質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Python

    3812questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • SQLite

    437questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PythonとSQLiteをつなぐコードのエラー

解決済

回答 1

投稿 2017/11/28 09:27 ・編集 2017/11/28 11:32

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 58

harunouta

score 17

前提・実現したいこと

Pythonで書いたコードの実行時にデータベースから情報を引っ張ってくる実装をしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
  File "", line 9, in <module>
    for row in c.execute("select * from 'master_data' where jan == '4901306047569' limit 1"):
sqlite3.OperationalError: no such table: master_data


このエラーを受けて、テーブルを確認しようとしているのですが、sqlite3ファイルを開く方法がわかりません。

該当のソースコード

# -*- coding: utf-8 -*-

import sqlite3

#dbname = 'master_data.db'
dbname = 'master_data.db'
c = sqlite3.connect(dbname).cursor()

for row in c.execute("select * from 'master_data' where jan == '4901306047569' limit 1"):
    print (row[0])
    print (row[1].encode('utf-8'))
    print (row[3])
    with open('result_from_python.jpg', 'wb') as f:
        f.write(row[2])

試したこと

for row in c.execute("select name from sqlite_master where type='table'"): 
    print(row)


を加えて書き直した以下のコードを実行したところ、ターミナルで「$」がすぐ下の行に出るだけでした。

# -*- coding: utf-8 -*-

import sqlite3

#dbname = 'master_data.db'
dbname = 'master_data.db'
c = sqlite3.connect(dbname).cursor()

for row in c.execute("select name from sqlite_master where type='table'"): 
    print(row)

#for row in c.execute("select * from 'master_data' where jan == '4901306047569'' limit 1"):
    #print (row[0])
    #print (row[1].encode('utf-8'))
    #print (row[3])
    #with open('result_from_python.jpg', 'wb') as f:
        #f.write(row[2])
#for row in c.execute("select * from 'master_data' where jan == '4901306047569'' limit 1"):
    #print (row[0])
    #print (row[1].encode('utf-8'))
    #print (row[3])
    #with open('result_from_python.jpg', 'wb') as f:
        #f.write(row[2])


の部分をコメントアウトしない場合は、同じエラーメッセージが表示されました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Python 3.6.0 :: Anaconda 4.3.0
Mac ターミナル使用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • can110

    2017/11/28 09:46

    DB内のテーブル一覧を追記ください。c.execute("select name from sqlite_master where type='table'")で確認できます。

    キャンセル

  • harunouta

    2017/11/28 09:48

    コメントいただきましてありがとうございます。c.execute("select name from sqlite_master where type='table'")はpythonコード内に明記するのでしょうか。それともターミナルで入力するのでしょうか。

    キャンセル

  • can110

    2017/11/28 09:51

    コード内です。「for row in c.execute("select name from sqlite_master where type='table'"): print(row)」という感じに。

    キャンセル

  • harunouta

    2017/11/28 11:30

    追記させていただきました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

データベースファイルmaster_data.dbmaster_dataも含めてテーブルが存在しないのが原因です。
開こうとしているファイルパス名、内容が正しいか確認ください。

投稿 2017/11/28 11:39

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 11:46

    修正しましたところ、動きました。ご回答いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/11/28 11:48

    具体的にどのように修正されましたか?
    dbname = 'master_data.db'の部分でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/28 11:56

    はい。そうです。「.db」と「.sqlite3」についてよくわかっておらず、お手数おかけして申し訳ございませんでした。

    キャンセル

  • 2017/11/28 11:59

    正しいファイル名は「master_data.sqlite3」だったという感じでしょうか。了解しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    3812questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • SQLite

    437questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。