質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21286questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

レコード数の多いテーブルアクセスのあるアプリ起動後ノートPCが固まりやすい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 586

imamoto_browser

score 1070

90万行ほどあるテーブルにアクセスするアプリを何回も使う(テーブルアクセススする処理を実行)と非常にノートPCがフリーズしやすくなります。

テーブルアクセスするクラスではunset();で$this変数に値を渡したあとに解放しているのですが、他に何かメモリリークを回避する有効な手段はありますでしょうか。

クエリ自体は以下のとおりです。
SELECT * FROM Customer left join Teletype on Customer.Telephone = Teletype.telep    hone left join board_status on Customer.SID = board_status.UserID WHERE SID=:sid order by Customer.SID;


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • daive

    2015/05/24 11:19

    OS、データベース、の名称、バージョン、エディション位は、記入しないと、
    掲示板からでは、貴方の頭の中や、使っている環境を、覗き見れません。

    MS-SQL Server / MySQL / Oracle 辺りでも、メモリー関係の設定はあります。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

まぁこう言っては元も子もないですが、これだけではなんともいえないのでは?
クエリだけざっと見るとSIDが合致する物を取り出して、平均何件が返ってくるのでしょう?
メモリリークしていると判断したのはどういう経緯ですか?

PHPなんでおそらくMySQLなんだと思いますが、PHPやMySQLは世界中にユーザーがいます。
こんな処理しただけでメモリリークしては使い物にならないと思いますが・・・・
(メモリリークの言葉の使い方だけの問題ならすみません)

2008年頃にMySQLで200万件くらいのマスタで処理をやった事ありますが、その頃のPCでも別にフリーズとかした記憶はないですよ(開発環境、実働環境共に)

さらに2003年くらいの楽天の記事で、もちろん並列処理とかはガッツリしてると思いますが、1億行を超えるDBや1テーブルで20GBある物があるが、パフォーマンスが落ちたとかは感じないと言ってます。

あえてメモリを食いすぎるって言う事をだけをとりあえず考えてどうしましょうって事であれば、そのクエリで平均何件くらい扱うのかが分かりませんが、一度に全件必要な事はないと思います。
(仮に一度に90万件表示させる必要があるのならそれははっきり言って設計ミスですしねw)
でなければ、カラムを必要な物だけにするとか、LIMITで必要件数ごとにクエリ発行するようにして、必要以上にメモリを食わないようにページング処理を自作するとか、そんな感じではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

landy77 さんもおっしゃっているように、まずは SQL の最後に
LIMIT 10 などとつけてみて、それで何度か試してみてフリーズが
再現するかどうかを切り分けてみたらどうでしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21286questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。