02:27 編集

「対象となるモバイルプラットフォーム(iOS/Android/その他)」と「決済の対象」はどのようなものでしょうか。
chie_y

2017/11/28 02:42

ご回答ありがとうございます。Monacaから、iOS,Androidのアプリを作っています。決済の対象は物ではなくサービスですので、固定金額ではなく、カウンセリング料ですので人によって決算金額は別々なんです。
maisumakun

2017/11/28 02:43

それは、アプリ上で提供するサービスでしょうか。それとも、アプリからは予約だけで、対面など別途提供するサービスでしょうか。
chie_y

2017/11/28 02:45

アプリ上チャットでカウンセリングをして、アプリで決済まで完結する仕組みで行こうとしています。対面は予定していません。
guest

回答3

0

残念ながら、Paypalのような外部決済をアプリ内コンテンツに適用する形では、少なくともiOSについてはリジェクトされます。技術的にはできるかもしれませんが、Appleの政策上、(通常リリースするアプリとしては)実現不可能です。

App Store審査ガイドライン 3.1.1 App内課金

アプリケーションのコンテンツまたは機能(例:定期購読、ゲーム内通貨、ゲームレベル、プレミアムコンテンツへのアクセス、フルバージョンの利用)は、App内課金を使用して解放する必要があります。また、ユーザーがApp内課金で購入した通貨でデジタルコンテンツプロバイダにアプリケーション内で「チップ」を払うようにすることもできます。App内課金以外の方法で、ユーザーを何らかの購入に誘導するボタン、外部リンク、その他の機能をアプリケーションやメタデータに含めることはできません。

投稿2017/11/28 04:10

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/11/28 04:21 編集

amazon や rakuten のショッピングアプリが許可されているように例外の規定もあります。 アプリ内のコンテンツ等が変化なく、物理的な商品の販売や電話相談の外部費用等であれば、こちらの規定が優先されるようです。(外部商品の場合、App内課金は使えません。) App Store審査ガイドライン 3.1.5 より > 3.1.5 アプリケーションの外部で使用する商品またはサービスをユーザーが購入する場合、Apple Payまたはクレジットカードなど、App内課金以外の購入方法を使用する必要があります。アプリケーションを使用する地域のすべての法的要件に準拠している限り、許可を得た仮想通貨(ビットコイン、ドージコインなど)を使用することは可能です。
maisumakun

2017/11/28 04:22 編集

上の補足でのやりとりのように、カウンセリングを「アプリ内」で済ませるものなので、3.1.1の適用内かなと判断しましたが…実際のところはApple次第かもしれませんね。
chie_y

2017/11/28 04:29

maisumakun様 CHERRY様 ご回答ありがとうございます。 現在途中の段階で、Appleの審査に出しましたが、Paypal決済の件については何も言われてないので実装については大丈夫かと思います。 ご回答ありがとうございました。
CHERRY

2017/11/28 04:43

そうですね。 「相談」というサービス内容から考えると (対面に人がいて対応することになるのであれば、内容的には電話相談と変わらないので)アプリ内の機能と考えにくいと思っています。 まあ、最終的には Apple の判断次第でしょう。(アプリ審査の依頼時にうまく説明(説得?)できると審査に通るのではないでしょうか。説明が不十分だとリジェクトされると思います。)
chie_y

2017/11/28 04:47

そうですね、現段階でも色々と聞かれているのでリジェクトされないように説明しないといけないですね。 その面も気にしながら十分に説明したいと思います。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

PayPal iOS SDKやPayPal Android SDKを使用して決済を行う場合は、
基本 Cordova プラグインとしての提供は行われていないため
ユーザー Cordova プラグインを作成する必要があるものと思います。
バックエンドのサーバを準備するなどして、API決済を行うようにすれば
ネイティブアプリとしての実装はしなくてもよいかもしれません。

投稿2017/11/28 02:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chie_y

2017/11/28 03:05

ご回答ありがとうございます。 PaypalのAPI決済は日本ではテスト環境は可能だが、本番環境はNGという認識でしたが、いかがでしょうか。 日本縛りはあるのでしょうか。だとしたら事業所の所在地でしょうか。 API決済は本番環境でも可能でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/28 03:14

決済方法は複数選べますので、用途にあったものを選ばれればよいかと思います。 https://www.paypal.com/jp/webapps/mpp/developer/standard-service 所在地等の法的な問題等による制限事項があるかは、PayPal社にお尋ねください。
chie_y

2017/11/28 04:29

参考になりました。ご回答ありがとうございました!
guest

0

決済させたいだけですか?
それならばAPI決済もできますし、Monacaでも実装は可能なのかなと思いました。
(すみません、実装したことはないです。)

投稿2017/11/28 02:30

編集2017/11/28 03:35
yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chie_y

2017/11/28 02:43

ご回答ありがとうございます。 こちらは実装の段階で、 自分でcordovaプラグイン作らないといけないということを聞いたのですが、ご存知でしょうか。
yuki-saito

2017/11/28 03:43 編集

そうなのですか? すみません、僕が良く分かってないだけかもしれないので、その内容が書かれているページがあるならばURLを教えていただければ確認します。 個人的にはAPI決済ができるならば、それを叩けば良いだけなのかなと・・・
yuki-saito

2017/11/28 04:18

malsumakunさんからの回答がポイントだったのですね。 技術的なものではなく規約的なものであれば別の話です。 決済はPayPalでないとダメなのですかね。 Squareなどであればプラグインもあるらしいので実装は簡単のようですが・・・
chie_y

2017/11/28 04:42

ご回答ありがとうございます!Paypalがベストでしたが、無理そうなので、Squareも検討しましたが、サポートしていないようですね。 他のカード会社に当たってみます!ありがとうございました。
chie_y

2017/11/28 07:56

そうですよね、そう思ったのですが、電話でサービスの内容を説明したところダメなことが判明しました。 ただ、ダメということをはっきり言ってくれたのでSquareは逆によかったです! Paypalははっきり言ってくれません。。
yuki-saito

2017/11/28 08:18 編集

サービスの内容でダメってあるんですね。 (どんな内容なのか分かりませんが・・・) 昨日のMonacaUGでpay.jpの話がありましたね。 Monacaでもできるらしいです。 サービス的にNGかどうかは聞いてもらわないと分かりませんが。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問